Найти тему

В Бурятии объявили месячник «Дикий кабан»

15 августа на заседании противоэпизоотической комиссии под председательством зампреда правительства Бурятии Галсана Дареева объявили месячник по обеспечению биологической защиты объектов свиноводства «Дикий кабан».

- В рамках месячника по профилактике африканской чумы свиней «Дикий кабан» на территории Бурятии проведут мероприятия, направленные на обнаружение трупов диких кабанов и домашних свиней, а также на выявление мест несанкционированного захоронения биологических отходов, - сообщают в Управлении ветеринарии республики.

В случае обнаружения трупов домашних и диких свиней материалы будут исследоваться для исключения вируса африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней уже 17 лет является главной угрозой для развития свиноводческой отрасли в стране, причиняя значительный ущерб как прямыми убытками, так и затратами на борьбу с заболеванием. По данным Россельхознадзора, в 2024 году в России зарегистрировано 17 вспышек африканской чумы свиней, из которых 10 - среди домашних свиней и 7 - среди диких кабанов. Большинство очагов заболевания сосредоточено в западной части страны. Территория Бурятии благополучная от африканской чумы свиней.

Для контроля распространения вируса африканской чумы свиней в Бурятии проводится эпизоотический лабораторный мониторинг. В 2024 году план по диагностике АЧС был увеличен в восемь раз и составил 7 983 исследования. На сегодня исследовано 4 729 проб биоматериала от домашних свиней и диких кабанов, результаты отрицательные.