Найти в Дзене
Россия победит!

Берия, власть и "Большой еврейский погром".

 

 Сегодня появилось очень много публикаций в СМИ самых компетентных историков, политологов, юристов о том, что Берия был великим реформатором. Что, если бы безграмотный интриган Хрущёв не организовал государственный переворот, то тогда СССР под руководством Лаврентия Павловича рванул бы вперёд к успеху и процветанию семимильными шагами. По нынешнему китайскому образцу. 

 А мы давайте попробуем ответить на вопрос: так ли это? 

 Необходимо признать очевидные факты: на всех направлениях, которые ему поручал товарищ Сталин, Берия показал себя, как: 1. Эффективный, 

талантливый руководитель высочайшего уровня;

2. Верный сталинец, готовый выполнить любое указание Вождя;

3. Великолепный, я бы даже сказал непревзойдённый мастер оперативной комбинации и политической интриги.

  Все исторические злодеи и интриганы были маленькими несмышлеными детьми против Лаврентия Павловича. От Берии исходила лютая жестокость, леденящая душу ненависть и доводящий до дрожи ужас.

   Все эти качества привели Берию к успеху и гибели. Грузия, благодаря энергии и умелому руководству товарища Берии, к середине 30-х годов была превращена из нищей в самую процветающую республику Советского Союза. В республику-сад, в республику-курорт. 

 Особо следует отметить выдающийся управленческий талант Лаврентия Павловича в руководстве по созданию советской атомной бомбы, ракетостроении, секретной связи и мн. др. Именно, благодаря Берии был достигнут с США ядерный паритет и угроза 3-й мировой войны была отодвинута надолго. Были спасены от смерти в сталинских лагерях тысячи выдающихся учёных, конструкторов, инженеров, высококвалифицированных рабочих, которые и создавали военный и ядерный щит СССР. Заслуга в этом Берии ОГРОМНА!!! 

 Фактически с нуля, после репрессий 1937-38 годов Берия, назначенный руководителем НКВД СССР, восстановил и придал новый импульс советской политической разведке и контрразведке, сделав их одними из самых эффективных в мире. Для этого отыскал и привлёк молодых, энергичных, талантливых чекистов из самых низов,  молодых специалистов с высшим и средним специальным образованием из самых разных отраслей народного хозяйства, военных.

 Вообще яркий талан Берии, как выдающегося руководителя проявился именно в умении высококачественного подбора и расстановке кадров исполнителей задач, которые перед ним были поставлены. 

   Приведу несколько примеров. 

   Фитин Павел Михайлович. Закончил тимирязевскую сельхозакадемию в Москве, работал редактором издательства "Сельхозгиз". По партийному набору в марте 1938 призван в НКВД, направлен на обучение на специальные ускоренные курсы школы особого назначения Наркомата.

 В августе 1938 года назначен стажёром в 5 отдел (внешняя разведка) ГУГБ НКВД. За 9 месяцев прошёл практически все ступени и уже в мае 1939 30-летний Фитин назначен руководителем 5 отдела. Руководителем всей политической разведки СССР!!!

 За 2 года Фитин превратил, обескровленную Ежовым внешнюю разведку, в одну из самых эффективных и результативных в мире!!! 

  Другой пример. Серов Иван Александрович, 1905 года рождения, родился в крестьянской семье. В 1925 году выбрал карьеру военного, артиллерист. В январе 1939 года окончил специальный факультет Военной академии имени Фрунзе (подготовка разведчиков и военных дипломатов). Пути с Берией нигде не пересекались. 

  Но сразу-же после окончания академии Серов был назначен на должность заместителя Наркома ВД – начальником ГУ РКМ НКВД СССР. 

   Работал на высоких должностях и в госбезопасности Союза, руководил НКВД Украины в самый непростой период присоединения Восточной Польши. 

  Во время войны руководил партизанским движением, депортацией и переселением народов Кавказа, выполнял наиболее ответственные поручения товарищей Сталина и Берии. 

  После войны работал в Германии в должности 1-го заместителя Наркома ВД, где добывал сведения о ядерных разработках Германии и поиском причастных к этому лиц. 

