🐷Современные темпы роста и объемы производства свинины предъявляют серьезные требования к качеству корма для всех половозрастных групп животных. На качество комбикорма помимо основных компонентов – зерновых, гороха, соевых продуктов – влияют различные добавки, например, ароматические.
🍋Ароматические добавки - один из базовых компонентов престартерного корма, которые вводятся в корм в комбинированном виде либо как отдельный компонент. Некоторые специалисты рассматривают ароматические добавки как стандартный элемент композиции корма, не считая их значимой составляющей, способной существенно воздействовать на его поедаемость. Однако обоняние у свиней, в особенности у поросят, очень острое, количество рецепторов намного больше, а рецептивное поле и площадь обонятельного эпителия – шире, чем у человека. И это тот фактор, который определяет успех при использовании ароматических композиций. Подробнее о значимости аромата в кормах для свиней расскажет Александр Колпаков, технолог по свиноводству компании «Коудайс МКорма».
🌾На данный момент в России общепринятая схема кормления предполагает применение однофазного престартера в два периода – доотъемный и одна-три недели после отъема. Стоит отметить, что молочная продуктивность маток зачастую не способна удовлетворить возросшие требования многоплодного помета, а существующие техники (использование ЗСМ, свиноматок-мачех и т.д.) данную проблему полностью не решают. В условиях повышения многоплодия и снижения смертности поросят в период подсоса вопрос о разработке и внедрении новых подходов к увеличению уровня потребления корма и, следовательно, уровня приростов приобретает особую актуальность.
Мы изучили особенности потребления полнорационного комбикорма для поросят с третьего до 45-го дня жизни при включении в его состав ароматических кормовых добавок различных видов. Для исследования методом пар-аналогов (по живой массе, породности, возрасту) на товарной ферме было сформировано четыре группы животных по пять гнезд в каждой. Сепарация групп по половому признаку не проводилась.
Поросята всех групп потребляли престартерный корм «Коудайс МКорма» марки «Премиум», состав которого отличался производителем ароматической добавки и ее типом. Для проведения эксперимента выбрали ароматизаторы четырех известных брендов, каждый из которых ранее был апробирован и показал хорошие результаты на других предприятиях.
В результате исследования установлено, что в подсосный период показатели по привесам слабо зависят от уровня потребления престартерного корма: решающую роль на данном этапе играет уровень молочной продуктивности свиноматок. Однако объем потребленного на подсосе грубого корма подготавливает поросят к переходу с молочного питания на сухое кормление.
🐽Основные функции престартера на этот период – обучить поросят есть грубый корм и переваривать его (достигаются за счет изменения ферментной системы ЖКТ, увеличения длины и веса кишечника, снижения проницаемости кишечного эпителия), а также пить воду: чем больше едят сухого корма, тем больше пьют воду, и наоборот. Высокий уровень потребления престартера до отъема позволяет поросенку в первые дни после отъема не терять в привесах и темпах роста, не переедать, снижает уровень стресса. Кроме того, престартер дает возможность сократить бактериальную нагрузку, формируя иммунитет за счет входящих в его состав антибактериальных веществ или антибиотиков.
Что касается аромата, по итогам исследования были сделаны следующие выводы:
🍍Наиболее эффективными в производственном плане являются фруктовые ароматы: группы, получавшие корма с такими запахами, продемонстрировали высокий уровень поедаемости в подсосный период и хорошие показатели по привесам. Предположительно здесь сработал эффект шокового интереса: поросята лучше поедали корм в подсосный период, потому что фруктовый аромат был им абсолютно незнаком и одновременно находился в диапазоне запахов, которые нравятся животным. Именно поэтому у поросят возникло желание попробовать корм, благодаря чему процесс его потребления был запущен раньше, чем у остальных групп, и объем съеденного престартера оказался больше, что позволило лучше подготовить поросенка к отъему.
🍼Группа, потреблявшая корм с ароматом свиноматочного молока, имела хороший средний вес при отъеме и неплохие показатели по привесам за весь период. Однако эти результаты обусловлены в первую очередь высоким падежом в этой группе в подсосный период – 22 головы. Выжили наиболее жизнеспособные и крупные. В целом принцип использования знакомого аромата является достаточно спорным. С одной стороны, в послеотъемный период, когда поросята отлучены от свиноматки и переживают стресс, запах свиноматочного молока ассоциируется с чувством безопасности и обладает определенной привлекательностью. С другой – в подсосный период такой аромат вряд ли заинтересует поросят: есть молоко и свиноматка, которые пахнут намного сильнее. В конечном счете поросята начинают потреблять корм позже и в меньшем количестве, что ведет к низкому уровню потребления в послеотъемный период и, как следствие, невысоким привесам.
🥛 Худшие результаты показала последняя группа, получавшая корм со сливочно-молочным ароматом. Поросята демонстрировали слабые результаты на протяжении всего эксперимента. Основная причина таких низких показателей скорее всего кроется в нестойкости и слабости аромата, а также отсутствии эффекта новизны.
🍴Современный этап развития производства ароматических добавок позволяет проводить наукоемкие исследования с использованием новейших методологий, например, предпочтения места. Однако большинство лабораторных методик не принимает во внимание особенности реального хозяйства, поэтому разработки, которые прекрасно работали в стерильных условиях на малых группах животных, оказываются недостаточно эффективными для товарного стада.
Проведенный нами эксперимент демонстрирует, что ароматические добавки – важный компонент комбикорма, позволяющий формировать производственные показатели с учетом конкретных условий хозяйства. В зависимости от особенностей фермы будут варьироваться марка, тип ароматической добавки, дозировка и схема кормления, и, чтобы подобрать оптимальное решение, необходимо опираться на собственный опыт и производственный эксперимент, а не на заявления производителей или сторонние опыты на других площадках.