Найти в Дзене
Шахтинские известия

С 1 сентября изменятся цены на стройматериалы: как снизить затраты на ремонт

В строительных компаниях подсчитали, какие материалы подорожают больше всего с 1 сентября и как можно сократить затраты.

Иллюстрация фотобанка Ростовского отделения СЖР
Иллюстрация фотобанка Ростовского отделения СЖР

Эксперты сделали неожиданные выводы. Что нужно учесть тем, кто начал строительство или собирается делать ремонт?Какие ценники установят магазины стройматериалов с 1 сентября

Сейчас на стоимость стройматериалов влияет несколько противоречивых факторов. С одной стороны, осенью снизится интенсивность строительства загородных домов. Соответственно, спрос будет падать. С другой стороны, есть сложности с поставками.

На данный момент мы наблюдаем повышение цен на строительные материалы от 5 до 15% в зависимости от региона, куда идут поставки. На них сильно влияет текущая волатильность рынка валют и удорожание доллара. Отчасти ситуацию спасает меньшая волатильность юаня. С 30 июля 2024 года он вырос с 11,86 до 12,02 рубля соответственно. Напомню, что большинство поставок материалов для сегментов стандарт и эконом именно из Китая, — рассказал владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.

По его прогнозам, максимальное удорожание ожидает материалы сегмента премиум. А именно люксовую отделку и инженерию. Повышение будет как минимум в рамках роста курса доллара и евро — не менее 10%. Также ожидается рост цен на комплектующие для импортных станков и оборудования из стран ЕС. Их и сейчас сложно и дорого ввезти, будет ещё дороже и сложнее с учётом нарастания санкционного давления.

Всё это приведёт к ожидаемому росту цен на ИЖС от 5%. Иначе застройщики будут работать себе в убыток. А этого не произойдёт.

Если говорить об отделочных материалах — плитке, лакокрасочной продукции отечественного производства, то индексация цен, по мнению Максима Лазовского, будет не менее 6% в связи с ростом курса доллара. Произойдёт это потому, что, хотя материалы производятся в России, они на 60% состоят из импортных компонентов. Не коснётся удорожание только общестроительных материалов, таких как древесина и металл.

Как снизить затраты на стройматериалы

Снизить затраты на строительство возможно при помощи грамотной оптимизации — сократить площадь второстепенных помещений, отказаться от сверхбольшой площади остекления, уменьшить свесы кровли и пересмотреть материал фасадной отделки.

Все эти преобразования никак не скажутся на качестве дома, но при этом позволят существенно сэкономить. Такие решения могут уменьшить стоимость дома на 300 и даже на 500 тысяч рублей, — пояснил руководитель строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов.

Он добавил также, что оптимизация конструктива может существенно снизить затраты на строительство. Например, можно заменить LVL-брус на клееную тавровую балку, уменьшив безопорные пролёты. Однако такие изменения возможно реализовать только при помощи экспертизы профессионалов.

Вячеслав Котлов привёл в пример фасадную отделку. Тут можно использовать лиственничный планкен класса А, а можно применить и сосновый. Рыночная стоимость лиственницы сегодня — около 2500 рублей за единицу, а соснового планкена — около 1100 рублей за единицу. Экономия очевидна.

Если вы планируете покрывать фасад краской, то использовать лиственницу вовсе нет смысла. Аналогично можно поступить и со внутренней отделкой — отказаться от дорогого керамогранита в пользу бюджетного, а стены покрасить.

Даже если в вашем дизайн-проекте планируются акцентные точки, их совершенно необязательно отделывать клинкером. Выделить зону можно с использованием краски другого цвета. Это сократит затраты на внутреннюю отделку примерно на четверть, — добавил Вячеслав Котлов.

Нина Важдаева / LIFE.ru