Найти тему

Запрет треш-стримов. Как будет работать новый закон

Владимир Путин подписал закон о запрете треш-стримов. Теперь факт ведения трансляции при совершении преступления станет отягчающим обстоятельством.

Что такое треш-стримы?

С английского trash stream — «мусорная трансляция». Это особый жанр прямых эфиров. Человек, который его ведет, совершает опасные и унизительные действия над собой или другими людьми.

Треш-стримеры для привлечения внимания аудитории часто используют угрожающие жизни приемы.

Так, громкая трагедия с участием треш-стримера произошла в 2020 году. Блогер Станислав Решетняк вел прямой эфир с подругой Валентиной. После ссоры он выставил полуголую девушку на мороз. Она просила впустить ее обратно, но он этого не сделал. Валентина скончалась от кровоизлияния в мозг.

Как будет работать запрет?

Владельцы соцсетей теперь обязаны отслеживать контент пользователей и выявлять трансляции треш-стримов. Также они должны реагировать на сообщения людей о том, что кто-то ведет подобные эфиры.

Если треш-стримы размещают не в соцсети, а на других сайтах, их будут блокировать операторы связи или Роскомнадзор.

Сами фото- и видеоматериалы с жестоким контентом включат в единый реестр доменных имен (адрес сайта в Сети), в котором будет запрещенная к распространению информация.

Штрафы для треш-стримеров составят от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для организаций — от 400 тысяч до 1 млн. Если во время трансляции будет совершено какое-либо преступление, то срок заключения для треш-стримеров будет увеличен за счет отягчающего обстоятельства.

Что вы думаете о треш-стримах?
Напишите в комментариях.

Подписаться | Обсудить новость