Найти тему
Версия

Мобильный подвох

Продажи дорогих смартфонов продолжают расти год от года, при этом большинство таких покупок наши сограждане совершают не на собственные, а на заёмные средства. В последнее время на рынке появилась новая услуга – продажа смартфонов в лизинг.

   Мобильный подвох
Мобильный подвох

Согласно статистике, лидерами продаж на рынке смартфонов в России являются гаджеты от компаний Apple, Samsung и Xiaomi. Как подсчитали в МТС, на долю моделей от этих производителей приходится 63% объёма продаж. При этом большая часть устройств стоит от 50 тыс. рублей и выше.

Поскольку для весомой части граждан эта сумма является более чем значительной (49% работников в России на данный момент зарабатывают меньше 50 тыс. рублей в месяц), как минимум 35–40% смартфонов продаётся с использованием кредитных механизмов. С недавних пор к ним добавился ещё один – лизинг. Эта схема подразумевает, что пользователь в течение определённого срока (обычно это год) вносит ежемесячные платежи, после чего может выкупить устройство по остаточной стоимости, либо обменять его на новое и продолжить платить, либо же вернуть его в магазин. При этом размер ежемесячного платежа получается меньше, чем если оформлять потребительский кредит на тот же срок. Неудивительно, что многие кинулись заключать договоры о лизинге телефонов. Однако в действительности подводных камней в лизинговой схеме куда больше, чем в обычном потребительском кредите или покупке товара в рассрочку.

Для примера попробуем рассчитать на сайте одной из лизинговых компаний смартфон Samsung S24 plus. Ежемесячный платёж в 7968 рублей надо будет вносить 11 месяцев, после чего обменять на новый гаджет или же продолжать платить ещё 7 месяцев, чтобы выкупить телефон. Однако если приступить к оформлению, то размер платежа увеличивается до 11 272 рублей – оказывается, что в контракт автоматически добавляется сервисная программа по защите экрана, отказаться от которой невозможно. В итоге получается, что за 11+7 месяцев платежей я заплачу лизинговой компании 143 424 рубля за гаджет стоимостью 105 990 рублей.

Казалось бы, даже при таком раскладе в сравнении с потребительским кредитом выходит даже немного дешевле. Обратившись в один из крупных банков, получаю расчёт: при кредите на 105 тыс. рублей сроком на 18 месяцев ежемесячный платёж составит 8391 рубль. При этом в общей сложности я выплачу банку 151 тыс. рублей. Однако «лизинговый дьявол» кроется в деталях. Так, в рекламе никто не предупреждает о санкциях за просрочку платежей. А вот в 37-страничном договоре читаем: каждый день просрочки обойдётся в 1500 рублей. Более того, лизинговая компания оставляет за собой право продать долг коллекторам без согласия с вами. В этом же документе обнаруживаю ещё одну интересную деталь: оказывается, есть ещё один участник процесса – неназванный банк-партнёр, с помощью которого лизинговая компания «производит оценку возможности заключения договора». Что означает сия загадочная формулировка, неизвестно. Однако можно предположить, что лизинговые компании выступают некоей прокладкой, с помощью которой банкиры лишь расширяют возможности для кредитования в обход традиционных схем, регулируемых ЦБ.

Не всё ладно и с так называемой остаточной стоимостью, за которую предлагается выкупить гаджет. «По истечении 12 месяцев компания незаконно добавила 7 тыс. рублей к стоимости телефона. Обратился в контактный центр, там разъяснили, что остаточная стоимость увеличивается на 7 тыс. рублей», – негодует на тематическом портале пользователь с ником romanperfilev. Обратная ситуация у тех, кто хочет вернуть старый гаджет и взять новый – в этом случае остаточная стоимость телефона стремительно уменьшается. «Всё хорошо до момента «хочу поменять телефон на новый». В правилах обмена на сайте сказано, что не должно быть царапин, трещин, потёртостей. Фигушки. В моём случае экран и корпус были идеальны, но нашли некое выгорание экрана», – делится форумчанин OlegHst.

В анонимных беседах сотрудники лизинговых компаний признают: обменять старый гаджет на новый без доплаты можно лишь в том случае, если прежний телефон фактически не эксплуатировался. Если же у гаджета хорошее «рабочее» состояние, то приготовьтесь выложить за это штраф в размере трёх ежемесячных платежей. «Занижение стоимости бывшего в употреблении смартфона относительно заявленной – распространённая практика как в лизинговых программах, так и по trade-in. Изначально обещают больше, затем при осмотре цену сбивают до двух раз и более», – отмечает один из экспертов.

Кстати, лизинговыми схемами с удовольствием пользуются мошенники. Если вы видите на том же «Авито» дорогой смартфон по сильно заниженной цене, скорее всего речь идёт как раз о лизинговом аппарате. «Продали телефон, который в лизинге. 30 тыс. рублей за кирпич – очень дорогое удовольствие», – рассказывает свою историю Светлана Леонидова, купившая Samsung s20fe. Спустя несколько дней работы лизингодатель заблокировал аппарат из-за невнесения обязательного платежа. Продавец, пообещавший разблокировать телефон, вскоре перестал отвечать на сообщения.

Официальный комментарий «Авито»:
Для того, чтобы безопасно купить смартфон “с рук” рекомендуем перед проведением оплаты продавцу убедиться, что устройство не находится в лизинге. Сделать это можно легко и быстро с помощью онлайн-сервисов. Для этого достаточно на сайте для проверки ввести IMEI (уникальный код устройства), который можно запросить у продавца. Этот простой способ поможет делать онлайн-покупки смартфонов еще удобнее и безопаснее.