  После смерти товарища Сталина и реорганизации (воссоединения) МГБ и МВД был назначен 1-м заместителем министра ВД СССР Берии. 

  За успешное выполнение сложнейших заданий руководства страны Серову присвоено звание Героя Советского Союза. 

  Еще пример. Я не знаю, слышал ли Берия об Абакумове до прихода на должность 1 заместителя Народного Комиссара внутренних дел 22 августа 1938 года, но с сентября помощник начальника одного из многочисленных отделений одного из немногим менее многочисленных отделов (хотя и самого главного - секретно-политического) ГУ ГБ НКВД СССР Виктор Семенович Абакумов назначен уже начальником этого отделения. 

  5 декабря 1938 года товарищ Берия назначает Абакумова на должность исполняющего обязанности, а 27 апреля 1939 - начальником Управления НКВД по Ростовской области.

 Стремительный рывок меньше, чем за полгода от лейтенанта до генерала!!! 

  И, как видно, преуспел на этой должности товарищ Абакумов. Ведь 3 февраля 1941 НКВД делится на 2 комиссариата - НКВД и НКГБ. Первым продолжает руководить Берия, а вторым назначен ещё один преданный Берии, бывший начальник ГУ ГБ в НКВД, его заместитель Меркулов В. Н., которого Лаврентий Павлович забрал с собой из Грузии в Москву. 

  А уже 25 февраля Абакумов назначен на должность заместителя НКВД СССР! Заместителем самого БЕРИИ!!! 

 После реорганизации в составе НКВД СССР остаётся 3-е Управление ГУ ГБ, которое получает название Управление особых отделов (военная контрразведка в РККА). 19 июля заместитель Берии Абакумов В. С. назначается начальником вышеупомянутого управления особых отделов с сохранением должности заместителя Наркома.

  Хочу напомнить тем, кто забыл, и рассказать тем, кто не знает. 19 июля 1941 года, кадровая Красная Армия разбита и отступает, немцы на подходе к Киеву, полностью сданы Белоруссия и Прибалтика. Разгром. Таких огромных разгромов мировая история не знала. И именно в этот период на одно из важнейших направлений деятельности Красной Армии, без которого немыслима Победа, поставлен командующим именно Абакумов.

 Правильно, заслуженно? Категорически ДА!!! Оправдал доверие? Ещё такое же ДА!!! Почему я так утверждаю? Да потому что 19 апреля 1943 года на базе Управления особых отделов НКВД СССР в НКО создано Главное управление контрразведки "СМЕРШ", которое возглавил всё тот же Абакумов!

 А кто был Народным Комиссаром Обороны? Лично САМ товарищ Сталин!!! И Абакумов у Сталина - НКО, с 19 апреля 1943 года стал заместителем!!! 

   Несмотря на такой взлёт, людьми Берии (имеется ввиду преданными до мозга костей, как Меркулов, или братья Кобуловы...) ни Фитин, ни Серов, ни Абакумов не были. А Серов принял к тому же самое активное участие в успешном заговоре 26 июня 1953 года против товарища Берии. 

   На отношениях Берии и Абакумова необходимо остановиться подробнее, так как, по моему мнению, именно эти отношения стали катализатором Великой операции Лаврентия Павловича, которую я назвал «Большой еврейский ПОГРОМ»! Операции, благодаря которой Вождь ушёл из жизни на несколько лет раньше и не успел осуществить большую чистку своего ближайшего окружения. Операции, благодаря которой товарищ Берия не попал в жернова очередного сталинского помола. 

   Итак, с 19.04.1943 товарищ Абакумов из под прямого влияния товарища Берии вышел. Получает указания и докладывает о результатах работы непосредственно первому лицу государства.

  Во время свойны Сталин к Берии стал охлаждаться. Что повлияло? Не знаю, приводится множество самых различных версий. Вплоть до излишней маниакальной подозрительности Вождя. Я этого не знаю и утверждать ничего не буду. Не только к Берии охладел Вождь. И к Молотову, и к Кагановичу. Жену Молотова Жемчужную в лагерь отправил, как не в меру активную еврейку. Ворошилова причислял к английским шпионам. А Маленков, так тот вообще был на грани посадки по авиационному делу. 

