Найти тему
МедЗдравИнфо

JN: мед сохраняет полезные для пищеварения микроорганизмы в йогурте

Фото: ru.freepik.com/nensuria
Фото: ru.freepik.com/nensuria

Исследователи из Иллинойского университета (США) провели исследование, в результате которого было выявлено, что добавление меда в йогурт способствует сохранению пробиотических микроорганизмов, которые играют важную роль в нормализации работы желудочно-кишечного тракта и поддержании здоровья кишечника.

Публикация с результатами исследования вышла в журнале The Journal of Nutrition.

Специалисты пояснили, что такие сорта йогурта, как греческий, содержат полезные пробиотические бактерии, в том числе Bifidobacterium animalis.

Пробиотики представляют собой безопасные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать здоровую микрофлору организма и препятствовать развитию патогенных бактерий.

Другие исследования показали, что регулярное употребление определенных пробиотиков способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, стабильному пищеварению и даже может положительно влиять на настроение и когнитивные функции.

Ученые провели серию лабораторных экспериментов, в процессе которых изучили влияние четырех различных видов меда (из луговой травы, гречихи, клевера и цветов апельсина) на жизнеспособность B. animalis в йогурте путем моделирования процессов пищеварения. Далее специалисты поместили микроорганизмы в лабораторные условия, имитирующие состав слюны, желудочного сока, кишечного желчного пузыря и ферментов.

Результаты исследования показали, что добавление меда к пробиотикам способствовало сохранению их полезных свойств до момента попадания в кишечник.

Ученые отметили, что для достижения такого эффекта достаточно добавить одну столовую ложку меда к порции йогурта.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что фрукты и овощи снижают давление и улучшают состояние почек и сердца.