Найти в Дзене
ЛГУ им.В.Даля

День Шахтёра

Сегодня отмечается профессиональный праздник шахтёров. Праздник является очень важным как для нашего города Луганска, как и для всего Донбасса. Праздник принято отмечать в последнее воскресенье августа, причём он отмечается не только на Донбассе, но и в остальных регионах, где развивалась угольная промышленность, и даже за пределами России.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года, в городе Ирмино, на шахте “Центральная-Ирмино” шахтёр Алексей Григорьевич Стаханов установил рекорд по добыче угля (102 тонны при норме в 7), и послужил началом огромного “стахановского движения”, в обиход у народа также вошли слова “стахановец”, “стахановский темп”. В СССР праздник был утверждён официально по предложению министров угольной промышленности Д. Г. Оника и А. Ф. Засядько в 1947 году. Первое празднование праздника произошло в 1948 году 29 августа. В начале года был издан приказ “О подготовке к празднику День шахтёра”. В приказе отмечалось, что должны быть введены новые машины, укрепление дисциплины, ускорение строительства, даны задания по подготовке материалов для награждения отличившихся шахтёров.

А. Г. Стаханов
А. Г. Стаханов

В некоторых городах и посёлках День шахтёра является главным праздником и отмечается концертами и народными гуляниями. В прошлом году во многих городах Луганской Народной Республики были проведены торжественные мероприятия, посвящённые Дню шахтёра. Также для многих городов День шахтёра является Днём города, как например в Донецке, поэтому празднования проходят в один день.

ИТОГ

Мы поздравляем всех шахтёров и людей, которые связаны с угольной промышленностью у нас в стране и за её пределами. Спасибо вам за ваш очень тяжёлый труд и вклад, который вы сделали для нашей страны. Хоть День шахтёра и является важным праздником, всё ещё очень важно помнить о всех жертвах шахтёрского труда, ведь очень много людей погибли, добывая уголь. Мы также хотим почтить память всех тех, кто погиб, работая в шахте.

-3