Что общего между черноморским курортом под названием Небуг, и полярным российским регионом под названием Ямал? Географически только то, что оба выходят к берегу моря, правда, один к теплому, а другой к холодному Северному ледовитому окияну. Ну а если заехать в Небуг и посмотреть по сторонам, то увидишь, что тут кругом один сплошной Ямал.
Сначала этот "Ямал" мы увидим с дороги, плавно и элегантно заворачивающей в Небуг. Затем, переехав мост, мы снова увидим Ямал, на фото вдалеке, если напрячь глаза.
Подойдем чуть поближе.
Ну теперь то из фото наверно понятна моя "тонкая" интрига - почему же Ямал.
Кстати первое фото, аж с 2002 года. Из семейного архива. А вот еще того же года.
Это и есть курортный комплекс "Ямал", один из тех, что расположены в Небуге.
Нетрудно догадаться, что у этого фешенебельного комплекса ноги растут от наших состоятельных нефтяников и газовиков. А Ямал - одна из наиболее значимых газоносных провинций у нас в России.
Отсюда следует банальный вывод, что это курортный комплекс принадлежит.... правильно, маркизу Карабасу, то есть Газпрому. Это не единственный в Небуге комплекс, принадлежащий Газпрому. Но о нем позже.
А пока должен сказать, что этот гостиничный комплекс на горе смотрится довольно органично, как по мне, то хорошо вписался в местный ландшафт. И лично для меня Ямал стал визитной карточкой Небуга. Особенно производит впечатление этот грандиозный мост с лифтом вниз с горы.
Мостик и лифтик для ленивых. Хотя можно понять людей, я сам такой, идти с пляжа охлажденному после морской воды и снова потеть и карабкаться в гору. По этой причине не люблю прибрежные кемпинги, расположенные на горе. А с возрастом и вовсе хочется быть все ближе к береговой линии )
Впрочем забудем немного про Ямал, поговорим о Небуге.
Ах да, я совсем забыл сказать, что пишу этот рассказ на основе впечатлений от недавней поездки в Небуг - 22-25 августа сего года.
Почему мне нравится Небуг
Не знаю почему, но изо всех черноморских курортов Кавказа, Небуг мне нравится больше всего. А вот что конкретно нравится, сказать не могу. Есть здесь какое-то ощущение уюта, покоя, спокойствия, комфортной прохлады. Но прохлады не столько погодной, сколько психологической. Ничто не душит.
Застройка не давит на глаза, как это обычно бывает в других многочисленных прибрежных городках и поселках. Небуг как-то так удачно расположился в речной долине между гор, что вся застройка довольно хорошо распределена по территории.
Да, конечно, местами особенно ближе к пляжу присутствует таже натыканность гостевых домов - один над другим.
Но все же есть глобальное ощущение простора.Видимо лесистые гора по бокам балансирует этот урбанизм.
Нет толп людей которые ходят вдоль дороги, переходят ее, тормозят поток и создают пробки. Нет этих забегаловок, выходящих прямо к дороге. Народ конечно ходит, но его не видно, ибо большая часть потока проходит под мостом.
Мне обычно в качестве контрпримера вспоминается соседний Агой, или Джубга.
В Агое застройка вытянута вдоль берега, причем центральная часть поселка от моря находится довольно далеко, и идти приходится по довольно унылому пыльному степному ландшафту. Хотя конечно, в Агое есть места и в непосредственной близости от пляжа. Но это в основном на въезде в поселок с севера. Ну и в Агое значительную часть территории занимает военный аэродром. Не будь его, территорию бы конечно застроили дельцы из курортно-гостиничного бизнеса.
Если по Агою приходится некоторое время тилипаться, то с Небугом по другому. Не успел спуститься с горы, и переехать мостик, и снова дорога в гору. А Небуг уже и закончился. Люблю это место как автомобилист. Хоть с севера, хоть с юга едь, живописный поворот и просторы.
Но я вот тут все пою дифирамбы Небугу, но пора сказать и пару неприятных моментов.
Чем мне не нравится Небуг
Как известно, придраться можно и к столбу, а уж к любому черноморскому курорту и подавно. Так и в Небуге тоже есть к чему придраться. Например, нет парковой зоны. Почему я начал разговор с Ямала. Дело в том, что в центральной части Небуга находится второй большой комплекс от Газпрома " Молния Ямал".
На фото видно, что он занимает довольно значительную центральную часть Небуга. Грубо прямоугольник 200х500 м.
И при всем уважении к нефтяникам и газовикам, как мне кажется такая территория - это слишком жирно для одного пансионата.
Та же самая претензия к комплексу на горе. Там тоже можно было бы сделать парковую зону. Тем более, что где-то на вершине есть смотровая площадка. Правда, судя по отзывам, чтобы подняться туда надо изрядно попотеть. В общем народ там чертыхается порядочно.
