Напомню, что окончание «-ит» на латыни означает воспаление. Эндометрит – воспаление эндометрия (внутренней слизистой матки, очень важной для нас). Диагноз «эндометрит» ставят врачи-гинекологи довольно часто. Но я скажу сразу: зачастую этот диагноз оказывается необоснованным. Давайте разбираться в вопросе по порядку.
Эндометрит (не путаем с эндометриощом!) бывает острым и хроническим.
- Острый процесс чаще всего вызывает инфекция, передающаяся половым путем. Иногда причиной становится бактериальный вагиноз, оперативные вмешательства (выскабливания, аборты, проверки проходимости труб). Поэтому перед операцией обязательно проверяют анализы, чтобы не занести инфекцию еще глубже.
В острой стадии эндометрит лечится антибиотиками в течение 7-14 дней. И ВСЁ!!! Никаких других препаратов и иммуномодуляторов не нужно!
- А вот хроническое воспаление может быть вызвано той же инфекцией или чем-то, что деформирует полость матки (например, внутриматочный контрацептив, полип, миома и пр.). Но бывает, что причину возникновения хронического эндометрита найти не удается – увы! Мы стали забывать: медицина пока не всесильна. Многое в нашем организме все еще остается загадкой… К сожалению, симптомов у хронического эндометрита может не быть. Но все же у женщины могут быть такие жалобы, как межменструальные выделения, смена характера выделений при менструации, боли внизу живота и т.д.
В начале статьи я подчеркнула, что диагноз ставится часто необоснованно, и женщин попросту пугают. Дело в том, что эндометрит ставится не по УЗИ, а только на основании гистологического исследования эндометрия. То есть для подтверждения воспаления обязательно должны врачи сделать пайпель-биопсию или диагностическое выскабливание.
Лечат хронический эндометрит также, как и острый – антибактериальной терапией одним препаратом. Другие методы лечения опасны: будьте осторожны!
Удалось мне внести ясность в данный вопрос? Если нет, задавайте свои вопросы в комментариях. Будем разбираться с проблемой еще более подробно!