Мне кажется, что подобный формат губных гармоник будет набирать всё больше и больше популярности. Может на таких даже начнут обучать в музыкальных школах, хотя бы в качестве дополнительного музыкального инструмента.
Основное преимущество такой губной гармоники в том, что для каждой ноты хроматического ряда здесь предусмотрено собственное воздушное отверстие. Как не странно, ориентироваться в данных отверстиях достаточно легко. Для игры не требуется использование специального переключателя, как на большинстве других хроматических гармошек. Для извлечения нот также не нужны сложные приемы, повышающие или понижающие высоту звука (бенды и овербенды).
Если играть на данной гармонике, используя специальный держатель, то это даст возможность использовать для игры еще один музыкальный инструмент: гитару, синтезатор и другие.
Однако, на данный момент, беда заключается в том, что держателей для таких гармоник не много. Может быть они и выпускаются, но лично я найти в продаже их так и не смог.
Что делать в такой ситуации? Вполне логично сделать подобный держатель самостоятельно. Конструкция должна быть простой, надежной, удобной, технологичной, не требующей каких-то редких материалов и деталей. После нескольких дней раздумий я остановился на наиболее оптимальном варианте держателя. Если кому интересно, то сейчас расскажу, что и как.
Детали. Для изготовления нам понадобится лишь три вида деталей. Для начала в любом магазине электротоваров покупаем один метр медного одножильного кабеля. Общий диаметр вместе с изоляцией у меня получился где-то 6 мм. Такой толщины будет вполне достаточно. Меньше не надо. Кабель излишне мягкий. Можно конечно взять и алюминий, но медь более тяжелая и должна выдержать гораздо большее количество сгибаний. Далее, в любом канцелярском отделе покупаем две тридцатисантиметровые линейки. Линейки лучше взять из пластика, не особо широкие. Цвет подобрать в тон кабеля. Еще нам понадобятся четыре канцелярские резинки. Всё!
Процесс изготовления. Выпрямляем кабель, отмечаем его середину, по этой середине (аки кочергу) сгибаем вокруг своей шеи до получения U-образной формы. Примерно от уровня плеч загибаем концы нашего кабеля вверх, к уровню ваших губ.
Теперь берем купленную линейку, кладем на неё вашу губную гармонику. Рядом с концами гармоники размечаем отверстия для кабеля. Просверливаем или прожигаем отверстия в линейках.
На оба конца кабеля наматываем канцелярские резинки, чтоб линейки, одетые на кабель, не съезжали вниз. Плюс резинок в том, что они смогут без проблем удержать вес гармоники, но их так же без проблем можно передвигать вверх и вниз, регулируя высоту вашей гармошки.
Размещаем гармошку между двух линеек, с краев гармрники фиксируем ее такими же резинками к этим линейкам, таким образом, чтоб резинки находились на самом краю гармоники. Надеваем наши линейки с гармошкой на кабель, после чего регулируем изгиб кабеля, чтоб играть было максимально комфортно.
Всё. В такой конструкции гармоника будет держаться довольно надежно. С одной стороны, она будет прижиматься резинками к линейкам. За счет этих же резинок не сможет выскользнуть ни вперед, ни назад. С торцов гармоника будет ограничена нашим кабелем. Снять гармошку с такой конструкции также максимально просто.
Играется прекрасно. Конструкция держится довольно плотно. Влево и вправо при игре гармошка не качается. Передвижением линеек вверх и вниз можно более точно отрегулировать нужную высоту. При желании, конечно, данную конструкцию можно доработать, добавив ей дополнительную жесткость, но мне показалось это излишним.
Единственный минус, в том, что рамка нашего держателя, хоть и медная, но не рассчитана на бесконечное количество сгибаний и разгибаний. Для домашней игры и не частых путешествий она вполне сгодится. В крайнем случае, сам кабель стандартный и заменить его никаких проблем не составит.
Подобную конструкцию можно использовать и для более маленьких губных гармоник, так как, судя по отзывам, не все фабричные холдеры удобны и надежны.