Найти тему
Между собакой и Богом

Александро-Невская лавра и три кладбища: тишина, холëные кошки и никаких очередей

С Успением Пресвятой Богородицы, друзья!

С этим праздником для меня обычно заканчивавается лето, и поэтому немного грустно... Смотрю, как Христос держит маленькую девочку, душу Своей матери, на иконе Успения, и думаю о том, как мы должны держать на руках наших родителей, к старости и моменту смерти превращающихся обратно в детей...

И хотя мы вчера уже вернулись из Питера, расскажу сегодня про нашу поездку в Лавру и на некрополи.

Александро-Невская Лавра в Питере особое для меня место, потому что с ним связана одна из самых мистических историй в моей жизни (как-нибудь тоже расскажу отдельно). Поэтому, конечно, в этот приезд я тоже не могла туда не попасть. В субботу мы с девочками провели там бОльшую часть дня. И не пожалели.

На территории Лавры несмотря на субботу было очень тихо. Паломники передвигались беззвучно, как мухи а янтаре. Заметила, кстати, что в Лавру ходят местные мамы с маленькими детьми просто погулять, и это, по-моему, прекрасно, потому что святое место настраивает на особый лад. Может, поэтому дети в колясках и тоддлеры нам встречались тоже какие-то негромкие. Так что когда зазвонили колокола на молебен, я даже вздрогнула.

А ещë в Лавре живут кошки. Немало. Всё они ручные, холëные, ленивые и по виду сытые. Некоторые в ошейниках (что зря, потому что небезопасно).

-2

Знаю, что на территории этого монастыря есть сыроварня, так что котам, наверное, достаëтся всякое вкусное. Ну, во всяком случае выглядят они хорошо. Хотя у меня всë равно сердце сжимается, когда вижу кошек на самовыгуле...

-3

В советское время Лавре не повезло, она была закрыта. Мощи были вывезены в рамках кампании в помощь голодающим (зацените уровень абсурда). Хорошо хоть в итоге они попали в музей, а не в... А в храмах и монашеских корпусах что только не располагалось: и НИИ, и овощебазы...

Но в 1989 году мощи вернули на законное место, в Троицкий собор, и с тех пор они там, к счастью, и остаются. Нам повезло: очереди к мощам в тот раз не случилось (несколько человек не в счёт). Можно было спокойно и сосредоточенно молиться. Ещё раз помянула всех, кого помнила и кто записан.

А когда мы вышли из собора, решили пройтись по нескольким кладбищам Лавры (всего их четыре). Надо признаться, кладбища я люблю. После храмов, музеев и лесов это мои любимые места. Там, как правило, мозги встают на место и шелуха слетает...

Перед храмом расположено казачье кладбище. Точнее, до революции оно было казачьим. А потом там стали хоронить военных, партийную номенклатуру, да и всех подряд. Контрасты поражают.

Памятник на братской могиле погибших при строительстве гидроэлектростанции.

-4

Здесь лежит начальник знаменитой блокадной дороги жизни, погибший на боевом посту.

-5

А здесь судя по всему обычная молодая девушка Клавдюша Шайкина. Это захоронение поразило меня больше всего. Кто она? Не комсомолка, судя по кресту на плите? Удивительно, что несмотря на захоронение 20-х, могила ухожена.

-6

Выйдя с этого странного кладбища, мы направились на некрополь мастеров искусств. Туда вообще-то вход по билетам, но для многодетных они бесплатные.

Это кладбище поделено на участки, где похоронены известные писатели, художники, актëры, композиторы: Крылов, Дельвиг, Жуковский, Достоевский, Чайковский, Шишкин и многие другие.

Да, вы правильно поняли, больше всего мы стремились на могилу Достоевского. Вот она.

-7

Здесь хотелось посидеть подольше, подумать... И, видимо, не нам одним, потому рядом стоит скамеечка. И, кстати, на моих глазах приходило много иностранцев. Особенно итальянцы запомнились, у них такой восторг был на лицах...

Рядом с Достоевским похоронен Жуковский.

-8

У него, как и у Достоевского, надгробие скромное, с цитатами из Евангелия.

-9

Чуть поодаль нашли мы и могилу Крылова.

-10

И друга Пушкина Антона Дельвига (еле опознали еë, надпись почти стëрта).

-11

И даже переводчика Гомера Гнедича нашли, которого так жестоко высмеял Пушкин в своей эпиграмме:

Крив был Гнедич поэт, преложитель слепого Гомера,

Боком одним с образцом схож и его перевод.

А между тем Гнедич был неплохим переводчиком.

-12

Как вы поняли, у поэтов и писателей всë довольно скромно. А самые пышные и интересные надгробия оказались не у художников даже, а у актëров и режиссëров. Много портретных.

Вера Комиссаржевская:

-13

Георгий Товстоногов (мне больше всего понравилось, обнимающий Христос):

-14

Не известный мне Николай Черкасов:

-15

Между актëрами и композиторами на некрополе мастеров искусств оказался доктор Боткин. Внезапно. Но медицина, безусловно, это тоже искусство:

-16

А среди могил композиторов, конечно, выделяется надгробие Чайковского:

-17

Ангелы с нотами прекрасны.

Среди художников удивил памятник Куинджи. Так и написано: просто Куинджи. Без имени. И креста нет. Зато фон витражный, но, к сожалению, не заметно, потому что пасмурно.

-18

А на могиле Кустодиева крест вообще деревянный, как только сохранился.

-19

Надгробие Шишкина:

-20

Александр Иванов, портрет на памятнике в профиль:

-21

И могила Павла Федотова тоже без креста почему-то. Стало очень грустно, когда вспомнила в очередной раз, что этот прекрасный художник прожил всего 37 лет...

-22

После некрополя мастеров искусств мы отправились на некрополь XVIII века.

Там было много красивого. Ощущение музея прямо.

-23

Похороненные здесь мне не известны абсолютно.

-24

Нас на этом кладбище интересовали, конечно, могилы Ломоносова, Фонвизина и Карамзина.

Мы их с трудом, но отыскали.

Карамзин скромно похоронен рядом с супругой.

-25

А вот надгробие Фонвизина прекрасно, по-моему.

-26

Вообще обилие "бедных йориков" на этом кладбище поражает. Видимо, была традиция изображать на надгробиях такие черепа с костями. На самом деле это Адамовы головы с Голгофы, конечно. В храмах мы их до сих пор у подножия распятий видим, и даже на своих нательных крестах иногда, вот на надгробиях уже нет.

Череп с костями у распятия напоминает о грехопадении и смерти, но одновременно говорят о том, что Христос Своей смертью разрушил ворота ада и вывел оттуда раскаявшихся грешников, подарив им рай. Это действительно символ смерти, но и символ жизни, надежды на спасение.

Мне очень нравится.

-27

В некрополе XVIII века на каждой второй могиле такие стилизованные черепа.

-28

Хороший день был... Лавра и некрополи как остров света, тишины и покоя в Питере...

Видимо, между нашими кошачьим новостями я ещё кое-чем из питерской поездки поделюсь, если успею. Не пропадать же многочисленным фоткам восхитительных мозаик из Спаса-на-Крови, например. Уж больно красиво. Хотя тут судя по всему всë окончательно загибается, и показы закончились. Вместе с отпуском. Ну и ладно:)))