Видимо, продуктивность некоторых сотрудников в нашей стране измеряется не конкретными результатами, а количеством инициатив, вне зависимости от их адекватности. Предложили — и молодцы!
Вот как, например, оценят работу учителя или врача? По числу вылеченных пациентов и качеству знаний у выпускников.
И хотя в обоих случаях результат зависит не только от специалистов, но и от тех, кто к ним обращается, всё мы оцениваем то, что получилось.
Как же оценивается работа депутатов? По количеству предложений, наверное. Причём неважно, разбираются ли люди в сфере, в которой собираются вносить изменения.
Особенно много внимания от этих избранников народа достаётся нашему будущему — детям.
И если область профессионального образования ещё более-менее ограничена в плане введения новых предметов, то школы — идеальная база для экспериментов и создания эффекта бурной деятельности. Главной задачей народных избранников и чиновников становится не упрощать и лучшать жизнь, а выдавать идеи — выполнять-то всё равно не им.
Школы всё сделают и отчёты в готовом виде предоставят. Их можно потом будет показать как результат своей деятельности.
Вот так я это вижу.
— А давайте научим детей Родину любить?
— Давайте! А как?
— Как же ещё? Введём курс "Разговоры о важном". Обычных патриотических классных часов ведь не хватает. И нагрузки у детей мало, всего лишь по 6-7 уроков в день.
— Отличная идея! Вводим!
— А знаете ещё что?
— Да?
— Недурно было бы ещё о семье поговорить. Разводов что-то много, абортов там всяких, образ жизни люди ведут не очень хороший.
— Так может это, социалкой лучше заняться? Ну там, поддержку молодым семьям. Здоровый образ жизни. Усиленная помощь мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?
— Не-е-е... Эт муторно. Давайте лучше обойдёмся малой кровью. Запустим в школах курс "Семьеведение". Детишки наши послушают тётенек-учителей у доски и сразу ка-а-а-ак научатся семьи свои строить. У них же из авторитетов только учителя с позорной зарплатой. Ни блогеры, ни актёры, ни звёзды там всякие, которых непотребства мы показываем по федеральному ТВ. И даже не родители свои с кучей нездоровых привычек и в сожительстве живущих им пример и авторитет. Учителя проведут уроки — и всё как по маслу пойдёт.
— Слушайте, а хорошо звучит. Прям логично!
— Кстати, о логике... Тоже есть мыслишка.
— Так...
— Давайте отдельный курс логики введём. Видите, как мы с вами тут хорошо мыслим? Надо чтобы детишки так же могли. Они ж ведь нигде её не применяют, ни на каких уроках. То, что мы им метапредметные результаты расписали на 500 страниц пару лет назад, куда включили и логику, тоже уже никого не волнует. Пришло время новых решений!
— Так, логика отдельным курсом... Звучит инновационно! А перегруза не будет? У них же почти сразу три дополнительных урока появится...
— Так это не наши проблемы. Там есть учителя с администраторами. Пусть решают, как всё уместить, не превышая нагрузки и успевая ещё сумасшедшими темпами мероприятия проводить от "Движения первых". На русский с математикой урежут часы. Всё равно звучит немодно, а дети выходят неучёные. Смысл от этого? Мы потом ещё курсы маркетинга введём, командообразования, построения бизнеса, блогинга и потом ещё все предметы на отдельные курсы разобьём. Вот это будет новое, модное и свежее расписание. Как вам такое?
— Вы гениальны! 👏
Но если серьёзно, то введение лишних предметов — отвратительная идея.
1. Перегружает и без того насыщенное расписание школьника с уроками, внеурочной деятельностью, кружками, секциями и прочим. Нужно идти в сторону сокращения пустой болтовни и движений, а не наоборот.
2. То, что о ценностях они слышат только в школе, а в семье, в интернете и вокруг видят совершенно другое, никак не поспособствует формированию высокой нравственности.
Когда на классных часах говорят о любви и верности, а потом певичка на молодёжном форуме да по федеральному ТВ поёт, что "за деньги да", что тут может вырасти?
3. На школу опять возлагают лишний груз. В последнее время — это место и учёбы, и воспитания, и развлечения. При этом количество требований растёт, а полномочий и дополнительных возможностей не прибавляется. Как и уважения к педагогам. Хоть и слово "услуги" убрали из бумаг, но народ-то уже привык за долгие годы.
Кто в итоге вещает о ценностях? Униженные и оскорбленные, замордованные люди без прав? Вы правда думаете, что это подействует?
4. Зачем было делать огромные требования к преподаванию предметов с кучей метапредметных навыков?! Внутри той же математики уже есть навык финансовой грамотности и логики, к примеру. То есть учитель должен так построит урок, чтобы не только чисто научными поделиться, но и развить в детях то, что пригодится им в жизни. Это действующий ФГОС вообще-то, который, вероятно, никто не читал.
Пора бы уже перестать употреблять некоторые сорта травянистых растений, собраться с силами и решить, что вам нужно.
5. Ещё, конечно, было бы неплохо разбираться в области, которую собираешься потрясать инновациями. Или хотя бы посоветоваться с учителями.
Это ведь логично.
Но, возможно, проблема наших депутатов и чиновников в том, что у них в школе не было курса логики?