Найти в Дзене
Ведомости НСО

Правда или ложь?

Как в Новосибирской области начать свой бизнес — даже такой уникальный, как проведение проверок на детекторе лжи, — с помощью соцконтракта?

Для прохождения теста необходимо эмоционально расслабиться и чётко следовать инструкциям полиграфолога.
Для прохождения теста необходимо эмоционально расслабиться и чётко следовать инструкциям полиграфолога.

Датчики на пальцы и на запястье, голову, грудь, диафрагму… Сегодня полиграф, или, как его называют, детектор лжи, применяется не только в правоохранительной сфере. Проверка на супружескую неверность, раccлeдoвание кpaж и утечек инфoрмации в организациях, кадровый отбор персонала, скрининг при приёмe нa pабoту, проверка домашнего персонала (няни, водители, телохранители) и многое другое. Профессиональный полиграфолог — залог успешного прохождения теста на правду или ложь. А тест, между прочим, длится порой до четырёх и более часов. Любой человек, севший в кресло полиграфолога, как правило, испытывает страх: виновный — из-за того, что его разоблачат; невиновный — что не сможет себя оправдать.

В Новосибирской области услуги по проведению подобных проверок оказывают 18 полиграфологов. Роман Ишбулатов — один из них (пресс-тур к полиграфологу, который получил социальный контракт на ведение бизнеса, устроило министерство труда социального развития Новосибирской области). За плечами Романа два образования — юридическое и экономическое, служба в уголовном розыске и 520 часов обучения работе с полиграфом у лицензированных специалистов. Деятельность свою начал недавно. Заключив социальный контракт с правительством Новосибирской области, приобрёл необходимое оборудование. По словам специалиста, спрос есть. Сегодня многие руководители понимают, что 80% потерь компаний связаны с деятельностью персонала. Поэтому к подбору кадров многие стремятся подходить с помощью детектора лжи, проверяя, правду ли написал соискатель в резюме. Цель полиграфолога — не допустить на предприятие, в организацию или компанию лиц с криминальным прошлым, с какими-либо зависимостями или негативными наклонностями. Около 50% обращений — от супружеских пар, которые хотят либо уличить друг друга в измене, либо, напротив, реабилитировать себя, доказав отсутствие неверности.

На вопрос, можно ли частному лицу купить полиграф и самому устраивать проверки всем, кто попадает под подозрение в семье, Роман смеётся: купить-то вы можете, но без знаний и умений прибор будет лежать у вас просто как часть интерьера.

Заместитель начальника управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмитрий Радич рассказал, как работает такая мера поддержки, как социальный контракт. В нашем регионе проект с начала 2010 года действовал как пилотный, а с 2021 года его закрепили на федеральном уровне.

Установлены четыре направления, по которым предоставляется социальный контракт:

  • содействие в поиске работы;
  • помощь в трудной жизненной ситуации;
  • помощь в развитии личного подсобного хозяйства;
  • помощь в индивидуальной предпринимательской деятельности.

— Если говорить именно об индивидуальной предпринимательской деятельности, то сумма средств, которая выделяется на эти цели, составляет до 350 тысяч рублей. Соответственно, гражданин обращается за оказанием помощи по социальному контракту, готовит бизнес-план, и при условии, что у него средний душевой доход семьи составляет меньше одного прожиточного минимума, установленного в области, он имеет право воспользоваться средствами на организацию своего собственного дела. Очень востребованы такие направления бизнеса, как бьюти-индустрия, общепит, техобслуживание, строительно-ремонтная отрасль. Договор заключается сроком до 12 месяцев. При этом средства могут быть потрачены только на заявленные цели, а министерство ведёт мониторинг деятельности предпринимателя. Случай, когда предприниматель заключил социальный контракт для проведения психофизиологических исследований, для нашего региона пока уникальный.

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА