Некоторое время назад, я словила себя на мысли как часто я себя ругаю, и живу с этим ежедневно. В целом, мы не обращаем внимания на то, что происходит в нашей голове, потому что привыкли, потому, что от этого никуда не деться, а деться всегда куда-то хочется, но привычка критиковать себя за все сказанное и несказанное, сделанное и не сделанное настолько въелась в подсознание, что пришлось практически вывернуть себя на изнанку, чтобы понять где есть тот самый "корень зла".
Детство. Все именно там. Если хотите поменять свою жизнь - в детство. Хотите завершить кармические отношения и развязать узлы? Детство. Выстроить здоровые отношения, реализовать себя, добиться успеха, наладить отношения с родителями, обзавестись уверенностью в себе и делать то, что вы всегда хотели, но не могли - Детство. Маршрут установлен, готовность есть, но ноги не идут. Почему?
Самый главный вопрос. Потому, что именно там, в детстве критикуют больше всего. У каждого, кто так или иначе сомневается в себе, кто не может принимать мгновенные решения, и долго думает над предложениями, и в конечном итоге упускает их, потому как "поезд ушел и вообще нужно быть побыстрее", если спросить напрямую, кто или что вам мешает, в голове возникает образ, или образа тех людей, которые ругали, критиковали, стыдили, корили и т.д.
Зачастую, это самые близкие, и самые любимые люди - мамы, папы, бабушки, братья, сестры, приемные родители и воспитатели. В общем, те люди, которых ребенок любит безусловно, и под страхом смерти боится разочаровать своих любимых людей, и исходя из своего страха - постоянно разочаровывает, натыкаясь везде на нелюбовь к себе и непринятие себя, как личности.
Ребенок любит родителей безусловно, то есть он не понимает что есть добро, что есть зло. Не понимает ни расовой принадлежности, ни оценки трудоспособности, выраженной в денежном эквиваленте и прочих ценностей. У него они свои. В нем нет условностей, в нем нет учений жизни, в нем нет опыта. В нем есть только душа и Бог. Любовь. Чистая, светлая нетронутая негативом, болью, травмами. Взрослый - это уже осознанный человек, который уже набрался знаний. Прошел учения, обзавелся опытом. Это человек, прошедший часть жизненного пути, и рожая детей, он делиться своими знаниями, ошибками и наставлениями как делать надо и как не надо.
Часто родители не понимают, что те знания, тот опыт, который они прошли нужен был для них самих, но никак не для их детей, что те мечты и желания, которые у них остались нереализованными, которые они в себе подавили, родители так рьяно проецируют на ребенка.
Возьмем к примеру бабушку говорящую внуку:
"Игорек, не дружи с Ваней, он носиться как угорелый, не уважает старших, никогда не здоровается, и ведет себя безобразно. Чем вообще занимается его мать? Да и вообще, он плохой мальчик. Тебе нужен хороший друг. Дружи с колей, у него родители профессоры. Уважаемая семья".
Тем временем Ваня, росший без отца, воспитанный матерью, которая работает на двух работах, бегает играет себе в футбол - единственное увлечение, которое позволяет Ване справится с болью потери и одиночеством. Ваня просто не замечает никаких старших. Ваня пинает мяч и вспоминает отца, как тот учил сына пинать мяч. И как-то вдруг, он - Ваня, занятый собой, и своими воспоминаниями, стал плохим мальчиком, для бабушки своего друга. И как уж начиная с сейчас, у Вани больше нет друга по-имени Игорь.
Почему Ваня стал плохим для взрослой женщины? Потому что бабушка не может себе позволить быть как Ваня. Не может пинать мяч, не может оставаться с собою наедине и со своими мыслями. У бабушки вечные заботы и дела, которые она едва успевает делать. А может быть бабушку обидел, мальчик, очень похож на Ваню,и бабушка не может ему этого простить.
Эта тема настолько глубока, что о ней нужно писать книги, а не статьи, и вообще сейчас я говорю не о том, что сделали с детьми родители в свое время, а о том, как исправить то, что они вложили в своих чад свой опыт, опыт, который ребенку не пригодился, именуемый травма. И теперь ребенок вырос, и не знает, что с этим делать, потому что он ему мешает. Мешает успевать принимать решения, мешает достигать успехов в работе, учебе, любви. Мешает уйти, или остаться.
Потом эта же бабушка, бегает, плачет, и кряхтит:
"Ой, что-то наш Игорек такой нерешительный. И там поработал не прижился, оттуда его выгнали, да и в личной жизни все у него не ладиться. Что же он такой робкий и непостоянный?!"
Игорь из нашего примера вовсе не робкий, не непостоянный, и еще целый список "не". Игорь просто не знает кто он, потому что всю свою жизнь делал так, чтобы бабушка была рада, довольна и любила его. Не дружил с Ваней, а дружил с Колей. Не встречался с Настей, ведь Оксаночка гораздо лучше. Пошел учится не в художественный, а медицинский университет, потому что художнику не платят. Бабушку Игорек не винит, потому что в нем так и осталась безусловная детская любовь, она никуда не делась, но и счастья у него нет, и не знает он как радовать бабушку, и при этом быть счастливым для себя самого - его не научили, и в голове у него слышится голос, а у этого голоса, критикующего его, есть и окрас и принадлежность, и даже имя.
Уважаемые родители, будущие и настоящие, я пишу все это обращаясь непосредственно к вам, не с целю обвинить вас в том, что вы учили ваших детей жить теми учениями, которыми вы были научены. Я призываю вас к осознанности. Позволяйте своим детям быть теми, кем они быть хотят. Позволяйте им делать ошибки - это их жизнь. Позволяйте им не нравится окружающим людям. позволяйте им учить вас жизни, любви, а не только учиться у вас. Сделайте это для себя, и ваши дети будут вам вовек благодарны.
У меня все.