Самозарядный пистолет модели Frommer M1901 был создан венгерским конструктором Рудольфом Фроммером на рубеже XIX-XX вв. В 1901 г создатель получил официальный патент на свою разработку. Назначение проекта – коммерческие продажи, возможные поставки для вооружения армии и полиции Австро-Венгрии.
Автоматика пистолета Фроммера использует энергию отдачи ствола при его длинном ходе. Ствол и затвор под воздействием пороховых газов отбрасываются назад в сцепленном состоянии. По достижении крайней задней точки взводится курок.
Ствол под воздействием собственной демпферной пружины возвращается в изначальное положение. Затвор остается на месте, и в этот момент осуществляется экстракция стреляной гильзы. Возвратная пружина затвора толкает его к казенному срезу, на пути к которому затвор подхватывает следующий патрон с линии подачи и досылает его в патронник. Запирание ствола осуществляется за счет поворота личинки затвора.
Корпус пистолета представлен единой рамкой, являющейся одновременно ствольной коробкой. В передней ее части смонтирована направляющая для движения ствола. УСМ куркового типа одинарного действия, с внешним расположением курка.
Пистолета Фроммера выпускался в трех модификациях. Модель М1901 использует патрон калибра 8х19 мм. Боекомплект емкостью 10 патронов размещен в полости рукояти. Заряжание верхнее, осуществляется с помощью пластинчатой обоймы.
В 1906 г была выпущена модернизированная версия в калибре 7.65х17 мм. Она оснащалась отъемным коробчатым магазином, вставлявшимся в рукоять снизу. Спустя 4 года Фроммер представил модель М1910, созданную на основе той же схемы и в том же калибре. Ее отличало наличие клавишного предохранителя, размещенного на задней поверхности рукояти.
Полная длина пистолета равнялась 180-186мм, масса без боекомплекта составляла 650г. По причине низкой эргономики пистолеты Фроммера спросом не пользовались, производились ограниченными партиями. До I Мировой войны состояли на вооружении жандармерии.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.