Количество выездов за границу растёт
Уже, по сути дела пять лет, как мы живём в новых условиях трансграничных поездок. С 2020 года пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 и массовое закрытие границ государств. С февраля 2022 года с началом специальной военной операции на Украине границы начали закрываться по другим причинам. На Россию и Белоруссию международные организации и некоторые страны под управлением США наложили столько санкций, что вроде даже комар из России не сможет свободно перелететь из России в недружественные страны, фактически для россиян закрыли всю Европу.
Остались некоторые страны, которые пытаются противостоять антироссийским актам, но это не влияет на общую картину. В Европе по-прежнему хорошо относятся к россиянам в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине. Да ещё, пожалуй, Венгрия, Словакия, Греция, но и конечно Белоруссия. Не народы стран испортили отношение к россиянам, а прежде всего негатив против россиян поощряют властные элиты стран, и прямо скажем, пропаганда в духе англосаксонского агитпропа.
Но даже в такие времена, как показывает статистика, количество выездов за рубеж из России растёт. На платформе РБК были опубликованы сведения погранслужбы ФСБ о количестве выездов за границу в 2023 году.
Источник фото: РБК
Что интересно в этом графике, так то, что количество выездов за границу из России увеличилось более чем на 17%. Здесь конечно учитываются все пересечения границы - пересечения иностранными и российскими гражданами границы по целям деловые, рабочие, туристические, частные, учебные, переезд на постоянное место жительства и т.д.
Одновременно в статистике указано, что пересечение границы с целью туризма увеличилось на 35% к итогам 2022 года (всего 9,3 миллиона). Как и следовало ожидать, больше всего вырос поток туристов в Таиланд и Китай, также высоки показатели для поездок в Турцию, Египет, ОАЭ. Только в одну страны из представленного списка выезд россиян сократился - в Финляндию почти на 32%.
Из европейских стран, куда чаще всего выезжали россияне в 2023 году - Эстония (около600 тысяч), Литва (287 тысяч), Польша (173 тысячи), Латвия (более 70 тысяч).
Отношение к россиянам за границей
Мнения россиян после возвращения отличаются. Некоторые считают, что русофобия в других странах возросла, другие же считают, что никаких кардинальных изменений нет. Руководители туристических агентств в то же время указывают, в каких странах есть определённые риски для российских туристов. Прежде всего, это страны с высокой долей криминальных происшествий. К таким, например, относят Венесуэлу и Доминиканскую Республику. В неприятные ситуации можно попасть в Грузии. Не совсем комфортно можно себя почувствовать в странах Прибалтики, в Польше, в Чехии.
Прежде всего, надо понимать, что за границей можно пострадать из-за незнания законов принимающий страны и её традиций.
Перед поездкой за границу нужно изучить местные обычаи, чтобы не было проблем с законом.
В Турции, например, есть список россиян, которым нельзя въезжать на территорию страны. Список состоит из нескольких тысяч фамилий. Такие же списки есть в ряде государств, в списки вносятся люди, которые имели контакты с террористической организацией «Исламское государство*». Кроме этого, в Турции несколько сотен россиян были депортированы за нарушение местных законов.
В ОАЭ можно пострадать исключительно за правонарушения. Основными причинами задержания россиян за границей могут быть потребление алкоголя (особенно в мусульманских странах), некультурное поведение, вывоз предметов и живых организмов, которые запрещены к вывозу из страны.
Сотрудник одного из зоопарков страны провёл два года в заключение в Шри-Ланке, и плюс выплатил штраф более 1 миллиона рублей. Причина - пытался провезти через границу жуков. Россиянка отбывает срок во Вьетнаме за перевозку наркотиков. Список можно продолжить.
В случае возникновения проблем с законом в другом государстве необходимо проинформировать родственников, близких людей и консульство. Между прочим, юридические консультации дороги, в Турции за час свыше 200 долларов, в ОАЭ свыше 400 долларов.
Штрафы опустошат ваш кошелёк
Даже без попадания в «кутузку» вы можете изрядно потерять в финансах из-за слабого знания законов чужой страны. В любой стране найдётся закон - потрошитель кошелька.
В Испании (в Барселоне и Пальме (столице Майорки)) вы можете отдать 600 евро за излишнюю наготу.
В Германии можно получить штраф за остановку на автобане, где установлена скорость 130 километров в час.
В Англии или 5000 фунтов или тюрьма на 6 месяцев за убийство лебедя.
В Италии можно получить штраф в 700 евро за кормление голубей.
Более 2 тысяч сингапурских долларов вам придётся отдать за плевок на улице или употребление жвачки без рецепта врача в Сингапуре.
В Греции нельзя ходить в туфлях на высоких каблуках.
Но и напоследок - в Китае и Польше запрещён Винни-пух.
Так что россияне, будьте осторожны за границей.
Казак Анатолий
https://www.9111.ru/questions/77777777724119167/