На российском Дальнем Востоке в минувшие выходные прошло масштабное творческое событие. Чеховский фестиваль «Остров Сахалин-2024» на Сахалине объединил любителей истории, музыки, кино и литературы из разных уголков нашей необъятной России. На самый большой остров страны приехали известные писатели, издатели и артисты. Они провели для гостей творческие встречи, мастер-классы, лекции, концерты и показы фильмов.
Для Магаданской области фестиваль имеет и своё особое значение — участие в нём принимали колымчане, знакомя окружающих с культурой Севера и информацией о родном крае. В программу чеховского фестиваля от нашего региона заслуженно попали руководитель магаданского издательства «Охотник», председатель Магаданского регионального отделения Союза журналистов России Павел Жданов и эвенская писательница Зинаида Самсоненко, более известная в литературном мире как Чина Моторова. Оба колымчанина выступили на одной творческой площадке фестиваля, которой дали прекрасное название «Волшебная Колыма».
В материале представлены эксклюзивные кадры с места событий, созданные фотографом Денисом Таушкановым специально для редакции ЛюдиКолымы.рф.
НОВЫЕ СКАЗКИ ЧИНЫ
На фестивале Чина Моторова в национальном эвенском костюме и с бубном в руках прочитала гостям и участникам мероприятия свои новые сказки и стихи, а также исполнила песни о малой Родине. Также писательница объявила о скором выходе своей новой, уже четвёртой книги сказок «Холиа».
«Меня вдохновляет этот фестиваль возможностями творческого роста, новых идей и задумок, окунуться в творческие лаборатории коллег, — рассказала Чина Моторова. — Сказки интересны и детям, и взрослым. Недаром говорят: сказка лечит, сказка учит, сказка в жизнь ведёт».
На фестивале Чина познакомилась с большим количеством писателей-дальневосточников и также смогла рассказать им о себе. В Магаданской области женщина известна выпуском нескольких сборников сказок. За свою книгу «Звёздный бисер» она стала лауреатом Всероссийской литературной премии им. П. П. Ершова, международной премии им. Х. К. Андерсена и вошла в десятку лучших сказочниц России. Чина Моторова — лауреат общероссийской премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева за книгу «Священный олень», а в ноябре 2022 года нашу землячку удостоили премии «Гордость Колымы».
«ОХОТНИК» ЗА САХАЛИНСКИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ
Второй участник от Магадана Павел Жданов представил участникам и гостям фестиваля литературу Северо-Востока, Колымы.
«Не думаю, что островитяне много знают о нашей территории и её культуре. <...> Фестивали для того и проходят, чтобы философии и культуры людей нашей огромной страны обогащались одна от другой», — рассказал сахалинским журналистам Павел Жданов.
Он также признался, что второй его целью стало изучение Сахалина, его людей, культуры, театров. Мужчину также интересует местная природа, одна из задач на эту поездку — добраться до севера острова, что сделать, конечно, не просто, ведь протяжённость Сахалина настолько большая, что составляет более двух часов полёта от юга до севера или около 15 часов езды на машине.
«Очень долго хотел попасть на остров, но что-то постоянно мешало. И когда уже начал думать, что в этой жизни не получится открыть для себя эту землю, судьба подарила пару лет назад командировку на Сахалин. Влюбился сразу! Многое знал, видел книги, фильмы, фотографии, но впечатление от поездки было сильное. Всё предстало иным, более мощным, незнакомо красивым. Сахалин не похож ни на Камчатку, ни на Колыму, ни на район устья Амура. Но всё же пейзаж у меня никак не вяжется с Чеховым... Сахалин сам по себе, а Антон Павлович — сам по себе. Надеюсь, фестиваль сможет спаять эти два явления в единое», — говорил ещё до фестиваля Жданов сахалинским журналистам. Удалось ли «спаять», сможем выяснить это позже.
О ФЕСТИВАЛЕ
Проект «Чеховский фестиваль «Остров Сахалин» получил грант президентского фонда культурных инициатив, победив в конкурсе заявок по тематическому направлению «Великое русское слово». Правительство Сахалинской области и региональное министерство культуры и архивного дела по поручению губернатора Валерия Лимаренко также оказали поддержку мероприятию.
Мероприятия фестиваля прошли не только в Южно-Сахалинске, но и в небольших городах — в Аниве, Корсакове, Долинске, Холмске, Невельске, а также в посёлке Синегорск. Среди приглашённых звёзд были писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, прозаик Андрей Рубанов и другие литераторы и лауреаты престижных премий в области искусства.
Одним из главных событий фестиваля стало открытие выставки «Россия на Дальнем Востоке» и запуск театрального проекта в Сахалинском международном театральном центре им. А. П. Чехова (драматический театр в Южно-Сахалинске). Также на фестивале была разработана и реализована отдельная программа для подростков. В ней участвовали популярные авторы, пишущие для детей.
«Самое главное — пробудить и активизировать интерес жителей Сахалина к литературе и дать возможность гостям из разных городов узнать о нашем острове, наладить творческие связи. От нашего фестиваля не ожидается какого-то определённого сиюминутного результата, как если бы человек приехал и построил здесь дом, открыл какой-то объект, нет. От фестиваля результат будет долговременный — он остаётся в душе людей, помогает им интеллектуально развиваться, расширять свои познания в литературе, кино, музыке. А ещё есть надежда на то, что фестиваль станет регулярным и сахалинцы смогут каждый год приглашать на встречи новых интересных и ярких звёздных людей. Это будет культурная точка сборки на Дальнем Востоке, она поможет развивать культуру нашей Сахалинской области и всего макрорегиона», — рассказал журналу ЛюдиКолымы.рф исполнительный директор фестиваля Владимир Семенчик.