Я уже точно не вспомню, в каком году я была на сайте знакомств в последний раз. Вполне возможно, что за те несколько лет, которые я провела в отрыве от этого «удивительного» ресурса (и, надеюсь, далее буду обходиться без необходимости посещать его), там многое кардинально изменилось. Резко сменился «кадровый состав», «стратегия и тактика» онлайн-знакомств и всё остальное. Иногда люди вспоминают, какими были самые первые СЗ. Читаю их рассказы, и рисуются какие-то фантастические картины: перед каждым вновь зарегистрировавшимся открывался чуть ли не каталог завидных женихов \ невест, знай только выбирай достойнейшего из достойнейших и веди в ЗАГС (на раньшенных СЗ все непременно шли официально женицца). Никто не зависал долго в поиске, все находили любимку-половинку буквально в считанные дни. Ну ОК, недели. На тех сайтах не было разведёнок с детьми и мамсиков, хитросделанных граждан обоих полов, желающих удачно пристроиться за счёт партнёра, зависимых или мошенников. Сплошь честные работящие дядьки с ж\п, без в\п, бж, детей и алиментов и конгруэнтные им дамы исключительно приятной наружности со всем необходимым и без всего лишнего.
А потом пришли лихие времена, сайты знакомств оккупировали мальчиши-плохиши всех размеров и цветов, а к ним до кучи зарегистрировались окрестные рспэхи, жирные, страшные, старые, кошатницы, фемки, меркантилки и прочий «неликвид». Вот такая подстава. Мальчиши-то ожидали нашествия роскошных девственниц-инстадив из хороших (патриархальных!) семей, строго не старше 25 лет, изобретательных в с*ксе и состоятельных, а тут…
С тех пор стоит обоегендерный вой на болотах великий плач в комментариях, какое, дескать, д*рьмо на этих ваших сайтах, фу, даже выбрать не из чего кого. И самое примечательное: ни один из из стенающих по поводу испортившихся сайтов знакомств почему-то не считает себя «неликвидом», все уверены, что вот им, таким замечательным, не повезло, потому что контингент сплошь ихней светлости недостойный. В принципе, так считать нормально, я и сама проходила этот этап когда-то. Когда ожидания и представления день за днём разбиваются о суровую действительность, психика начинает защищать себя от боли разочарования таким образом.
А еще очень сложно – практически нереально! – бывает объективно понять свою ценность, свою нишу в системе координат сайта знакомств и вообще, так сказать, на «брачном рынке». Слишком часто собственная оценка бывает завышена, иногда занижена, и то, и другое не есть гуд.
Что касается оценки других людей, то, как мне кажется, не стоит считать «неликвидом» всех, кто по каким-то критериям не подходит именно вам. Или просто не понравился. У человека нет высшего образования или автомобиля, поэтому для вас он второй сорт? А для кого-то ни то, ни другое не станет помехой на пути к счастливому партнёрству. Женщина не понравилась из-за лишнего веса или потому, что она вынуждена заботиться о старой матери? И это может иметь место быть. Если мужчина в такой ситуации умеет тактично свернуть общение – насильно мила не будешь – честь ему и хвала. А если пытается еще и «укусить» вдогонку… то это и не мужчина вовсе, а так… Меня тоже когда-то «выбраковывали», когда я сообщала, что живу с семьёй дочери, в которой есть младенец. Собеседник мог написать что-то типа «ну всё ясно, у вас на уме одни памперсы и мытье задницы младенцу» (это еще более-менее культурно) и заблокировать. Было обидно? Да. Обидно то, что не успевала послать такого нах такому соответствующую ответку)).
С другой стороны, я и сама была порой не лучше. С точки зрения противоположного пола уж точно. Например, когда отказывалась знакомиться с мелкими мужчинами (увы, ничего не могу с собой поделать, субтильные «гномы» – не мой типаж, хоть режьте!) или теми, кто намного старше. Хотя я допускаю, что и «гном», и дедушка, годящийся мне в отцы, в принципе, сами по себе были замечательными людьми. И могли бы стать отличной парой. Для кого-то. Но не для меня.
В одном из блогов, которые я читаю, автор задалась вопросом: а нужны ли кому-то «раненые» мужчины с СЗ – мужчины, имеющие психологические травмы? Ну, разумеется, тут же под статьёй куча комментариев в духе «СЗ – зло, там сидят одни утырки» и «к нормальным мужчинам в реале стоят очереди». Хочу заступиться за СЗшных подранков. Во-первых, согласно научным исследованиям, психотравмы есть практически У ВСЕХ (96-98% населения). Так что, считать, что там – как в резервации – все психораненые, а мы тут, в реале, сплошь со здоровой психикой… ну такое. А на вопрос «нужны ли мужчины с травмой (психологической)?» я бы ответила так: зависит от травмы. Если там детская (материнская) травма, от которой человека «штырит» всю жизнь, то нет, не нужны. Уж извините. Если есть травмы, наличие которых сам человек осознаёт и что-то с этим делает (как минимум, говорит об этом, не виня в своих бедах ужасных женщин и весь мир), то с таким человеком можно общаться и находить взаимопонимание. Если он не понимает, что это не все бабы с*ки и меркантильные щЮчки, а что-то «в консерватории» подправить надо, то какая бы золотая и святая рядом с таким не была, ей постоянно будет прилетать за грехи её сестёр по Еве. Справедливости ради замечу, что «раненых» женщин на СЗ тоже предостаточно.
А всё-таки есть ли там нормальные (подходящие)? Есть. Просто понятие «нормальность» у всех разное, от этого получается – как в песне – мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает. Расскажу про одно такое несовпадение, о котором я потом долго помнила, прокручивала в голове на разные лады… Познакомилась на СЗ с дядькой: нормальной наружности, почти ровесник (на пару лет постарше), грамотно пишет, по телефону – красивый голос, хорошая речь. Не стали долго ходить вокруг, да около, сразу обозначили свои представления об отношениях. Мужчина сказал, что ищет подругу, желательно с гибким графиком, например, фрилансера, чтобы можно было в любой момент сорваться куда-то в путешествие. (Эх… классно! Живёт же кто-то так…) Я же в тот момент была как гроздьями со всех сторон обвешана своими родственниками от мала (новорождённый внук) до велика (мать, брат-инвалид, свекровь, оставшаяся в одиночестве после смерти моего мужа, её единственного сына). Ну и работа отнюдь не по гибкому графику + очень интенсивная подработка. Но дядька классный. Понравился, если честно. И я ему, судя по всему, тоже. Мы поговорили и… попрощались. Однако некоторое время спустя он нашёл мою страничку в ОК, стал туда писать)). Потом вдруг позвонил, предложил встретиться. Я, разумеется, согласилась: понимала, что дело тухлое, но было жутко любопытно. Встретились. И я пожалела, что согласилась: дядька понравился ещё больше((. Посидели поговорили, он как бы нехотя (видимо, боялся обнадёжить) сказал несколько комплиментов. В конце встречи попросил разрешения обнять меня, сказав, что ему очень важна тактильность. Обнялись. Мне стало еще грустнее: вот прям моё-моё – рост, «габариты»… (не кидайтесь тапками, пожалуйста, для меня размер имеет значение). Ну и всё, собственно. После этого он пропал. Продолжал заходить в анкету на СЗ и в мой профиль в ОК. И я его понимаю. И не обижаюсь. Я бы просто «не потянула» этого замечательного мужичка, в том смысле, что не смогла бы соответствовать тому образу жизни, о котором он мечтал. И он это прекрасно понимал. Кто был плохой в этой истории? Никто. Просто мы не подошли друг другу.