Найти тему
Oxpecker

Прогнозы на осень.

Дисклеймер: Написанное ниже никак и никаким образом не является призывом к покупке, продаже, стейкингу и иному взаимодействию вас с вашими активами, монетами или токенами. Не забывайте о личной и финансовой ответственности за свои действия на рынке. Помните о следовании принципам DYOR.

Всем привет!

Лето выдалось тяжелым, но продуктивным. Сегодня я опишу мысли на оставшуюся половину года, но прежде всего разберемся с тем, что мы имеем на сегодняшний день.

В своей статье про криптолето я описывал боковик в котором будет болтаться крипта, но ошибся в том насколько сильно прольется альта. То есть хоть по BTC мой прогноз оказался верный (хоть я и не ждал пролива на 52 000$), про альт сезон я тоже все правильно сказал, а вот анти-альтсезон не увидел (это мне в минус и в минус моему депо). Таким образом мы на сегодняшний день имеем картину следующего содержания. Исторически дешёвая альта относительно BTC и это прекрасно, покупай не хочу. Я считаю, что все произошедшее этим летом с альтой результат суммы трех факторов. Во-первых, жадные фонды которые выводили свои проекты на рынок с завышенной капитализацией, во-вторых, сибилы засевшие в этих же проектах и в третьих экономическая ситуация которая продолжает накаляться.

Фонд выводящий высоко капитализированный актив на рынок должен быть уверен в том что ему хватит ресурсов удержать его на плаву, но вот если момент не удачный, то выкуп этих активов у ритейла может стать дорогим удовольствием. Конечно кто-то может сказать, что все так и было запланировано, раздать подороже, опустить цену, разочаровать и произвести откуп. Такая логика понятна, она имеет место. Только вот опросы в популярных пабликах в СНГ показывают, что да, людей это разочаровало, да достало, но никто свои позы не отдает, а есть и те кто докупает. Более вероятным здесь ведётся выход толпы по безубытку.

Сибилы вот кто в моем понимании лил свою крипту. Монеты им достались относительно по низким ценам и не было смысла рисковать прибылью ради призрачных иксов.

А вот теперь переходим к самому интересному к экономике и прогнозам. Что же за пролив произошёл в первой декаде августа. Правильный ответ никто не знает, много версий, но по факту это просто произошло и все. Ждал ли кто-то такого? Нет. Возможно такое предсказать? Нет. Кто оказался засажен? Все. Но что можно для себя приобрести из этого пролива? Лично в моем портфеле активы поделились на два типа, те которые обновили дно и те которые не пошли его обновлять. Взять например NOT дно он хоть и обновил, но откуплен был быстро да и объемы во время пролива были низкие из этого можно только один вывод сделать, эмиссию контролирует ММ, то есть все кто хотели продать уже продали, те кто продавать не хочет уже не продаст. А вот например STRK показала новое полноценное дно на большем объеме люди в проекте разочарованы, нагнали FUD’а немного (это я про увольнение гендира) и установили боковик с неопределенной перспективой. Удивительно как это всегда срабатывает, цена по 1$ еще недавно казалась мечтой, а вот по 0.35$ никому не надо. По факту этот пролив показал кто уже контролируется ММ, а кому еще предстоит перейти под контроль.

Тем не менее про экономику… Дела идут в целом отлично, инфляция падает, безработица растет и растет плавно, рынок уже заложил три понижения ставки к концу года, следует отдельно отметить, что снижать ставку, но оставлять работающим QT как то странно, поэтому скоро и про отмену QT тоже заговорят. Открытым остается вопрос будет ли мягкая посадка или нет?. Для меня ответ очевиден, она будет, ни в коем случае я не говорю, что не будет волатильности, без нее никуда, но в целом истории о том что рынок уполовинится если ставки опустят, считаю бредом.

Теперь прогнозы. Очевидно, что за лето рынок успели разочаровать и запугать. Я никогда не видел медвежки на разочаровании толпы, такого быть не может. Крупные L2 решения себя не отбили. Большинство людей торгуют убогие мемы или тапают. При этом денег у людей нет, кто-то уполовинился и пасет лосей, кто-то работу потерял, кто-то дорогую ипотеку закрывает и данная ситуация будет продолжаться еще долго. Вот допустим ФРС ставку опустит, но когда эти день человек увидит? Еще не скоро, пока бизнес перекредитуется, пока вакансии откроет, пока человек сможет работу найти, с ипотекой такая же история ставку опустят в середине сентября, то есть платеж за сентябрь будет большой, потом по другим кредитам заплатить тоже надо… Это я все рассказываю к тому, что обычный человек живые деньги увидит лишь к зиме и это замечательно.

Посмотрим на эту ситуацию со стороны фондов, осенью у людей денег нет, хотя кредит будет дешеветь, плюс внимание будет отвлечено на политику, можно ли представить себе лучший расклад для пампа рынка, я не думаю. Если представить схему по которой работает фонд на крипторынке в виде четырех тактов, то получаем такую схему. Накопление → Рост → Распределение → Разочарование. В принципе жадная толпа нужна только на третьем такте, а на четвертом она как бы вымывается отдавая свои активы. Сегодня мы имеем примерно идеальные условия для фазы роста, ведь фонды так или иначе уже накопились, плюс у них еще месяц на накопление есть. Люди сидят без денег или засаженные в подешевевшую крипту и мечтают о безубытке, то есть все, что нужно сделать фонду это откупить безубыток у толпы и устроить булран на неверии этой самой толпы, наганять FUD, но расти, а вот к моменту распределения (это в моем понимании зима) у людей деньги появятся и там FUD прикрутят, включат радужные нарративы и раздадут.

Выводы.

В целом на вторую половину года жду бычки и начало альтсезона. Ситуация в экономике продолжает накаляться, но такой большой механизм как мировая экономика слишком энерционный, чтобы взять и мгновенно сломаться, добавьте сюда мгновенную реакцию центральных банков и правительств всего мира на проблемы в экономике и получите очень устойчивую систему, сломать которую очень трудно. Что касаемо крипты, то она за время своего существования уже давно стала полноценным активом и дело здесь не в ETF, ведь они лишь закрепили за криптой ее статус де-юре, а де-факто торговлей криптой уже давно занимались все кому не лень. Поэтому корреляция криптоактивов и классических рынков будет только увеличиваться, конечно специфика крипторынка в виде повышенной волатильности останется, ведь это единственное ради чего стоит сидеть в крипте.

С учетом финансового положения обычных людей, для фондов сложился идеальный момент для пампа рынка, как я уже писал участие в фазе роста ретейлом нежелательно для фонда ведь это лишние издержки, а вот в момент распределения актива ретейл очень даже нужен. Живые деньги люди увидят ближе к зиме и к этому моменту фонды уже должны быть готовы раздавать свои активы.

Ну и совсем коротко… Как мне кажется рост начнется с последней недели сентября и закончится в первом квартале 2025 года.

До скорых встреч.

Подписывайтесь на мой телеграм там статьи и обзоры выходят намного раньше. https://t.me/Ox_pecker