 Благоволил Вождь к Ленинградскому клану Жданова, который вышел на вторую роль во властной иерархии после Вождя. Особенно товарищ Сталин хорошо относился к молодым питерцам Вознесенскому и Кузнецову. А Берия после авиационного дела и вывода Маленкова из ПБ остался один. 

  Знал товарищ Берия, что вскоре после войны начнётся очередная чистка, в первую очередь ближайшего окружения Генералиссимуса и верхушки армии. Наверняка, руководить этой чисткой товарищ Сталин назначит его, Берию. А в конце чистки, её вдохновителя, организатора и руководителя – товарища Берию ждёт бесславный конец во внутренней тюрьме МГБ на Лубянке. Аналогичный концам Ежова и Ягоды. 

  Чтобы выжить надо с руководства карательным ведомством срочно соскакивать. А, соскочив, нужно устроить так, чтобы стать самым нужным, самым незаменимым помощником Вождя. Тогда неминуемые грозы, если повезёт, пройдут стороной. 

    Но как соскочить? А тут американцы вовремя со своей атомной бомбой вылезли. И предложил Берия товарищу Сталину назначить его на реализацию советского атомного проекта, освободив его от должности Наркома ВД. Ибо, если в ближайшее время не догоним американцев погибнем.

 Согласился товарищ Сталин с этим предложением. При этом, как член Политбюро Берия продолжал курировать госбезопасность и НКВД. 

 После войны Красной Армии такая мощная контрразведка, как СМЕРШ была уже не нужна. Вот и решил товарищ Сталин (надо сказать, что решил с согласия Лаврентия Павловича, который, зная о хорошем отношении Вождя к Абакумову, не стал рисковать и оспаривать положительное мнение Верховного Главнокомандующего),  вместо явного человека Берии Меркулова назначить наркомом ГБ, преданного  ему Абакумова, которым непосредственно руководил более двух лет, и которого за это время хорошо изучил.  Преданных лично ему людей из НКВД и НКГБ, Лаврентий Павлович решил уберечь от участия в предстоящих репрессиях и сохранить своих верных помощников для будущего. 

 Всеволода Меркулова он пристроил руководить ГУСИЗ (Главное управление советским имуществом за рубежом). Сначала это ГУ было создано при НК Внешней торговли, а с 1947 года преобразовано в самостоятельный Главк при СМ СССР. Уже сам Меркулов принял людей Берии в 1947 из ГБ - Богдана Кобулова, Влодзимирского, из МИД - Деканозова. Мешика Берия пристроил под своё крыло - в заместители к Ванникову (Главк по созданию ядерного оружия). 

 В 1949 Деканозова из ГУСИЗ и Федотова из МГБ пристроил в радиокомитет при Совмине. Таким образом, сохранил, преданное ему ядро, которое заняло руководящие должности в МВД СССР, когда его возглавил Берия сразу же после смерти товарища Сталина.

 Но и в окружении Абакумова оставил товарищ Берия своих верных псов - Гоглидзе, А. Кобулова, Цанаву... Оставил, чтобы через них влиять на нового министра и каждый его шаг контролировать. 

   Одно из самых ключевых направлением в МГБ было по контрразведке и борьбе с антисоветской деятельностью, которое курировал, преданный другу Берии – Маленкову, замминистра Е.П. Питовранов. 

 Став министром, Абакумов, выполняя пожелания Вождя, разошёлся вовсю. Перестал с должным уважением относиться к отцу и благодетелю Лаврентию Павловичу и его доверенным людям.

  После авиационного дела подошло трофейное дело, "Ленинградское дело", дело ЕАК (Еврейский антифашистский комитет).

  По трофейному делу прихватили многих высоких командиров, подбирались уже к самому Жукову. 

  Параллельно Вождь все ближе подбирался к самому Берии. Было заведено т. н. мингрельское дело. Много в рамках этого дела получил товарищ Абакумов полезной информации о благодетеле товарищи Берии, его семье, друзьях, помощниках... Многие из грузинского окружения Берии, попавшие под раздачу, уже давали показания, которые при желании можно было обернуть против Лаврентия Павловича.  

