На главной российской оружейной выставке в этом году впервые рядом с площадками, на которых представляли свою продукцию предприятия-гиганты ОПК, была развёрнута отдельная статическая экспозиция инициативных разработок. Эта экспозиция состояла из инициативных разработок, которые поставляют в зону проведения СВО сугубо гражданские предприятия, общественные и волонтёрские организации, просто самодеятельные конструкторы.
Представленные самодеятельными изобретателями разработки не отличались «громадьём свершений», однако вся эта «мелочёвка», сконструированная талантливыми умельцами из народа и небольшими фирмами, работает сегодня на победу, помогая решать задачи, стоящие сегодня перед нашей армией. И это особенно важно ввиду того, что успех на линии боевого соприкосновения сегодня зависит в том числе и от того, насколько эффективно и быстро решаются технологические задачи, и с каким опережением противоборствующие стороны это делают.
Впервые о достижениях «народного ОПК» Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин упомянул, выступая 19 декабря 2023 года на расширенном заседании коллегии Министерства обороны:
«Многие частные предприятия, которые раньше вообще были далеки от «оборонки», взяли в работу отдельные темы и ведут их - быстро, эффективно, качественно. Просто здорово. Многие, наверное, даже не ожидали. В некоторых государствах пытаются наладить производство, казалось бы, обычных образцов вооружения - не получается, а у нас получается. Спасибо всем тем, кто работает над решением этих задач… Эту помощь, этот патриотический настрой, солидарность невозможно переоценить».
Одна из таких небольших фирм-участниц форума - столичная инновационная компания «ФПВ-технологии». Её руководитель рассказал, что лично побывал на Донбассе, чтобы понять реальные потребности фронтовиков, а вернувшись, обсудил с друзьями, чтобы определить конкретное направление - чем могут помочь бойцам. Так началась разработка антенн для систем управления и видеосвязи. Изделия «ФПВ-технологий» активно применяются и постоянно совершенствуются, чтобы превзойти противника. В каждой новой партии изготовленных устройств заказчикам отправляются антенны с новыми тактико-техническими характеристиками.
На экспозиции «народного ОПК» можно было увидеть немало беспилотников. Один из них - самый маленький на выставке - «Оса». Её разработали специалисты московского НПО «Жостр». Дрон-малютка весит всего 350 граммов. По словам заместителя технического директора предприятия Рифката Гарипова, задача «Осы» - «влететь в форточку вражеского штаба с «подарком» в двести граммов взрывчатки или донести патрон 12-го калибра в бронеавтомобиль противника и произвести внутри машины выстрел». Может использоваться «Оса» и как разведчик - её и заметить трудно, и тем более сбить.
Был представлен на выставке и самый известный «народный» беспилотник-камикадзе «Упырь». Такие FPV-дроны кошмарят врага на всех направлениях спецоперации, сжигая бронетехнику украинских войск и выбивая живую силу в опорных пунктах. Сам по себе «Упырь» предельно простой и достаточно дешёвый расходник современного боя. При этом, по оценке военных экспертов, он имеет весьма высокий КПД: восемь из десяти БПЛА гарантированно поражают назначенные цели.
Нашлось место и для наземной техники. Багги «Алабай» имеет грузоподъёмность 300 кг и помогает быстро эвакуировать с поля боя раненых. В числе наиболее удачных изделий был отмечен и дрон «Овод», имеющий функционал по удалённому подрыву и режим самоликвидации. Отметили военные и огнестойкие костюмы для танкистов, выполненные из ткани «номекс», выдерживающей до 45 секунд прямого огня. За это время танкист успеет покинуть боевую машину без вреда здоровью.
Площадку «народного ОПК» посетил министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов. После внимательного осмотра всех стендов, он дал указания сопровождающим его генералам и офицерам более подробно изучить некоторые из представленных разработок.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#армия #вооружение #форум #россия #опк #технологии #сво