Найти тему
НИКОЛАЙ СОКОЛОВ

КОЛЛЕКЦИЯ РАСШИРЯЕТСЯ

Коллекционирование — это болезнь, лечение которой требует много денег. (Александр Грачев).

Сегодняшнюю заметку о своём увлечении я решил начать с цитаты. Почему? Об этом позже. А пока чуть похвастаюсь достижением.

Смысл коллекционирования не только в собирании определённых предметов, связанных схожестью, визуальным видом, предназначением, либо другими свойствами, их объединяющих. Если ты всего лишь приобретаешь новые экземпляры марок, значков, монет и т.д., складывая куда-то и никто их не видит, это всего лишь хомячество. Безусловно, особо ценные вещи требуют некоторой тайны. Но даже в этом случае определённый круг друзей знает об увлечении человека. Восхищаются коллекцией, что-то обсуждают. Да и просто интересно посмотреть на разнообразие предметов, собранных в одном месте.

Коллекция может быть представлена в альбомах, это, например, марки, монеты. Если объёмные предметы, такие фарфоровые фигурки, куклы, книги, требуются полки. Картины вешаются на стены. В общем, представление предметов коллекционирования разнообразны, и зависят как от размеров, так и от количества того, что человек собирает.

Сначала моя зарождающаяся коллекция помещалась на одной полочке на столе. Постоянные читатели моих заметок наверняка об этом помнят. Со временем кубиков становилось больше и заполнились уже три полки. Причём кубики стояли один на другом, как башни. Это очень неудобно. Да и могли упасть. Ведь изначально были лишь кубики, подобные кубику-Рубика. Потом уже стали появляться и другие головоломки. Формы стали более разнообразные.

Для себя я решил, что головоломки лучше всего смотрятся на полочках, которые используют, в частности, для лаков для ногтей. Именно такие полочки мне попались на глаза, когда я стал искать маркетплейсах что-то подходящее для моих кубиков. Естественно, всё новое делается с осторожностью. Для начала я заказал одну полку. Так сказать, на пробу. Сейчас большая часть стены закрыта этими полочками. Ещё есть свободное место, но думаю, что ненадолго.

На сегодняшний день в моей коллекции 68 головоломок! Как я уже говорил выше, они очень разнообразны. Даже классический кубик Рубика имеет несколько разрядов – 2х2х2, 3х3х3, 4х4х4, 5х5х5, 7х7х7. В следующем месяце планирую приобрести 6х6х6. Но на этом придётся пока остановиться. Дальнейшее продолжение это ряда стоит недёшево. Может когда-нибудь и соберусь приобрести 8х8х8. Но есть ещё много других бюджетных головоломок, по цене менее 1000 рублей. Среди них кубики, меняющие форму, пирамидки, круглые, в виде фруктов, фигуры животных, шариковые и т.д. Так что до конца года, может быть, и перешагну рубеж в 80 экземпляров! Естественно, всем нам хочется большего в своих мечтах. Но во всём нужна мера. А когда человек одержим чем-то, и тратится лишь на развлечения – это уже мания. Это не есть хорошо.

Кстати, про затраты. Не зря же я упомянул про них. После первого впечатления от количества моих головоломок, большинство людей восклицают:

– Это ж сколько денег потрачено!!!

Ну… Как я уже сказал, трачу я немного за одну покупку. А то количество головоломок, что у меня уже есть, приобретено за довольно продолжительное время. Есть прекрасная поговорка «Курочка по зёрнышку клюёт». Так и тут. Две-три головоломки, а бывает и одна в месяц, это совсем немного.

Я тут недавно пытался подчитать стоимость моей коллекции. Увы, точную сумму сказать трудно. У меня нет, и не было цели запоминать цены. Да и вряд ли кто-то записывает стоимость таких приобретений. Разве что очень скрупулёзный скряга. Но не думаю, что такой человек будет тратится на коллекционирование в удовольствие. Так вот, примерная цена моей коллекции около 33000. За 4 года собирания – это не так уж много.

А вообще, любое хобби и увлечение стоит определённых средств. И если на этом зацикливаться, жить будет скучно.

Если вы чем-то интересуетесь, не бросайте это! Ведь интерес к чему-либо делает нашу жизнь ярче!