А ведь можно было бы сделать там парк, организовать дорожки в виде терренкуров. Увы, деятельность Газпрома в таких местах распространяется исключительно на себя любимых.
Как ни странно, нарисовалась проблема с мусорками. Их очень мало. Не хотелось бы натягивать сову на глобус. Мусора особо не видно. Ну валяются бутылки на газонах, но умеренно. Хуже на пляже, Урн для мусора нет. Ну, они наверное есть. Но нам как-то не попались. Купив стаканчик кофе на точке у пляжа, пустые пришлось нести метров 200 по торговой аллее от пляжа.
Если обратить внимание вот на эту столовую, то с торцевой части выходящей непосредственно к морю, образовалась импровизированная мусорка из батареи, а может даже пары артдивизионов пустых бутылок.
Фотосвидетельств у меня нет. Но поверьте на слово. И эта история с мусором какая-то странная. Даже торговые точки, даже открытые веранды здесь не имеют никаких урн.
Я как-то привык, что в Ростове у каждой точки быстрого питания есть своя урна. Стоят их три рядом, значит и три мусорки будет.
А Небуг по этой части -для меня загадка. В общем приходится собирать свой мусор в пакетик, как г..но за своей собакой, и нести далэко-далэко.
В общем резюмирую по этой части:
- с мусорками беда;
- найти в Небуге какой-нибудь сквер или парк для прогулки, или чтобы спрятаться от солнца под деревом нереально.
Есть только хороший мост, который предоставит вам необходимую тень )
Здесь можно посидеть и покидать камушки в речку.
Впрочем есть еще одно культурненькое место, где можно посидеть с пользой для своего интеллектуального развития. И даже не одно.
В Небуге умеют отдыхать и культурно
Прямо рядом с тем местом, на которое я точил зуб за принадлежность к Газпрому, есть небольшой оазис культуры - уличная библиотека.
Здесь же можно посидеть почитать, попробовать одновременно позагорать себе и дать пожелтеть под солнцем страницам библиотечных книг.
Милое местечко, не правда ли? И книги самые разные.
Фантастика, учебник по информатике, Гюго.
Читай, не хочу ) Я тут немного вмешался в расстановку книжек, поставил их лицом к читателю. Ну а чего. В библиотеке, как и в магазине, важен мерчендайзинг )
Это если говорить о классическом традиционном книжном отдыхе.
Но современный человек более предпочитает всякия зрелища. Для удовлетворения этой страсти в Небуге, например, есть
Указатель и непосредственно сам дельфинарий.
Есть даже зоопарк
Уж не знаю, что там за звери. По соседству океанариум.
Есть и аквапарк. Вон он там виднеется. Через мостик. Все в шаговой доступности друг от друга.
А для людей, находящихся в духовном поиске, или кто уже нашел дорогу к богу, есть храм на горе. При спуске к Небугу от Джубги нужно повернуть направо в гору и вы окажетесь у храма Умягчения злых сердец.
Храм новодельный. Но мы там не были. Единственный раз мы посещали это место в далеком 2002 года. Тогда здесь была только часовня.
Фото с мыльницы. Похоже не открылась шторка ) зато настоящее.
А еще здесь была звонница.
А еще здесь был я, и вовсю изображал либо счастливого человека или ипохондрию. А ипохондрия, она как известно, на закате случается. Ибо человек как думает? - вот взойдет солнце еще раз али нет )
Думаю, что фото было сделано именно на горе, где храм.
Ну что закончим с культурно-духовным миром и перейдем к плотским утехам?
Пляж Небуга
Наконец, пришло время пляжа. Тех самых плотских утех. А вы что подумали?
С точки зрения плотности человеческого лежбища, пляж в Небуге вряд ли чем-то отличается от других черноморских пляжей.
Все также - людей много, а вода мокрая. Но есть нюанс.
Как мне кажется море в Небуге отличается повышенной прозрачностью. Могу конечно ошибаться.
Как-то раз лет 7-8 назад я остановился в Небуге ночью перед рассветом. Возил людей по такси межгороду, высадил в Агое и у меня было время, до того, чтобы взять других пассажиров домой.
По молодецки я выбежал на пляж. На берегу не было никого кроме двух девушек, которые пытались друг друга снять в наиболее выгодном ракурсе.
Я плюхнулся в воду, поплыл и с удовольствием наблюдал через прозрачную воду галечное дно до глубины больше двух метров.
И в этот приезд море тоже оказалось прозрачным. Правда в последний день перед отъездом штормило. Причем так, что чуть не потеряли одного семилетнего пацана из нашей компании и мой тапок. Но слава богу, оба нашлись: и тапок, и пацан. Уход пацана под воду в отдельном видео.
Это сейчас смешно вспоминать, а тогда испытали изрядную измену.
Вот он этот шторм, вроде ничего особенного. Людей, правда в море практически не было. Хотя пара-тройка плавали где-то далеко. Но буйных всегда хватает.