 Главная проблема для товарища Абакумова заключалась в том, что обстановку в МГБ товарищ Берия контролировал почти ПОЛНОСТЬЮ! Я уже об этом говорил, но ещё раз повторю, ибо это важно: во-первых, как на члена Политбюро и заместителя Председателя Совмина этот контроль был на него возложен в обязанность. И, во-вторых, окружён был товарищ Абакумов собственными заместителями - Питоврановым, Амаяком Кобуловым, Гоглидзе, Цанавой, которые товарищу Берии докладывали о каждом шаге министра. 

  Но, даже при таком плотном окружении и контроле умудрялся товарищ Абакумов добывать сведения и о Берии, и о Маленкове, и о членах Политбюро и ЦК, и о руководстве Армии, которые докладывал непосредственно товарищу Сталину, минуя Берию. 

   Опасен стал Абакумов. 

 Поэтому, чтобы выжить товарищ Берия должен товарища Абакумова подставить и убрать. 

  Но сначала товарищ Берия решил руками Министра угробить опасный и всё более набирающий расположение Хозяина ленинградский клан в Политбюро. 

 Случай представился в 1949 году после смерти Жданова. Предлог нашёлся, потеряли бдительность питерцы. Пользуясь расположением Вождя, возомнили себя неприкасаемыми. Заявили, что русская составляющая во всех делах - фундамент, главная основа. В узком кругу обсуждали вопрос переноса столицы РСФСР из Москвы в Ленинград, создания Политбюро компартии РСФСР. Вот вам и великодержавный шовинизм, стремление вознести РСФСР над всеми остальными республиками! 

 Возмутился Вождь такой неблагодарности, такому подрыву основы советской власти, такому сепаратизму! Весь питерский клан во главе с Вознесенским и Кузнецовым опустили в расстрельный подвал. Главой партийной комиссии по проверке деятельности Ленинградской парторганизации был с подачи Берии назначен Маленков. Недолго друг Георгий был в опале. Уговорил Лаврентий Павлович Вождя вернуть Маленкова в Политбюро. Очень помогли следствию по ленинградскому делу материалы комиссии Маленкова. По результатам работы комиссии удалось наголову разгромить весь питерский клан и Ленинградскую парторганизацию, а также укрепить позиции Маленкова в ПБ. И стали товарищи Берия и Маленков в ПБ единственной спаянной группой, не было у них более там соперников и конкурентов. 

  Но и Министр ГБ Абакумов успешным проведением следствия по Ленинградской парторганизации показал Вождю свою преданность и готовность пойти на любое дело.  

В общем, убирать надо опасного Абакумова, ставить на ГБ своего человека. А то, при такой прыти Министра, при таком его желании выслужиться перед Вождём, скоро и до Берии очередь может дойти. Надо действовать! Надо Вождя настроить против Абакумова.

 Зная подозрительный характер товарища Сталина, решил товарищ Берия понемногу на Абакумова капать. Рассказывать о недостатках, происках, злоупотреблениях, интригах Министра. Но не о всех сразу, а по одному. Как, известно, чашу терпения любого человека переполняет только одна капля. Последняя. Но должна быть эта капля настолько большой, чтобы полившийся из чаши терпения к Абакумову поток грязи остановить уже было бы не возможно.

И закапали капли... При застольных разговорах. При докладах в кабинете и на даче. При каждом удобном случае. Не можем решить проблему с расщеплением урана, потому что товарищ Абакумов учёных на посторонние цели отвлекает... Деньги, которые выделили для улучшения условий содержания в шарашках специалистов-ядерщиков товарищ Абакумов на другие цели пустил. Может быть и на любовниц... Ходят слухи, что военные глухо ворчат, а товарищ Абакумов с Жуковым справиться не может, так дальше дело и до военного переворота дойдёт... Каждая такая капля, как острой бритвой...

А ещё по настроениям Вождя Берия понял, что не будет товарищ Сталин возражать, если прольется еврейская кровушка. Да не ручьями, а реками. И не ошибся. 

