Найти в Дзене

Хлебная закваска. Что с ней делать?

Итак, у Вас уже есть супер сильная закваска и что делать дальше?

Вот несколько рекомендаций:

1. Кормите и ведите закваску на пшеничной муке с содержанием белка 12-15 грамм. Желательно не менять муку - сегодня одна, завтра другая, закваске это не понравится, для нее это стресс.

Хлебная закваска Eva Bread, рост после кормления мукой высший сорт Черный Хлеб.
Хлебная закваска Eva Bread, рост после кормления мукой высший сорт Черный Хлеб.

2. Есть золотое правило - берем 20% закваски от количества муки, но правила созданы - чтобы была возможность от них отойти. Если у вас много времени на замес, температура в помещении очень высокая или Вы планируете оставить хлеб в холодильнике надолго - то уменьшите количество закваски до 15%. Если в помещении прохладно и нужно побыстрее сферментировать хлеб, то увеличьте до 25%.

Хлеб в расстоечных корзинах  после формовки перед холодной ферментацией
Хлеб в расстоечных корзинах после формовки перед холодной ферментацией

3. Для замедления процесса ферментации при замешивании теста добавьте холодную воду, для ускорения - теплую.

4. Соль бережно регулирует ферментацию и дает возможность полноценно сделать необходимые обминки и складывания, правильно развить клейковину. Важно добавить соль через полчаса после закваски, чтобы успеть сделать все манипуляции до сильного увеличения теста в объеме.

Хлеб, выпеченный закрытым способом под крышкой.
Хлеб, выпеченный закрытым способом под крышкой.

Еда
6,93 млн интересуются