И тут волна набегает, и начинает крутить всех в прибрежной полосе. Одна девушка вылезла после этого при помощи парня в весьма испуганном состоянии.
Если бы такой шторм был бы где нибудь в Каспийском море под Баку, то ничего страшного. Там песочек и мелко. Наоборот, народ лез намеренно в такие волны, чтобы поколбаситься.
Но Черное море в этом плане все-таки посурьезнее будет.
Так, что еще сказать по пляжу. За прошедшие с 2002 года время пляж сильно сузился по глубине. Человеческая цивилизация активно наступает на Черное море.
Простора хоть отбавляй, гуляй душа )
А сейчас летние веранды фактически в 10-20 м от берега. И, блин, никто не носит еду.
Раньше только и слышно было:
Ачма горячая, кукуруза, сладкие палочки.
Вот оно счастье - тандыры. Куда теперь все делось?
Сейчас только точки продажи кофе и прочей снеди, где сидят хмурые девушки с короной на голове.
Красота и еда
Ну раз я заговорил про еду на пляже, самое время вспомнить об одном уникальном заведении в Небуге - ресторан-отель "Тортуга".
Пожалуй это самый изящный по архитектуре комплекс Небуга. Сейчас он немного затерялся в застройке среди безликих зданий из стекла и бетона, а раньше он весьма импозантно смотрелся на берегу.
Этот комплекс, исполненный в стиле средиземноморской архитектуры, выигрышно смотрится на фоне остальных гостиниц.
У нас давно было желание там остановиться, но все как-то не срастается. Были там только в ресторане. И то не в этот раз, а аж в 2012 году. Но мне кухня понравилась настолько, что помню ощущения до сих пор.
Вроде ничего особенного - шашлык, да лимонад. Но сделано было очень качественно.
Вход на территорию.
Рядом лодочка )
А вот фотография 2012 года изнутри.
Какие-то странные люди смотрят на меня. Отвалите, я не вас фотографирую )
Еще одно фото на этот раз с сайта самой Тортуги.
Красота да и только!
Еще одно заведение в Небуге, которое я бы отметил - ресторан "Пивград". Находится довольно далеко от центральной развлекательной части в глубине поселка.
Мы его нашли, потому что знали с 2002 года, что в Небуге есть частная пивоварня. Собственно в 2002 году у нас с женой было свадебное путешествие в Небуг на несколько дней. Жилье у нас было как-раз возле этой пивоварни. И хозяйка нам еще дала наводку на это заведение.
Тогда у этого предприятия еще не было нормального заведения.
А теперь вот.
Именно тогда здесь я попробовал впервые живое пиво. И особо оно меня не впечатлило. Уже много позже. Лет через 15, когда у нас повсюду появились пивные точки, стал пить в основном живое.
А тогда у меня была такая довольно примитивная пивная культура )
Семок не хватает только )
Что интересного в этом ресторане? Особенность - пиво только местного производства, и только два вида: светлое и темное. И не надо тебе голову ломать, что выбрать из десятка наименований. И это хорошо )
А еще здесь есть пивные коктейли. Никогда не пробовал и так и не попробовал )
Попробовал светлое пиво - не сказать, что "Вау", но вроде ниче так.
Попробовали еще вот такое угощение. На самом деле оно не такое зрелищное, это камера автоматом выставила фильтр для еды.
Вот собственно на этом гастрономическая часть нашего тура закончилась.
Осталась завершающая тема.
Цветочный Небуг
Прогуливаясь по дороге в свой гостевой дом натолкнулись на такой необычный цветок.
Сложная конструкция, неужели природа такое выдумала. Как будто орбитальная станция из нескольких модулей в разных плоскостях.
А вот пчела подлетает для стыковки )
А если вот с этого ракурса посмотреть, то возникает ощущение что из цветка на вас смотрит какая-то мордочка )
Глазки, усища, зубки на нижней челюсти, антенна на голове, похоже на какого-то мультяшного персонажа )
Воистину, если долго смотреть в глубь цветка, то цветок начнет смотреть на вас )
_______________________________________________________________________________________
Вот на этой цветочно-эстетичной ноте думаю следует завершить.
На прощание закатный вид на море образца 2002 года.
Привет и спасибо за хлеб за соль Рустаму, хозяину гостевого дома на ул. Набережной, 15б.
_________________________________________________________________________________________
Написано в год 2024, 29 августа.
Дорогие читатели, если вы считаете, что вклад автора в популяризацию внутреннего туризма достоин поощрения, то можете смело поддержать его, то есть меня, через донаты. Ну а если считаете, что не достоин, все равно можете поддержать. Есть шанс, что начну писать лучше, больше, чаще, и может даже интереснее )
Кнопочка справа внизу, сразу за портретом кота с жалобными глазами. Ну это так для стимуляции ) цена вопроса - 50 рублей...