Найти тему

“Мама, не оставляй меня!”

История женщины

Со дня смерти моего сына Никиты прошло больше 50 лет, но до сих пор я не могу успокоиться, не могу понять, почему он так рано ушёл от нас, за что всем нам такое горе? Это был необыкновенный ребенок

Мы с мужем долго не решались на второго ребёнка, да и мои родители, когда я заводила с ними об этом разговор, не поддерживали моё желание ещё раз стать матерью. В семье уже подрастала любимая дочь Ларочка, которая безраздельно получала всё наше внимание и любовь, а рождение ещё одного ребёнка в семье, безусловно, поменяло бы очень многое - ведь малыш требует столько заботы!

И всё же однажды мы решили: пора. Дочке было десять лет, она росла послушной, хорошо училась и не доставляла нам никаких хлопот. Да и разница в возрасте между детьми была, как нам казалось, подходящей. Не скажу, что с радостью ждала этого ребёнка. К моменту беременности я уже состоялась в профессии, работала в крупном научном учреждении, успешно защитила кандидатскую диссертацию. С рождением же малыша мне пришлось бы на какое-то время забыть о науке и полностью посвятить себя семье.

И вот 1 октября 1972 года у меня родился сын. О! Это был совершенно необыкновенный ребёнок, и как только он немного подрос, то сразу же заявил о себе. Прекрасно рисовал, говорил совершенно по-взрослому длинными развёрнутыми фразами и вообще не переставал ежедневно нас удивлять. И был такой нежный, такой ласковый, весь в золотых кудряшках. Ну просто ангел!..

Помню, Никитушке было года три, когда со мной стали происходить совершенно мистические вещи. Как-то он выбежал из комнаты мне навстречу, и солнце, светившее ему в спину, окутало его в какой-то прозрачный светящийся кокон, а в моей голове прозвучал мужской голос: «Смотри и запоминай: больше ты этого никогда не увидишь!» С тех пор эту фразу я слышала мысленно не раз... И чувствую: беда нависла! Что-то страшное, непоправимое случится, и случится скоро.

В конце мая 1977 года мы отправили Никиту с бабушкой (моей мамой) на дачу, а дочь поехала отдыхать в пионерский лагерь. Каждые выходные мы с мужем навещали сына, и каждый раз слышали бесконечные жалобы бабушки: мол, не слушается, дерётся с соседскими детьми, дерзит, стал совсем неуправляемым. Увы, мы даже не пытались разобраться, что происходит с нашим ребёнком (как я себя сегодня за это корю!)... А он, быть может, своими шалостями просто хотел обратить на себя наше внимание, что-то по-детски объяснить. Но всё, что мы сделали, так это обратились к врачу, и тот сказал, что физическое развитие сына не успевает за развитием мозга. Выписал нам сборы трав, дал какие-то банальные советы…

В один из приездов на дачу мы поехали на машине купаться на озеро (пешком до него было далековато). Никитка не слушался, был очень возбуждён и за какие-то пару часов совсем нас измучил. И опять этот голос: «Смотри и запоминай!» Оборачиваюсь - и вижу: на меня смотрит наша соседка по даче - бабушка девочки, с которой накануне серьёзно подрался наш сын. Смотрит как-то зло, поджав губы, будто проклинает.

Сейчас вспоминаю, что сын очень не хотел ехать на дачу - как будто чувствовал, что там с ним беда случится. Он часто просил меня взять его хотя бы ненадолго в город. Обнимал за шею, заглядывал мне в глаза и молил: «Мама, не оставляй меня!» А я не слышала!

Оглядываясь назад, я вижу много знаков, которые указывали мне путь спасения Никиты. Например, дочь за неделю до трагедии настойчиво просила привезти брата повидаться к ней в лагерь (и это было удивительно: ведь в повседневной жизни она относилась к нему довольно прохладно). Но в этом случае Никита должен был целую неделю до следующих выходных прожить в городе, а нам это было неудобно.

В день трагедии я сама собралась на дачу - отвезти для сына сборы трав, прописанные фитотерапевтом, но в последний момент передумала. В одиннадцать вечера в дверь нашей городской квартиры позвонили. На пороге стояли мой дядя с зятем: «Нужно срочно ехать на дачу. Никита утонул». Мне послышалось сначала не «утонул», а «тонул», и я, даже не спросив подробностей, наспех собралась, и мы помчались за город.

Весь ужас случившегося настиг меня по дороге. Я не могла, не хотела верить в его нелепую смерть. Сын утонул в пожарном водоёме недалеко от дачного домика, и никто этого не заметил! Пока моя мама обнаружила, что его нет возле дачи, пока догадалась, что, быть может, он упал в воду, пока соседи нашли того, кто согласился бы нырнуть в этот злосчастный водоем… Было поздно, слишком поздно. Его нашли, но вернуть Никиту к жизни было уже невозможно.

Все эти годы я думаю о том, как важно то, с какими мыслями мы ждём появления ребёнка на свет, как не внешне, а внутренне к нему относимся. Ведь он всё-всё чувствует! Не знаю, почему он так рано ушёл от нас: может быть, как сейчас модно говорить, его программа в этом мире была выполнена, может быть, его прокляла там, на озере, бабушка соседской девочки (ведь и взгляд может убить!), возможно, есть другая причина. Что теперь гадать!

Через 15 лет у дочки тоже родился сын. В том возрасте, когда мой сын ушёл из жизни, мой внук был почти абсолютно похож на него и очень боялся воды... И иногда мне кажется, что Никита простил нас и его душа снова вернулась к нам...

Рекомендую по этой теме прочитать истории: "Отец забрал сына", "Не хотела отпускать", "Предчувствия не обманывают" и "Слушайте свой внутренний голос!" (для перехода в текст нажимайте на картинки внизу).

Уважаемые читатели, у каждого из вас есть возможность рассказать свою историю. Присылайте их мне на электронную почту (ниже). После адаптации вашей истории под требования Дзен, она будет опубликована от вашего имени или анонимно, как вам будет угодно. Подписывайтесь на канал, пишите свои мысли по этой истории в комментариях, ставьте лайки.

Мой адрес электронной почты: bl4727@yandex.ru

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/tainstvenniy_mir_nepoznannogo

Ссылка на сообщество во ВКонтакте: https://vk.com/aviator197322

Ссылка на группу в одноклассниках: https://ok.ru/group/aviator197322