Найти в Дзене

Психологический календарь | События 18 сентября в психологическом мире

[18.09.1861] Вильгельм Вундт прочитал доклад об индивидуальных различиях времени реакции на раздражение зрительного и слухового анализаторов на конгрессе немецких ученых в Шпеере. Это был первый доклад В. Вундта, показавший, какой может быть экспериментальная психология. Психология Вундта - наука об опыте сознания, следовательно, метод психологии должен включать наблюдение за собственным сознанием. И человек способен проводить такие наблюдения, он может воспользоваться методом интроспекции - проверки состояния собственного мышления.

[18.09.1878] Родился Гуревич Михаил Осипович – отечественный психиатр. Доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР. Внёс выдающийся вклад в психоневрологию и детскую психопатологию, описал синдром психосенсорных расстройств. Является одним из основоположников советской детской психиатрии, как в организации такой помощи, так и в научном отношении. Имя Гуревича М.О. носит синдром насильственных влечений (синдром Гуревича — Голант — Озерецковского) — наблюдается главным образом при хроническом течении эпидемического энцефалита, а также при опухолях и травматических поражениях головного мозга. Приступообразно возникают насильственные влечения (стремление задушить кого-либо из окружающих, выкрикивать бранные слова, покупать ненужные вещи и т. п.). Одновременно могут отмечаться усиление неврологической симптоматики в виде ауры, судороги взора. Больные осознают нелепость своих влечений, неправильность вытекающего из них поведения, но преодолеть эти влечения не могут. В отличие от навязчивых состояний, насильственные влечения, противоречащие морально-этическим установкам больного, нередко реализуются в соответствующих двигательных актах.

[18.09.1908] Родился Лучио Бини - итальянский нейрофизиолог, психиатр и профессор Римского университета Ла Сапиенца, Италия. Вместе с Уго Черлетти, нейрофизиологом и психиатром, он исследовал и открыл метод электросудорожной терапии, разновидности шоковой терапии при психических заболеваниях. В августе 1939 года на 3-м Международном неврологическом конгрессе в Копенгагене профессор Лучио Бини сообщил о первом использовании электричества для вызывания припадка в терапевтических целях у психотических пациентов. В то время открытие ЭСТ привело к терапевтической революции, оказав помощь миллионам психически больных пациентов и продвинув научное понимание ряда расстройств. Через 10 лет после смерти Лучио Бини в Риме был открыт Centro Lucio Bini - Ассоциация профессионалов, предлагающий пространство для «прослушивания» и лечения психических проблем на разных этапах жизненного цикла. Центр использует интегрированную работу психиатров, психологов и психотерапевтов различной ориентации, которые работают совместно, чтобы объединить все аспекты лечения в общую последовательность.

[18.09.1923] В этот день был избран Совет Всероссийского Общества Слепых (ВОС). Сразу же после избрания совет приступил к работе по созыву I Всероссийского съезда слепых. ВОС - организация, основанная в 1925 году на членстве незрячих граждан РФ-инвалидов по зрению и их законных представителей и созданная для защиты их прав и интересов, социальной поддержки, реабилитации, социальной интеграции и содействия обеспечению равных возможностей инвалидам по зрению.

[18.09.1958] Совет по психическому здоровью Американской медицинской ассоциации предложил включить преподавание курса гипноза в программу медицинских учебных учреждений. Пять фактов о преподавании гипноза в медицинских ВУЗах разных стран читайте в газете «Золотая Лестница».

[18.09.1954] Родился Стивен Пинкер – канадско-американский когнитивный психолог, психолингвист, автор научно-популярных книг и общественный деятель. Стал известен благодаря своей защите эволюционной психологии и вычислительной теории разума. В 2004 году Стивен Пинкер был включен в список "100 самых влиятельных людей в современном мире" журнала Time, а в 2005, 2008, 2010 и 2011 годах - в список "100 лучших мировых мыслителей" журнала Foreign Policy.

[18.09.2003] Приказом ректора МГУ имени Ломоносова академика Садовничего В.А. № 647 создана первая в России кафедра методологии психологии. Кафедра впитала в себя лучшие достижения факультета в области преподавания и становления методического инструментария психологической науки и практики. Эти традиции, теоретические разработки, дидактические принципы складывались с момента основания в 1966 году факультета психологии Московского университета. Кафедра занимает научной и учебной деятельностью

[18.09.2008] Умер Джеймс Бьюдженталь - американский психолог и психотерапевт, доктор психологии, профессор, один из основателей экзистенциально гуманистического подхода в психологии и психотерапии. В 1963 г., находясь на посту президента Ассоциации гуманистической психологии, Джеймс Бьюдженталь выдвинул пять основополагающих положений данного направления психологии:

• Человек как целостное существо больше, чем сумма его составляющих.

• Человек существует в уникальном человеческом контексте.

• Человеческое сознание включает в себя осознание себя в контексте других людей.

• Человек имеет выбор и несет ответственность.

• Человек интенционален - он ищет значения, ценности и возможность для творчества.

[18.09.2013] В Московском университете МВД России проводилась научно-практическая конференция «Совершенствование психологической работы с личным составом в системе морально-психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности: актуальные вопросы и пути их решения».

Инна Силенок