Книги о биографиях знаменитых людей интересны. Герои этих книг принесли пользу обществу, они вызывают уважение и восхищение. Нужно только выбрать ту самую… Одной из таких книг для меня стала книга Николая Александровича Фигуровского «Менделеев», которая хранится в нашей библиотеке. Она дает яркое представление о деятельности ученого-химика Дмитрия Менделеева.
Всем нам еще со школы знаком портрет великого химика. Но интересным фактом в его биографии является то, что Периодический закон химических элементов Дмитрий Иванович открыл, когда ему было 35 лет!
Будущий химик родился 27 января в 1834 году в Тобольске, в типичной русской семье: он был семнадцатым ребёнком. К сожалению, не все его родные выжили: 8 умерло ещё в младенчестве, а одна из сестёр – в 15 лет. В историю они не попали, Дмитрий Иванович стал единственным известным деятелем.
Дом родителей Менделеева был духовным центром города. Прогрессивно настроенные представители местной интеллигенции находили радушный прием в доме отца Менделеева – директора местной гимназии. Весьма вероятно, что уже в это время сформировались основные черты характера Дмитрия Менделеева, которые вызывали впоследствии такое уважение к замечательному ученому: независимость научного мышления, доверие лишь к результатам экспериментам, исследований, смелость в выводах даже тогда, когда они вступали в противоречие с общепризнанными представителями.
Хотя Д. И. Менделеев рано научился читать и писать и обладал необычайными математическими способностями, поступление в Тобольскую гимназию оказалось для него нелегким делом. За все время обучения в гимназии, включая и выпускные экзамены, Менделеев показал очень посредственные успехи, особенно по латинскому языку.
Будучи уже известным ученым, Менделеев с большим неудовольствием вспоминал о годах, проведенных в стенах гимназии. Известно очень много критических замечаний Дмитрия Ивановича по поводу среднего образования в России. Главную задачу школы Менделеев видел в развитии личности учащегося, формировании его отношений с окружающим миром и воспитании у каждого ребенка наблюдательности, внимания, умения логически мыслить, работоспособности. Гимназия же, где учился Менделеев, чей характер сформировался довольно рано не давал подавить себя палочной дисциплиной, царившей там, и он нехотя учился в этом «образовательном заведении».
В пятнадцать лет Менделеев окончил гимназию, и его мать приложила немало усилий, чтобы юноша продолжил образование. Оставшись вдовой, она с 1828 года сама управляла небольшим стекольным заводом близ Тобольска. Будущий ученый уже с юности близко ознакомился с производственными процессами. Это, по всей вероятности, было одной из причин его интереса к химическим технологиям.
Оставшись почти без средств, после смерти мужа, Менделеева с младшим сыном (он был 17 ребенком в семье) отправилась в Петербург. Там Дмитрий попытался поступить в Медико-хирургическую академию. Однако анатомия оказалась не под силу впечатлительному юноше, и поэтому Менделееву пришлось сменить медицину на педагогику. В 1850 году его имя появилось в списке студентов физико-математического факультета Главного педагогического института. В этом же году скончалась мать Менделеева, и педагогический институт стал для юноши родным домом. Менделеев с глубокой признательностью вспоминал о годах учебы в институте, обстановка в котором резко отличилась от удушающей атмосферы гимназии. Среди профессоров института были такие выдающиеся ученые, как физик Э.Х. Ленц, ученик Либиха химик А.А Воскресенский, математик Н.В. Остроградский. Менделеев в институте выделялся необычными способностями и трудолюбием. В возрасте 21 года Менделеев блестяще выдержал выпускные экзамены, а его дипломная работа о явлении изоморфизма была признана полноценной докторской диссертацией. Состояние здоровья Менделеева требовало перемены климата, поэтому он был назначен старшим учителем гимназии в Симферополь, откуда вскоре переехал в Одессу, где он усиленно работает в области теоретической(физической) химии.
