Пришел сентябрь. Немного отступила жара. Пора начинать строить дом. Итак, размеры 8 на 8,одноэтажный плюс мансарда. Проект ни с кем согласовывать не требуется. В администрацию направляется уведомление о планируемом строительстве , вам должны ответить о соответствии параметров установленным требованиям. Ответ быстро пришел через Госуслуги.
Ракушечник или газобетон? Оба материала широко распространены в Крыму. У газобетона есть очевидные плюсы: хорошие теплоизоляционные свойства, точные размеры блоков, небольшой вес. Но есть и недостатки: хрупкость, плохая звукоизоляция и стоимость с учётом доставки. Также газобетон очень гигроскопичен, хорошо впитывает влагу, при этом теряя своё основное положительное качество – теплоизоляцию. Плотность его примерно 500 кг/куб метр. Как у дерева.
После долгих раздумий решили использовать для строительства дома местный ракушечник. Экологически чист, хорошая теплоизоляция и звукоизоляция. Не хрупкий. Минус – размеры блоков не так точны, как размеры блоков газобетона. Плотность около 2000 кг/куб м. Солидно. И цена в Крыму очень привлекательна.
Договорились о покупке ракушечника с доставкой, погрузкой и выгрузкой с жителем соседнего села. Доставил ракушечник очень оперативно, всё выгрузили вручную, уложили в аккуратный штабель.
Строить решили сами. Опыт у мужа в этом деле есть. Всегда можно заподозрить подрядчиков в экономии на цементе, а это очень важно. Хватит ли сил? Но любая задача кажется большой только издали. А когда каждый день шаг за шагом …
Поставили бетономешалку, замесили первую партию раствора. Один замес – 4 ведра. Месили раствор в пропорции 1 часть цемента, 4 части тырсы. Очень прочный получился раствор. Попытки его отколупнуть после затвердения успехом не увенчались.
Кладка велась по стандартной схеме, принятой для ракушечника в Крыму. Первый ряд – тычковый, три ряда ложковых. Последний – тычковый. Через три ряда прокладывалась арматурная сетка из стеклопластика. И дом потихоньку начал расти….