№104 от 3 августа 1970 года
Первый урок
С Татьяной Ивановной Корабельниковой мы познакомились на августовском совещании учителей. Окончила она Воронежский педагогический институт, факультет физики и математики. В этом году Татьяна Ивановна будет работать математиком в 4–7-х классах Партизанской средней школы. Мы попросили поделиться своими планами на предстоящий учебный год.
– Профессия педагога мне очень нравится, – сказала Татьяна Ивановна, – поэтому я выбрала ее. Нравилась она мне и тогда, когда училась в институте, и тогда, когда проходила производственную практику. Так что в школу я пришла работать с большим желанием, и, думаю, первые трудности не испугают меня и не разочаруют.
Коллектив учителей, в котором я буду работать, мне понравился. Умудренные опытом товарищи в любую минуту придут на помощь нам, молодым специалистам.
К встрече с учащимися я уже подготовилась. Правда, немного волнуюсь, но жду этой встречи с нетерпением.
Первый урок математики будет в 4-м классе. У них первый год начинается предметное обучение, и ребята еще не знают других преподавателей, да и возраст их еще невелик, так что готовлюсь к первому уроку особенно тщательно.
Желаем вам, Татьяна Ивановна, удачи! Желаем этих удач всем молодым учителям.
№96 от 11 августа 1977 года
Благоустроим наши села
Усадьба супругов Григория Павловича и Степаниды Николаевны Мерзо в Вершино-Рыбном считается образцовой. Оба они пенсионного возраста, но добрая привычка держать свое жилище в чистоте и порядке осталась навсегда. Редкий прохожий не залюбуется красиво раскрашенными наличниками и палисадником, деревьями, растущими в нем. И неслучайно усадьба их по итогам соревнования по благоустройству неоднократно награждалась сельсоветом как усадьба образцового порядка.
№ 98 от 16 августа 1997 года
Два года назад приехала в Партизанское по направлению выпускница Красноярского финансово-кредитного техникума Татьяна Николаевна Бокова. Помогли молодому специалисту разобраться во всех тонкостях финансового дела более опытные сотрудники райфинотдела. Сейчас Татьяна Николаевна – один из лучших работников. Она руководит инспекцией государственных доходов, а недавно стала еще и заместителем заведующего райфинотдела. Теперь забот прибавилось: недавно в отдел пришли молодые специалисты, и Татьяна Николаевна, по хорошей традиции, сложившейся здесь, помогает им войти в ритм работы. Много дел у члена комитета комсомола, заместителя председателя месткома. Большая общественная работа почти не оставляет свободного времени. Только в редкие вечера и выходные удается взять в руки книгу, полистать литературу по специальности. Тем более что работа связана с частыми командировками. Это или проверки в организациях и на предприятиях, контрольные освидетельствования лесосек в леспромхозе и совхозе, что означает проверку качества работы различных организаций. Например, на отведенных ли участках вырублен лес, вывезен ли он, не завышена ли высота пней. К важному народно-хозяйственному делу молодой работник всегда подходит с полной ответственностью. Добросовестным отношением к делу, постоянным стремлением совершенствовать свои знания Татьяна Николаевна завоевала большой авторитет у коллег.
№ 94 от 5 августа 1982 года
Идет заготовка ягод
Нынешнее лето порадовало нас хорошим урожаем ягод. Чернеют нетронутые весенними заморозками гроздья черемухи, на лесных полянах краснеет уже созревшая земляника, и тайга в этом году богата разной ягодой.
Партизанская заготконтора уже приступила к приему ягод от населения. Раннюю ягоду начали сдавать жители таежных поселков. Заготовитель поселка Кой Тамара Георгиевна Федорчук
первая привезла в заготконтору жимолость – 124 кг ягодой и 600 кг вареньем. 450 кг красной смородины привез заготовитель Иван Григорьевич Снопков из Верхнеманского мехлесхоза. А семья Строгановых из поселка Кутурчин уже сдала 700 кг черной смородины, всего из этого поселка на заготовительный пункт поступило 1 826 кг этой ягоды.
Во дворе Партизанской заготконторы во всю кипит работа. Тут у больших кипящих котлов и пышащих жаром печей хозяйничает Нина Ивановна Моисеева. Она мастер своего дела, уже шестой сезон работает здесь. С ранней весны, когда начинается заготовка папоротника орляка, и до поздней осени, когда заканчивается заготовка грибов, Нина Ивановна – незаменимый работник по засолке и варению грибов и ягод. Сейчас у Нины Ивановны горячая пора: до четырех центнеров варенья в день – результат ее рабочей смены.
Оно скоро появится на прилавках магазинов нашего района, в столовых, детских садах и интернатах.
Сезон в этом году обещает дать богатый урожай.
Е. Бородач
№ 96 от 11 августа 1977 года
Строитель
Трудовая биография у каждого человека начинается по-разному. Но от того, какими будут в самостоятельной трудовой жизни, зависит дальнейшая судьба человека. Нередко бывает так, что человек с детских лет мечтает о какой-либо профессии. Но потом, освоив ее, он, столкнувшись, с первыми трудностями, разочаровывается, считает, что ошибся в выборе.
Но это не такое уж распространенное явление. В большинстве своем у многих мечты воплощаются в действительность.
Остался верен своей мечте и Геннадий Хижненко. Семь лет назад он стал строителем. А сейчас считает, что почетнее и благороднее этого дела и быть не может. На счету Геннадия и его товарищей – жилые дома, производственные помещения и много других объектов. И сейчас, проходя мимо них, мысленно окидывая взглядом сделанное за эти годы, он каждый раз испытывает чувство удовлетворения: с каждым годом хорошеет районный центр, в хозяйствах района растут корпуса. И в этом есть и его заслуга.
А в памяти – первый рабочий день, когда пришел он в бригаду. С волнением присматривался он, как работают опытные строители А.С. Хуторской, И. Резнер, стремился запомнить их
быстрые, ловкие движения. Присматриваешь, взялся за дело сам.
Любознательный и трудолюбивый новичок пришелся по душе членам бригады. И каждый стремился дать молодому рабочему добрый совет, рассказать о секретах своего ремесла. Теперь Геннадий работает не хуже своих старших товарищей, пользуется в коллективе
заслуженным авторитетом.
Сейчас бригада И. Резнера, в которой работает Г. Хижненко, занята на сооружении кормозаготовительного и сушильного комбината «Дон-6». Сменные задания коллектив выполняет на 120 процентов. После напряженного трудового дня ждут Геннадия общественные дела: в июне этого года он был избран депутатом в районный Совет депутатов трудящихся.
Л. Еремеева