Современные историки науки признают, что первым нобелевским лауреатом по химии должен был стать великий русский ученый Д. И. Менделеев. Но премию Менделееву так и не присудили. Согласно завещанию Нобеля, присуждать премию надо было учёным за их недавние открытия. А периодический закон Менделеевым был открыт аж в 1869 г. Формально, конечно, его выдвинули – поскольку примерно в этот период открыли инертные газы, подтвердившие состоятельность теории русского химика.
Необычайно разнообразны были научные интересы Дмитрия Ивановича. Он занимался изучением растворов (автор гидратной теории растворов), интересовался воздухоплаванием (сконструировал стратостат, на котором сам осуществил полет), кораблестроением (сконструировал арктический ледокол), изготовлением пороха (изобрел один из рецептов бездымного пороха, который впоследствии использовала русская армия в Первой мировой войне), вопросами демографии, экономики, сельским хозяйством и многим другим. Но все-таки главное «детище» Дмитрия Ивановича – периодический закон химических элементов. Именно он дал мощный толчок развитию химии и не потерял своей актуальности и сегодня.
Менделеев предложил особую схему упорядочивания известных тогда химических элементов. Составленная им классификация – так называемая Периодическая система – была зримым выражением закона, открытого им. Благодаря кропотливому труду и сопоставлению химических элементов Менделеев смог обнаружить связь между элементами, в которой они могут быть одним целым, а их свойства являются не чем-то само собой разумеющимся, а представляют собой периодически повторяющееся явление. В результате размышлений Менделеева 1 марта 1869 года был завершен самый первый вариант Периодической системы химических элементов, который получил тогда название "Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве".
Первый вариант Периодической системы Менделеев распечатал на отдельном листе и разослал коллегам. В дальнейшем на заседании Русского химического общества выступил делопроизводитель Н. А. Меншуткин с докладом о новой оригинальной классификации. Прежде химики пытались расположить все химические элементы в порядке линейного возрастания их свойств. Дмитрий Иванович Менделеев отыскал возможность расставить их так, чтобы их свойства «периодически повторялись». Казалось, это была не столько научная, сколько «оформительская» работа.
Менделеев предположил, что некоторые позиции в таблице по-прежнему пустуют. Как он не тасовал элементы по одной причине. Туда в эти клеточки-пробелы, еще предстоит вписать названия неведомых пока элементов, но уже тогда было ясно, какими свойствами те должны обладать. Система обладала предсказательной возможностью. В 1871г. Периодическая система Менделеева обрела окончательный вид.
Вопреки популярному мифу, Менделееву не приснилась таблица химических элементов. Он работал над своим главным трудом жизни более 20 лет и использовал наработки других учёных. Схожие варианты таблиц были у Ньюлендса, Мейера, Одлинга: они тоже заметили сходство свойств некоторых элементов и их зависимость от веса. Менделеев связал свойства химического элемента и его атомную массу. При этом он оставил пропуски для ещё не открытых элементов, чего не делали другие учёные. И открытие не сразу стало революционным, идею разделить элементы по группам не воспринимали всерьёз. Понадобилось 20 лет, чтобы научное общество признало таблицу Менделеева.
Мы знаем Менделеева как создателя таблицы химических элементов. Но помимо этого у него ещё полторы тысячи трудов! Кроме своих научных достижений, Дмитрий Иванович Менделеев был активным общественным деятелем. Он прекрасно понимал, что наука не может существовать в отрыве от общества, и стремился использовать свои знания для решения насущных проблем. Менделеев активно участвовал в разработке образовательных реформ, был сторонником развития технического образования и повышения квалификации рабочих.
А ещё, учёный увлекался переплетением книг и созданием картонных ящиков, рамок для фото и чемоданов. В торговом квартале Санкт-Петербурга, где Менделеев покупал кожу для своих изделий, его знали не как химика, а как «чемоданных дел мастера».
Дмитрий Иванович Менделеев ушел из жизни 2 февраля 1907 года, но его наследие продолжает жить. Его открытия и методы работы вносят существенный вклад в науку и сегодня. Имя Менделеева навсегда останется в истории как символ мудрости, гениальности и преданности делу. Его жизнь и труды-яркий пример того, как один человек своей страстью к знаниям и упорной работе может изменить мир.
Татьяна Юрьевна Фирсова библиотекарь отдела городского абонемента