Создание счастливой семейной атмосферы предполагает любовь, уважение и эффективное общение. Вот основные правила счастливой семейной жизни, доказанные многочисленными психологическими исследованиями и проверенные мудрыми женщинами.
1. Ни в коем случае не придирайтесь! Не критикуйте!
Нападки и упрёки являются самыми убийственными, они действуют безотказно. Жена графа Льва Толстого узнала это очень поздно. Перед смертью она призналась дочерям: «Я виновата в смерти вашего отца». Софья Андреевна поняла, что своими постоянными жалобами, критикой, и вечными нападками довела великого Толстого сначала до того, что он ушёл жить во флигель, а потом и вовсе, будучи больным и слабым, уехал от своей жены в снежную октябрьскую ночь 1910 года в никуда. Умирая на маленькой железнодорожной станции, он требовал чтобы жену не допускали к нему…
Кроме славы у Льва Толстого и его жены были богатство, любовь, высокое социальное положение, дети. Ни один брак не расцветал так успешно. Вначале их счастье казалось абсолютно совершенным. Но Лев Толстой в течение жизни очень изменился, а жена этого не заметила: он жил как крестьянин, пахал землю, косил траву, чинил сам свою обувь, подметал свою комнату, ел простую вегетарианскую пищу, писал статьи, в которых призывал к миру, прекращению войн и уничтожению бедности, и пытался любить своих врагов. Его жена любила роскошь, которую он презирал. Она жаждала славы и рукоплесканий, желала денег и драгоценностей, а он считал что это – грех. В течение многих лет она изводила его за то, что он раздавал землю беднякам и отказывался от авторских прав на свои произведения. Когда он возражал, жена устраивала истерики и клялась, что покончит с собой, бросится в колодец. В конце концов в возрасте 88 лет Толстой ушёл из дома…А Софья Андреевна сказала сама, когда было уже слишком поздно: «Думаю, я была ненормальной…»
2. Любите и не мешайте жить.
Важно понять: для успеха в браке нужно гораздо больше, чем найти подходящего партнера, нужно и самому быть подходящим партнёром. Не пытайтесь переделывать своего партнёра, не мешайте ему жить как он привык, если только его привычки не приходят в чересчур резкое противоречие с вашими.
3. Будьте признательны, проявляйте внимание, говорите комплименты.
Признание, благодарность и оценка вклада друг друга помогут укрепить семейные узы и создать благоприятную атмосферу. Возьмите за правило регулярно выражать благодарность. Делайте комплименты членам семьи, будь то вкусная еда, аккуратный дом или успехи в учебе. Простое «спасибо» или записка с благодарностью помогут каждому почувствовать свою значимость.
4. Эффективно общайтесь.
Недопонимание в семье можно свести к минимуму с помощью открытого диалога и активного слушания. Регулярно выделяйте время для семейных встреч, настольных игр, экскурсий, театров, выставок и обсуждений, где каждый может поделиться своими мыслями и чувствами. Поощряйте активное слушание, поддерживая зрительный контакт, кивая и повторяя сказанное собеседником, чтобы продемонстрировать понимание.
5. Поощряйте мечты друг друга.
Поддержка и поощрение стремлений друг друга очень важны для счастливой семейной жизни. Если создать в семье пространство, где люди чувствуют себя свободными в достижении своих целей, никто не будет искать этого на стороне. Проявляйте активный интерес к мечтам и амбициям каждого члена семьи. Предлагайте поддержку, будь то посещение мероприятий, предоставление ресурсов или дельный совет. Сосредоточьтесь на позитивном подкреплении и конструктивной обратной связи. просто выслушивание и ободрение. Отмечайте успехи друг друга, какими бы маленькими они ни были.
6. Будьте гибким и адаптируемым.
Жизнь непредсказуема, в каждой семье могут случиться любые трудности. Старайтесь поддерживать друг друга и открыто смотреть на вещи. Вместе можно справиться с изменениями и трудностями. Будьте готовы корректировать планы и ожидания по мере необходимости, будьте готовы от чего-то отказаться. Поддерживайте друг друга во время переходных периодов, таких как переезд, смена работы или адаптация к школе. Подходите к изменениям с позитивным настроем и нацеленностью на совместную работу в команде.
7. Практикуйте эмпатию и сострадание.
Понимание, участие и разделение чувств членов семьи создает атмосферу сочувствия и поддержки. Приложите усилия, чтобы посмотреть на вещи с точки зрения друг друга. Если кто-то из членов семьи расстроен или испытывает стресс, предложите выслушать его и сказать утешительные слова, а не предлагать немедленные решения или суждения. Проявляйте сострадание, терпение и понимание.
8. Прочитайте вместе хорошую книгу о сексуальной стороне брака.
Не пренебрегайте этими правилами и помните: счастливые браки редко являются результатом случая, они архитектурны в том смысле, что разумно и сознательно планируются.