Найти тему

Back in the U.S.S.R. Демократичная рюмочная "Курорт" на Пятницкой.

Приветствуем подписчиков и читателей! Гуляя воскресным днем по Замоскворечью, мы лицом к лицу встретились с аутентичной рюмочной "Курорт", которую заприметили еще давно, в начале лета, когда увидели как душевно там обслуживает посетителей колоритная буфетчица, но все как-то было не досуг заглянуть сюда. Это не большая сеть из двух локаций, и сегодня мы зашли в гости к той, что открылась в марте этого года и проживает на улице, с говорящим за себя названием - Пятницкая, дом 31, строение 5.

Атмосфера.

Попадая внутрь, первые несколько секунд искренне удивляешься тому, что такое заведение держится на Пятницкой, где надо сказать, аренда не из дешевых. А потом как-то привыкаешь, и вся эта атмосфера общепита уже забавляет. Все же рюмочные - это же чисто советское явление, так что антураж тут подходящий.

-2

На наш взгляд, обстановку курорта сама рюмочная не навеяла, а вот какую-то коммунальную квартиру из прошлого или буфет советской эпохи очень даже напоминает. Внутри один темный зал, рассчитанный на 50 человек. На улице есть столики со старыми мягкими креслами и покосившимся шкафом шифоньером, но в помещении было прохладней, поэтому остались здесь. Днём посетителей на «Курорте» было не много, большинство на ход ноги заказывали чебуреки и пиво, а покончив с ними, убегали по своим делам. Цены, как и положено в рюмочных, не кусаются. Обслуживание приветливое и в нашем случае быстрое.

Интерьер.

Здешним оформлением занималась студия дизайна Merilodesign. В отличие от одноименной рюмочной на Новослободской тут все более сдержанно. Получился такой совковый стиль из смеси конструктивизма, сталинского ампира и советского модернизма. Много атрибутов времён СССР: хрустальные люстры, фарфоровая посуда, старые фотографии, барная стойка, напоминающая длинный книжный гарнитур из ДВП, открытки, ковры, цветные настенные панно, различные часы, пластинки и другие безделушки.

Стены украшают изображения любимых героев советских фильмов и их бессмертные, узнаваемые цитаты. Мебель традиционная для подобных питейных заведений, круглые столы, высоченные стулья и несколько мягких диванов.

-5

Меню.

Концепция рюмочной соблюдена и в еде. В прейскуранте выбор простой до не возможности.

-6

Не знакомых для себя названий не найдут даже те, кто родился уже после распада СССР. Есть и специалитеты до сих пор не утратившие свою популярность, типа Ленинградского рассольника, домашнего паштета или форшмака. Большой выбор красочных настоек и дистиллятов разной крепости, семь видов чебуреков, из которых те, что с яблоком идут по той же цене, что и с мясом. Граммовок не указали, а что касается состава, он и так понятен из названия блюд.

Ни рыба, ни мясо/Три вида домашнего сала с горчичкой.

Копченое, соленое и шпик. Нежное, без посторонних запахов, в меру жирное, с маслянистой структурой, не горчит и прекрасно жуется, даже тает во рту. Нарезано достаточно тонко и уложено внахлест. Жаль что не со слезой, но даже будучи комнатной температуры форму держало хорошо. Хлеба к нему идет больше, один кусок умыкнули еще до фото.

-8

Оливье с колбасой.

В советские годы этот салат не только не утратил своей популярности, а наоборот укрепил позиции, став настоящим атрибутом застолья. Стандартный набор ингредиентов, который знают даже дети. Вкус сбалансированный, свежий и легкий, майонеза и соли в меру, после него нет чувства тяжести. Все ингредиенты нарезаны одинаковым кубиком.

-9

Чебурек с жульеном.

-Что будете заказывать?

-Ну, я люблю чебуреки, а еще жульен...

-Ни слова больше!

Что касается вкуса, то этот золотистый полумесяц нас порадовал и влюбил. Снаружи в меру тонкое тесто, пропитанное ароматным маслом с хрустящими бортиками, внутри преобладание сливочно-грибной начинки и нежного куриного фарша. Но если сравнивать его с тем чебуреком, что мы ели в этом году на реальном курорте Краснодарского края, то по размеру он уступает как минимум в двое.

200₽.
200₽.

Рассольник по-ленинградски.

На сколько мы знаем, Ленинградская версия отличается от Московской - бульоном, который варили на почках. Но если верить рецепту по ГОСТу, то там все же используют мясо. Здесь он как раз такой, большая тарелка густого и наваристого на крепком бульоне супа. Подается со сметаной и бородинским хлебом, который идеально подходит к супу, корочка у него плотная, а мякиш пористый, с насыщенным солодовым вкусом. Сам суп изумителен! За счет рассола и солёных огурцов чувствуется эта выраженная кислинка. Мяса и овощей очень много, просто объеденье!

290₽.
290₽.

Жареха с краковской колбасой.

По-домашнему простое и вкусное блюдо, а какой у него аромат, разжигает аппетит за секунды. Обжаренная до золотистого цвета и корочки картошка с кружочками подкопченной, пряной колбасы. Подается на уже знакомой нам тарелке, с зеленым луком, петрушкой, редисом и хрустящими солеными огурцами. Нареканий нет, по этому очень советуем!

340₽.
340₽.

Ассорти мини бутеров S.

Ну какая красота! Это блюдо отражающее время и условия, в которых жили люди в эпоху СССР. Здесь пять не больших бутербродов на черном хлебе с паштетом, с сыром и чесноком, селёдкой, шпротами и форшмаком. Идеальная закуска, украшенная маринованным луком и зеленью. А самое важное, что все ингредиенты между собой идеально сочетаются.

320₽.
320₽.

Итог.

Мы настоятельно рекомендуем вам посетить рюмочную «Курорт» и сами обещаем вернуться сюда, чтоб еще раз окунуться в эту ностальгию, посмотреть на прошлое современным взглядом и попробовать его на вкус.