Найти тему
В Стране

Ровно 158 лет назад имам Шамиль принял присягу на верноподданство России.

Как был пленен знаменитый предводитель горцев, рассказывает «Иди и смотри».

Шамиль со своими соратниками укрылся на вершине аула Гуниба. Пробраться туда можно было только по крутой горной тропе, обстреливаемой горцами.

Тем не менее русские солдаты продвигались метр за метром вверх по тропе. Она была настолько крута, что им даже позволили заменить форменные сапоги на лапти и обмотки.

Перелом в осаде наступил, когда добровольцы Апшеронского полка по лестницам и веревкам подобрались к неприятельской заставе. Горцы их заметили и открыли огонь. Апшеронцы бросились в штыковую и смяли противника.

На встречу с русским командующим князем Барятинским из осажденного аула Гуниб имам Шамиль выехал на лошади. За сотню шагов до места, где от него ждали объявления о прекращении войны, лидеру горцев предложили спешиться, и остаток пути он проделал пешком. На месте, где стоит беседка, сидя на камне, его поджидал командующий царскими войсками.

Есть две версии, почему Барятинский сидел. Первая: у него была подагра, а ждать именитого пленника пришлось долго. Вторая: победитель принимал побежденного сидя, подчеркивая свое превосходство. По легенде, когда Шамиль шел к Барятинскому, кто-то из горцев его окликнул в расчете, что он повернется и его можно будет убить. Стрелять в спину считалось позором. Шамиль не обернулся. Но это легенда.

Достоверно известно другое. При появлении Шамиля русские солдаты закричали «ура!». Еще до официального объявления стало ясно, что это конец всей Кавказской войны.