 И родилась в гениальной голове товарища Берия комбинация: кто и как должен родить эту самую последнюю каплю. Надо сделать так, чтобы отцом этой последней капли стал бы лично товарищ Абакумов, а сам товарищ Берия остался в стороне от возможного гнева Вождя на эту каплю.

Очень может быть, что, используя втёмную Молотова, Кагановича, Литвинова довёл он до Абакумова очень даже правдивую информацию. Дескать, голодает страна, восстанавливается медленно, нужны позарез западные деньги и технологии. А получить это всё можно только от евреев. Но евреи помогать нам не хотят, ибо считают, что уж очень сильно мы сионское племя гнобим: разгон Еврейского антифашистского комитета и массовая посадка всех его членов, загадочная смерть Соломона Михоэлса, генетики, вейсманисты-морганисты, космополиты... Отношения с евреями испорчены, надо бы их восстанавливать.

 Совершенно правдивая информация. Очень может быть, что и с товарищем Сталиным её обсуждали. Но никаких претензий к Абакумову и его ведомству, никаких указаний, советов, пожеланий.... Довели информацию, что такой вопрос с Вождём обсуждали, и ВСЁ!!! А дальше, дорогой товарищ Абакумов, сам решай, что делать! Ни я, товарищ Берия, ни дорогие товарищи Молотов, Каганович, Литвинов тебе в твоих делах не советчики.

  Это, конечно, только моё предположение. Но очень уверенное предположение!!! Не исключаю и того, что товарищ Абакумов мог руководствоваться и какими-то другими соображениями.  Но, зная о ненависти Вождя к евреям, о растущем недовольстве Хозяина Абакумовым, благодаря каплям товарища Берии, о собачьей преданности Министра ГБ Вождю и о стремлении выслужиться перед ним любыми способами, сопоставив всё это с последующими событиями, вполне вероятна версия, что Министра надо было толкнуть на действие, которое бы он совершил сознательно, будучи уверенным, что оно пойдёт во благо Вождю, но по факту вызовет его ярость и станет последней каплей в искомой чаше терпения.

  Есть у меня ещё одна вполне рабочая версия. Товарищ Абакумов, как я уже говорил, замышлял большое дело против ближайшего окружения Сталина, т. н. "Московское дело", сродни делу «Ленинградскому». Реально замышлял, по-настоящему. А, прежде всего, в рамках нового дела хотел окончательно сковырнуть очень опасный для себя тандем Берия – Маленков и своих заместителей, преданных не ему, а этому тандему. Необходимый для этого компромат на Берию, Маленкова и их людей у Абакумова БЫЛ. И этот компромат Абакумов хотел предоставить Вождю, чтобы получить санкцию на ликвидацию ВСЕХ, неугодных ему руководителей в окружении товарища Сталина в рамках расследования «Московского дела». А заодно и покончить с людьми Берии и Маленкова внутри МГБ. Для этого нужен был только подходящий момент. 

 Отвлечение внимания Вождя на "дело врачей-евреев-вредителей" могло этим планам министра помешать. И не только помешать, но и усилить позиции людей Берии и Маленкова в МГБ. Уж очень хотел Абакумов ОДНОВРЕМЕННО и выслужиться перед Вождём и убрать Берию с Маленковым. 

 Эта версия вполне объясняет стремление Берии и Маленкова Абакумова угробить. Чтобы до них Абакумов в рамках «расследования» «Московского» дела не добрался. Чтобы выжить. 

 Версию ряда историков о том, что убежденному антисемиту Абакумову пришили защиту евреев, так как он выполнял просьбу Берии прекратить дело "нужного Берии врача" считаю несостоятельной. В этом случае, Берия пошёл бы в камеру сразу за Абакумовым. Или даже вместе с ним. 

 Короче говоря, либо Абакумов восприняли информацию Берии, Молотова, Кагановича и Литвинова, как негласное указание Вождя приостановить гонения на евреев, либо посчитал, что актуальнее сегодня лично ему для карьеры «Московское дело» и на него надо бросить лучшие силы МГБ, но решение он принял именно такое, какое было нужно товарищу Берии. До того, когда стали разрабатывать врача еврея Я. Этингера, или уже в ходе разработки, это не столь важно. 

