Найти в Дзене

Вещи - вещь серьёзная. Мыло

С детства мы знаем простое правило гигиены – мыть руки с мылом. Но не каждый знает, что при намыливании рук образуются мелкие невидимые глазу пузырьки. У этих крох огромная сила, они отрывают от кожи частички грязи, которая смывается вместе с мыльной пеной. Об истории изобретения этого гигиенического чуда расскажем в нашей рубрике «Вещи – вещь серьезная».

Историки до сих пор не могут решить вопрос о том, кто и когда первым изобрел мыло. Но утверждают, что этому изобретению более 6000 лет. Его якобы умели варить древние египтяне, но употребляли как лекарство. И галлы не ведали, что однажды сварили из буковой золы и козьего сала, вроде как помаду для волос. Только римскому врачу Галену (II век н. э.)пришла мысль, что варево галлов годиться для мытья.
В древности люди редко мылись и стирали одежду. Многие племена и народы не знали мыла. Например, скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляли воду и ладан. Получалась мазь, которой натирали тело, а после ее удаления кожа становилась чистой и мягкой. Древние греки тоже обходились без мыла, стирали белье в предназначенной для этой цели яме с водой, которое тщательно уминали ногами.

Даже после изобретения мыла, оно очень медленно входило в обиход. Моющими средствами у людей в древности были: щелок, природная углекислая сода, мед, глина, ячменная закваска,пемза, желчь. Великий ученый Ибн Сина рекомендовал мыло от перхоти, при кожных заболеваниях и для обмывания прокаженных.
В VII веке появляются первые мыловарни в Неаполе, и только через сто лет это ремесло распространилось по Европе.

На Руси с древних времен мылись в жарких банях с березовыми и дубовыми вениками, в воду добавляли древесную золу. Мыло на русскую землю пришло, скорее всего, из Византии. В XIV веке оно было в обиходе новгородцев. Из найденной берестяной грамоты надпись гласила: «отбелить полотно, взяв мыла на белку булгарского».К XV веку в русских городах появляются первые мастера-мыловары. От них пошло название одного из районов московского посада – Мыльники. Из Твери везли мыло простое и мельничное (мельничную мазь, или пестреть).

При Петре I мыльное производство было уже налажено достаточно широко, им покрывались бытовые потребности и нужды быстро растущего парусного, полотняного производства. Осваивалось производство жидкого зеленого мыла (зейф) на манер голландского. Во времена Екатерины II на всю Россию славилось шуйское мыло. Императрица же утвердила и герб Шуи: на нижнем красном поле подо львом, изображен был брус мыла.
В конце 1770-х годов русские умельцы стали производить мыло для бритья. Чтобы пена его была стойкой, в растворенное в спирте мыло добавляли винный камень.


Фабрика Ладыгна в столице стала продавать отечественное туалетное мыло. «Наше мыло крепкое… ядро для умывания и мытья признается вторым под итальянским и ишпанским», – так звучала реклама в «Санкт-Петербургских ведомостях».Ладыгин варил «умывательное» мыло на коровьем масле и сале «пудами, фунтами» – «в брусках, печатках, шариках», в порошке. Покупателю предлагались белые и цветные изделия на миндальном, маковом и других маслах, с духами и без; эссенция мыльная и дегтярное мыло от «скотских хворей».
Но для большинства населения России мыло было недоступной роскошью.Хотя в XVIII веке выработка существенно увеличилась, но приобретали его в основном фабрики для своих промышленных нужд.
Совершенствовалась и технология производства мыловарения. В XIX веке в России популярным было казанское яичное мыло. Готовили его из сала и коровьего масла, добавляя яичные желтки, например, на пуд жиров шло от 500 до 3000 желтков. Отдушкой было розовое масло.
Совершенство мыла завоевывалось десятилетиями упорных поисков, труда.

Французский химик М. Шеврель после исследования состава мыла, сделал процесс его получения управляемым, начали использовать растительные масла, которые в дальнейшем научились осветлять.
В 30-е года XX века освоили получение мыла на кокосовом масле, а применение талька сделало его белым. Сейчас каждый цивилизованный человек не мыслит свою повседневную жизнь без этого косметического средства и за год расходует примерно 10 кг различного мыла – туалетного, шампуня, стирального порошка.

Заказать мыло ручной работы можно в творческой мастерской "My Way"

-2