Рецепт приготовления этих славных помидорчиков был мной записан довольно давно, но вот применяю я его не каждый год. А зря! Помидорки получаются остренькими, пикантными, одним словом - пальчики оближешь!
Для заготовки подойдут томаты любого сорта, я же выбираю некрупные плоды и солю в баночках ёмкостью 0,7 л. Открыл - съел.
Текущий сезон на помидоры щедр. Уродились и мои любимые Скарлетт (не ищите в классификаторах, не найдёте! Сохраняю семена этого сорта уже лет 20), и Банан красный, и Де Барао.
О том, что банки нужно тщательно промыть и стерилизовать минут 30 в духовке при температуре 100 градусов, думаю напоминать не нужно.
Плоды тоже промываю, дальше действую так:
✅ для приготовления заготовки из 1 кг помидоров 100 г чеснока натираю на тёрке.
✅ Помидоры уложить в банки, залить кипятком на 15 минут. Слить воду, замерить объем.
На 1 л воды: 4 ст. л сахара, 2 ст. л соли, 100 мл 9% уксуса.
✅ Маринад вскипятить, залить помидоры, добавив в каждую банку по столовой ложке чеснока. Закатать.
Соль и сахар пробую на вкус - сейчас эти специи не всегда оправдывают дозировку.
P.S Вкус на укус - не понравились, слишком сухие и вкус как трава, увы!