Найти тему

Психологический календарь | События 17 сентября в психологическом мире

[17.09.1923] Родился Олег Сергеевич Адрианов - советский и российский нейрофизиолог, доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР, награждён золотой медалью имени И. П. Павлова. Проведенные им исследования имеют значение для понимания проблем системной организации церебральных функций у человека и их нарушений в патологии. Пять фактов о выдающемся советском и российском нейрофизиологе читайте в газете «Золотая Лестница».

[17.09.1945] Умер Чарльз Эдвард Спирмен – английский психолог. Специалист в области экспериментальной психологии, методов оценки и измерения, истории и философии психологии, психологии личности, социальной психологии. Во время службы в качестве офицера британской армии (1883–97) пришел к выводу, что любое существенное продвижение в философии произойдет главным образом за счет психологии. Внёс значительный вклад в развитие факторного анализа в психологии. Разработал ранговую корреляцию (1904 г.) и широко используемую поправку на затухание (1907 г.)

[17.09.1956] Умер Гарри Леви Холлингворт – американский психолог, доктор психологии, один из первых психологов, принесших психологию в мир рекламы, пионер прикладной психологии. Изучал психологическую травму, занимался бизнес-психологией, автор теории функционального невроза. Провёл всю свою карьеру на кафедре психологии в Университете Барнарда, где в 1954 году в его честь была названа психологическая лаборатория. Вспоминая свою жизнь, Холлингворт писал, что принял предложение от Coca-Cola, потому что в его возрасте «еще не было святости, которую нужно было сохранять».

[17.09.1963] Умер Эдуард Шпрангер – немецкий философ, психолог и педагог. Созданная им культурно-психологическая типология в дальнейшем использовалась социологами и психологами (в частности, Гордоном Олпортом) для анализа жизненных стилей личностей и групп. Является автором разносторонних работ по вопросам истории европейской культуры, психологии, педагогики, философии и религии.

[17.09.1999] День создания психологической службы МЧС России. Более 350 специалистов работают в Центре экстренной психологической помощи - ЦЭПП МЧС России и его филиалах в Хабаровске, Красноярске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Севастополе, Санкт-Петербурге. Задачи ЦЭПП:

• Обеспечение деятельности личного состава МЧС России;

• психологическое сопровождение аварийно-спасательных и других неотложных работ;

• научно-практическая деятельность в области психологии экстремальных ситуаций в рамках межведомственного и международного сотрудничества;

• реализация социальных проектов с целью повышения культуры безопасности населения.

[17.09.2008] Умер Джеймс Бьюджентал – американский психолог и психотерапевт. Методолог психотерапии и гуманистического подхода к человеку. В 1963 г., находясь на посту президента Ассоциации гуманистической психологии, Джеймс Бьюдженталь выдвинул пять основополагающих положений данного направления психологии:

• Человек как целостное существо больше, чем сумма его составляющих.

• Человек существует в уникальном человеческом контексте.

• Человеческое сознание включает в себя осознание себя в контексте других людей.

• Человек имеет выбор и несет ответственность.

• Человек интенционален - он ищет значения, ценности и возможность для творчества.

[17.09.2014] В Москве прошла Всероссийская конференция, посвященная 15-летию со дня создания Психологической службы МЧС России. В ней приняли участие более 150 психологов из всех субъектов Российской Федерации.

[17.09.2017] Умер Федор Ефимович Василюк - советский и российский психотерапевт, доктор психологических наук, заведующий кафедрой индивидуальной и групповой психотерапии Московского городского психолого-педагогического университета, профессор, Президент Ассоциации понимающей психотерапии. Развивал идеи синергийной антропологии в психотерапии. Синергийная антропология интересуется в первую очередь предельными проявлениями человека и динамикой их изменения; она рассматривает человеческую личность как согласованность действия, соединение разносущностных энергий — Божественных и человеческих. Ф.Е. Василюк являлся постоянным участником ежегодных Международных Рождественских образовательных чтений; курирует специальные выпуски журнала «Консультативная психология и психотерапия» по православной психологии.

Инна Силенок