Зачем нужна специальная жидкость для стеклоомывателя зимой — понятно. Но к летней омывайке требований намного меньше. Поэтому на тёплый сезон в целях экономии многие заливают в стеклоомыватель обычную воду. Она бесплатна, но есть нюансы. Сегодня расскажем, почему вода из-под крана — не самый удачный вариант и как сделать правильную летнюю омывайку своими руками в домашних условиях.
Чем плоха вода из-под крана
Воду из-под крана по умолчанию приравнивают к питьевой — однако это не так. Часто в ней слишком много минеральных веществ, безвредных для человека, но не для техники. Говорят, что такая вода жёсткая. Если такая жидкость регулярно будет плескаться в бачке, осадок из солей постепенно забьётся в форсунки и осядет во всех магистралях. Для авто несколько литров жёсткой воды не будут критичными, но если заливать её вместо стеклоомывающей жидкости постоянно, через пару сезонов может потребоваться чистка всей системы.
С жёсткостью воды в кране ситуация отличается в зависимости от региона. Например, в Ростовской области жёсткость воды превышает допустимую для питьевой воды норму в три раза. В некоторых городах Подмосковья примерно такая же картина. А в районе Минеральных Вод из крана течёт чистейшая вода.
Для проверки жёсткости есть специальный прибор — TDS-метр. Если он показывает ниже 100 ppm — водой можно пользоваться регулярно, а воду со значением до 400 ppm можно несколько раз за сезон заливать в бачок. Если вода жёстче, лучше её не использовать.
Если заниматься анализом с помощью TDS-метра не хочется, достать сравнительно чистую жидкость можно несколькими способами:
- прокипятить водопроводную воду;
- купить канистру очищенной воды в магазине или на заправке;
- заехать с подходящей ёмкостью на мойку самообслуживания и набрать в неё воду для финишного ополаскивания (она же «блеск», «осмос» или деминерализованная). Однако тут есть риск, что фильтры на мойке не в лучшем состоянии, из-за чего в воде могут быть не только лишние соли, но и банальная грязь.
Помимо возможного ущерба автомобилю у обычной воды, даже дистиллированной, есть ещё один минус — невысокая эффективность удаления загрязнений. Без специальных добавок стекло оттирается дольше, а какие-то пятна не убираются совсем. Помимо дискомфорта, это ведёт к появлению лишних царапин на стекле и ускоренному износу щёток стеклоочистителя.
Задачи омывающей жидкости на лето
Летний омыватель лобового стекла, как и зимняя незамерзайка, должен хорошо справляться с пылью и масляной плёнкой, не оставляя разводов. Кроме этого, ему придётся удалять остатки от мошек и других насекомых.
Для последних двух задач в жидкость для омывателя на летний период часто добавляют нашатырный спирт. Нашатырь (раствор аммиака) в той или иной концентрации входит в большинство средств для мытья окон и зеркал. Он расщепляет многие органические соединения, убирает разводы и придаёт блеск. Покупные растворы также содержат различные поверхностно-активные вещества (ПАВы) для лучшего чистящего эффекта, отдушки и красители. Спирт — неотъемлемый атрибут зимних составов.
Летняя омывайка своими руками: рецепт
Приготовить летнюю омывайку можно по-разному. За основу в любом случае берут деминерализованную воду, и уже к ней добавляют различные чистящие средства. Наиболее популярный второй компонент — жидкость для мытья посуды. Она содержит все необходимые ПАВ и хорошо справляется с задачей.
Важно: чтобы вместо жидкости на стекло не полетели хлопья пены, идеальные пропорции нужно подбирать самостоятельно. Гели отличаются по интенсивности образования пены, поэтому, если средство пенится на губке очень активно, хватит 0,5–1 миллилитра на литр раствора, а если пены образуется мало, концентрацию можно поднять до 4–5 мл на литр омывайки. Кстати, пенящийся гель без проблем заменяется средством для мытья пола. Оно может быть не так эффективно, но пенится намного меньше.
Добавить немного нашатыря в самодельный раствор тоже будет хорошим решением: он недорогой и отлично справляется с очисткой. Концентрация будет небольшой, поэтому о запахе в салоне можно не беспокоиться.
Если есть желание получить приятный запах и лёгкий антистатический эффект, в состав можно добавить ещё немного кондиционера для стирки белья. Он создаст прозрачную плёнку и даст ненавязчивый аромат.
Сделать омывайку для стёкол можно по такому рецепту:
- 5 литров воды — дистиллированной, кипячёной или очищенной. Стоимость от 0 до 130 рублей;
- 2,5–25,0 мл моющего средства для посуды или полов (не используйте детские средства — в них низкое содержание ПАВ). Стоимость от 10 до 30 рублей;
- 50 мл нашатырного спирта (подойдёт любой аптечный 10% раствор аммиака) ценой 15–20 рублей;
- по желанию — 20 мл кондиционера для белья. Стоимость от 10 до 30 рублей.
Итого: пять с небольшим литров самодельной омывайки для лобового стекла машины обойдутся в скромные 35–210 рублей.
Учитывая то, что моющие средства есть практически в каждом доме, отдельно потратиться, скорее всего, придётся лишь на нашатырь. Хотя если где-то в аптечке завалялась просрочка, то и она для этих целей отлично сгодится.
Совет: не используйте «щадящее» средство для мытья посуды. Чем агрессивнее оно к загрязнениям, тем лучше.
С рецептурой разобрались, теперь о технологии. Смешивать компоненты нужно в канистре! Если залить всё по очереди сразу в бачок, с высокой долей вероятности однородного раствора не получится — моющее средство выпадет в осадок. Просто влейте в воду все компоненты и хорошо перемешайте, встряхивая канистру. Когда всё готово, не спешите заливать весь приготовленный состав в бачок. Сначала слейте оставшуюся в нём жидкость, затем залейте небольшую (около 100 мл) тестовую «партию» и удостоверьтесь, что пропорции правильные.
Если омывайка сильно пенится, просто разбавьте оставшееся средство водой. Если же кажется, что состав, наоборот, слишком ненасыщенный, добавьте в канистру ещё немного аммиака и пару капель средства для мытья посуды.
И главное: не забудьте опустошить бачок перед морозами и залить в него незамерзайку!