 Но далее. Трудные послевоенные годы. Разруха, голод, нехватка всего... А в это время нашлось еврейское медицинское светило Я. Этингер, которое уж очень плохо отзывалось о самом товарище Сталине, о родной коммунистической партии, о советской власти. Причем, в кругу исключительно близких людей. 

  Взяли чекисты Этингера в разработку, послушали его разговоры вредительские дома, на работе, по телефону и убедились: Этингер - враг народа. И опустили его в подвал на Лубянке, дабы выяснить до конца его сущность вредительскую.

  И сознался было уже Этингер, и даже чистосердечное признание о своей вредительской деятельности подписал, и многочисленных сообщников назвал. И вырисовывался уже ужасный заговор: евреи-врачи вредительски лечили советских людей, угробили неправильным лечением члена ПБ дорогого товарища Щербакова! И хотели подобным образом продолжить своё вредительство на других руководителях партии и государства. 

 Расследовал это дело старший следователь следственной части по особо важным делам МГБ СССР Михаил Рюмин. Конечно, знал Михаил о тяжкой ненависти Вождя к лицам еврейской национальности, и хотел это использовать для своей уже тогда, благодаря расположению Министра Абакумова, головокружительной карьеры. 

 Но тут палки в колёса стал ставить сам Министр. Или, памятуя о "желании" товарища Сталина преследование евреев приостановить. Или свою карьерную корысть в реализации «Московского дела» преследовал. Или считал пока нецелесообразным по другим, не известным мне причинам. Не знаю. Только вызвал он Этингера, поговорил с ним, выяснил, что всё в деле, кроме недовольства Этингером Советской властью и разговоров вредительских, шито белыми нитками и приказал Рюмину еврея-вредителя отпустить, а дело прекратить. 

  Но не учёл Абакумов, что не только Рюмин завязан в расследовании уголовного дела в отношении Этингера. Также не учёл кровную заинтересованность Рюмина в продолжении расследования. Ведь дело обещало быть громким и для карьеры Рюмина полезным. 

 Уголовное дело в отношении Этингера было возбуждено в ноябре 1950 года на основании результатов оперативной разработки оперов-контрразведчиков, находившихся в подчинении Федора Шубнякова, который руководил в МГБ подразделением по борьбе с антисоветской деятельностью и контрразведке. И сопровождал это дело, помогая Рюмину выслеживать, допрашивать, обыскивать, добывать гласными и негласными методами интересующие следствие материалы, и мн. др. И знал Шубняков о всех телодвижениях по этому делу, как сверху, так и снизу. И докладывал Шубняков всю информацию  о всех телодвижениях по этому (и не только по этому) делу своему прямому начальнику - замминистра ГБ товарищу Питовранову. Обязан был докладывать - и докладывал!

 Естественно, товарищ Питовранов и до этого доклада знал, что его опера ведут разработку Этингера и Рюмину в расследовании помогают. А чей человек этот Питовранов? А это преданный человек товарища Маленкова, надёжной опоры товарища Берии.

 Когда Шубняков узнал о требовании Абакумова дело прекратить, он тут же поставил в известность товарища Питовранова, а тот - Маленкова и Берию. Час Х наступил, рыбка клюнула!!! 

  По поручению товарища Берии Питовранов СРОЧНО провел с Рюминым беседу. Сообщил он испуганному следователю, что очень не доволен Абакумовым Вождь, но нужны ему горячие факты вредительства Министра, чтобы покончить с ним окончательно. Пообещал, что в случае, если он, Рюмин, пойдёт вразрез Министру, то получит он мощную поддержку в лице товарищей Берии, Маленкова и всех остальных членов Политбюро, которым в скором времени корячится от Абакумова всё тот же весёлый пушной зверёк ПИСЕЦ. Заверил, что обязательно убедит такая дружная и влиятельная компания товарища Сталина в правоте именно его, отважного следователя МГБ Рюмина, а не зарвавшегося Миниистра Абакумова. Пообещал награды, повышение, и много всяких других бочек варенья и корзин печенья.

