Тихо запираюсь в ванной!
Я устала мама!
Именно так начинается мой новый трек, премьера которого будет 17 сентября 2024 года!
Но сегодня мы поговорим о том, с какого возрасте рекомендуют и рекомендуют ли вообще нагружать ребенка дополнительными занятиями и секциями???
Я ярко помню, что когда узнала о беременности впала ужас: «Я же ничего не понимаю? Куда отдавать ребенка? Как не упустить время? А вдруг он будет неспособным или не таким как я хочу?!»
Страх был просто непередаваемый!
Но вот я мама 6-ти летки и все оказалось не так сложно , как казалось!
Кстати, я все таки совершала ошибки, например: мы пошли на развившки в 11 месяцев (она еще и ходить не умера, карл!), мы отдали ребенка в 4 года в музыкальную школу на художественное развитие способностей (просто выбросили деньги и время, причем всей семьи, так как занятия были в будни и в субботу утром).
А вызнали, что статистика отмечает, что столица лидирует по числу детей, которые посвящают время дополнительному образованию. Например, в Москве больше всего школьников интересуются теми или иными искусствами (905 тысяч), занимаются спортом (501,3 тысячи) и проходят социально-педагогическое обучение (822,1 тысячи).
Но с какого возраста стоит заниматься дополнительным развитием ребенка?
Где золотая середина между развивающими занятиями и полноценным отдыхом?
Начнем с раннего развития, которое беспокоит многих родителей. Оно происходит с момента рождения до трех лет, и это естественный процесс, который не требует особых вмешательств. Ребенку достаточно наблюдать за родителями, исследовать окружающий мир и играть. Соответственно, самим родителям нужно создать для этого благоприятные условия.
Поэтому на развивающие занятия психологи рекомендуют отводить детей не раньше, чем в 3–4 года. Главный принцип развития в дошкольном возрасте и начальной школе — показать ребенку в игровой форме, как интересен мир вокруг, познакомить его с разными видами деятельности с помощью активностей и кружков, повышать его эрудицию. Благодаря этому у него сформируется базовый опыт и понимание, что ему самому нравится, а что — нет.
В каком возрасте и в каком объеме детям нужна дополнительная нагрузка?
5–6 лет — возраст, когда, по мнению психологов, дети легче адаптируются к переменам в своей жизни и новым условиям. У них формируется контроль, произвольное внимание, и в целом они становятся более ответственными. В свою очередь, и родителям уже понятнее, чем увлечен ребенок, что его интересует. Подсказать направления развития могут воспитатели, детский психолог, педиатр, наблюдающие за ребенком в детском саду.
Насколько загружать занятиями и кружками, зависит не только от интересов и потребностей ребенка, но и от его самочувствия и сил. Желание любящих родителей по максимуму вкладываться в развитие своих детей зачастую превышает возможности самих детей это принять. И это тоже нужно учитывать.
Посещение дополнительных занятий или кружков стоит отложить, если ребенок только пошел в сад или школу. Нередко адаптация к ним проходит непросто, а дополнительная нагрузка чревата капризами, истериками или неврозами. Если вы недавно сменили место жительства, тоже дайте время ребенку освоиться и привыкнуть.
Важно понимать, что даже самые интересные кружки — это занятие, деятельность, вовлечение в какой-то процесс, но не отдых. А отдыхать ребенку тоже нужно, как и проводить время в свое удовольствие: играть, гулять, общаться с друзьями, смотреть мультики, рисовать, читать любимую книжку или не делать вообще ничего, а спать, лежать или валяться.
У детей младшего возраста о перегрузке развивающими занятиями сигнализируют капризность, раздражительность или, наоборот, апатия, нарушения режима сна и приема пищи. У школьников — снижение продуктивной деятельности, проблемы с учебой, отсутствие желание вообще что-либо делать, конфликтное поведение.
Детский психолог и нейропсихология Наталья Наумова, считает, что если остаётся свободное время, конечно, здорово его занять какими-то кружками. Но нужно подходить к этому с умом. Ребёнку необходимо движение — в школе они очень мало двигаются. Соответственно, нужно какое-то спортивное или музыкальное занятие, которое будет развивать чувство ритма и позволит ребёнку расслабиться. И плюс можно уже по интересу ребёнка подобрать какой-то кружок. Кому-то — программирование, кому-то — творчество или английский язык, если у него сложности с обучением. А также, она добавляет, что у детей должно оставаться 1,5 часа свободного времени, чтобы можно было отдохнуть или заняться интересными делами. Например, чтением книги или игрой.
Порой родители стремятся загрузить ребёнка дополнительными занятиями, и он каждый день посещает по два кружка, отметила Наумова. В результате у учащегося появляется переутомление и он не справляется со школьной программой, развиваются неврологические проблемы, например нервные тики, заикание, трудности с засыпанием.
По словам эксперта, у детей разные возможности в плане выдерживания нагрузки. Так, какой-то ребёнок может без дискомфорта ходить в пять кружков, а для другого и одного будет много. Поэтому количество посещаемых секций следует наращивать постепенно: отдать в одну, и если с успеваемостью и состоянием ребёнка всё в порядке, можно попробовать во вторую и последующие.
В прошлом учебном году моя дочь, по мимо детского сада, посещала: плаванье (1 раз в неделю), занятия по-английскому языку (2 раза в неделю), занятия по подготовке к школе (2 раза в неделю) и хип-хоп ( 2-3 раза в неделю).
Она была крайне увлечена всем этими с удовольствием занималась, но как наступила весна и тепло она захотела больше времени проводить на улице и сосредоточится стало сложнее! У кого тоже погода влияет на настой???
Как считаете, не перебор ли для 6-ти летки???