Найти тему
Журнал Авто.ру

3900 километров на Haval Dargo X: отчёт из экспедиции в пустыню

Haval Dargo X стал одним из участников второй серии нашего большого проекта «Бездорожье», в рамках которого мы не только посетим ряд небанальных локаций по всей России, но и определим по итогам этих поездок лучший экспедиционный автомобиль из тех, что прямо сейчас есть на рынке. Так вот — продвинутый китайский кроссовер с расширенным набором внедорожных функций и принудительной блокировкой заднего межколёсного дифференциала добрался до так называемых подвижных песков вокруг приполярного села Кузомень на Кольском полуострове. Это место ещё неформально считают самой северной пустыней в мире. И не просто добрался — успешно вернулся назад. Хотя и без замечаний к машине не обошлось. Вот краткие впечатления.

-2

Нам очень понравилось, как на Dargo X реализован ходовой режим «Песок». В нём доступен внедорожный «ползучий» круиз-контроль, однако особой нужды в нём нет. Кроссовер превентивно блокирует задний дифференциал, вырубает антипробуксовку — трогаться с места (а это крайне важно на сыпучем покрытии) легко и приятно, риск закопаться минимальный.

С другой стороны, даже относительно короткий отрезок совсем рыхлого песка заставил Haval наполнить салон характерным запахом — предупреждений о перегреве не случилось, но он явно был близок. Да и в целом к настройкам семиступенчатого «робота» есть вопросы. Например, Dargo X не может плавно, внатяг залезть на крутой склон. Тяги двухлитрового турбомотора вполне хватает, однако электроника слишком резко смыкает и размыкает диски сцепления, заставляя автомобиль раскачиваться.

-3

Клиренса в 20 см достаточно почти везде. Во всяком случае, в колее плотного песка Dargo X лишь слегка причёсывал гребень трубой системы выпуска. И без проблем проезжал там, где до него проходили суровые рамники вроде пикапа Toyota Hilux и отечественных «Буханок».

Тем не менее экспериментировать с проверкой пределов геометрии не хочется. Дело в том, что моторный отсек Хавейла снизу прикрыт только хлипким пыльником, вдобавок ослабленным множеством технологических вырезов. И из одного из них опасно торчит опора силового агрегата.

На дальней дистанции Dargo X даже с учётом оффроудных участков в среднем потребляет 10,5 л/100 км. Но что важнее, двигатель Haval без проблем работает на АИ-92 из глубинки, где приличных брендовых заправочных колонок обычно не найти. Для путешественников это важный позитивный момент.

-4

К динамике и тормозам глобальных претензий тоже нет. Haval с некоторой задумчивостью отзывается на правую педаль, нарушая линейность отклика, однако однажды сделав на это поправку, проблем с обгонами не имеешь. Ну а по рулю Dargo X близок к идеалу дальнобойщика. Кроссовер почти не реагирует на порывы ветра, стабильно идёт по колее и волнам, не пропускает на руль удары и вибрации. Но при этом механизм обладает достаточной для «вкусной» езды остротой — реакции на поворот однозначные и быстрые.

Хотелось бы похвалить и ходовую часть с весьма достойным запасом энергоёмкости. Беда в том, что и на достаточно пухлых штатных колёсах 235/65 R18 Haval на малой скорости не успевает отрабатывать камни, гребёнку и череду ям. Тряска настолько неприятная, что приходится сбрасывать темп чуть ли не до пешеходного либо, наоборот, ускоряться, рискуя пробить шины.

Как видите, в сложной экспедиции Haval Dargo X оказался достаточно противоречивым. И это мы ещё не все нюансы затронули. Подробности ищите в большом отчёте, который скоро выйдет в Журнале Авто.ру.

-5