 А, если Рюмин рискнёт отказаться, то ждёт его суровая кара. Дело в том, что пьяный Рюмин потерял в трамвае уголовное дело (а может и не потерял, может напоили его по команде Питовранова друзья-чекисты и сперли из портфеля у пьяного). Кроме того скрыл он от родной советской власти чёрные пятна из своей биографии. Был отец его не пролетарием, а самым настоящим зажиточным мелким буржуем, а тесть, так тот вообще офицером у Колчака против Красной Армии злодействовал.

 По сегодняшним меркам, это так, ерунда, ну выперли бы из органов с позором! Ну, максимум, посадили бы годика на два. А в те суровые годы за такие пакости маячила десяточка в суровых лагерях.

И предупредил Питовранов, что, если трус и садист Рюмин рискнет настучать об этом разговоре Абакумову, то немедленно пойдёт от товарища Берия товарищу Сталину доклад о том, что преступная группа Врагов народа, окопавшихся в МГБ, а именно, Абакумов и Рюмин, делишки тёмные друг друга покрывают, нанося этим огромный вред Советской власти и социалистической законности. Абакумов, может быть и отмажется, а вот ему, Рюмину, сто процентов придётся отвечать по всей строгости. А, когда попадёт Рюмин в лагерь, то ждёт его там страшная и позорная смерть!

 И решил червь елевидимый, трус и садист Рюмин после этого товарищеского разговора идти до конца с Питоврановым, за которыми стояла могучая кучка в лице товарищей Берия, Маленкова и остальных членов Политбюро, против Министра ГБ Абакумова. С такой крышей – не так страшно. Саму жизнь на кон поставил Рюмин, либо пан, либо пропал на вовсе.

 Поэтому не выполнил Рюмин команду товарища Абакумова -- прекратить по делу Этингера все телодвижения!!!

 Более того, вызвал он снова на допрос Этингера и, топча его ногами, потребовал отказаться от показаний о своей невиновности, которые он дал накануне самому министру Абакумову. И, наоборот, подтвердить показания о своей вредительской антисоветской деятельности, которые он ранее давал Рюмину. И так усердствовал в зуботычинах, что Этингер на допросе (или сразу после него) скончался «от сердечного приступа». 

 2 июля 1951 года, узнав о таком наглом неповиновении никчемного следователя, товарищ Абакумов, от гнева великого, громко крича и стуча кулаками по столу, пообещал Рюмину самую суровую кару и приказал ему срочно приготовить дело к передаче его непосредственным начальникам Леонову и Лихачеву! А самому готовиться к встрече с костоломами из Особой инспекции по личному составу (ныне – подразделение собственной безопасности). 

 Сгустились тучи над Рюминым, жизненка его гнилая действительно уже висела на волоске. Либо он идёт до конца с Питоврановым (и, соответственно, с Берией и Маленковым) либо страшный и позорный конец во внутренней тюрьме на Лубянке. 

  Узнав, что дело у Рюмина хотят забрать, а самого Рюмина уконтрапупить, Питовранов в тот же день, 2 июля 1951 года вызвал к себе, дрожащего от страха следователя с делом Этингера, которое тот уже готовил к передаче своим руководителям, и поехали они прямо в приёмную товарища Маленкова. А там их уже ждали.

  Помощник Маленкова Суханов в течении шести часов 11 раз заставлял Рюмина переписывать донос на товарища Абакумова, что он де покрывает врачей-вредителей Вовси и Виноградова, которые убили дорогого товарища Щербакова и замышляют другие пакости против руководителей партии и государства. А Министр Абакумов злодеев-евреев покрывает, расследование проводить запрещает. Переписывал, пока товарищу Маленкову донос не понравился.  

  В этом доносе, кроме дела Этингера, Рюмин указал и ещё одно интересное обстоятельство.

 В советско-германском предприятии "Висмут", которое занималось в Германии добычей урана, к американцам сбежал замдиректора Салиманов. С семьёй и секретами. Через несколько месяцев Салиманов втихаря явился в советскую зону Берлина за любовницей-немкой, где и был схвачен. И Абакумов данный позорный факт плохой работы МГБ, зевнувшего побег американского шпиона, от товариша Сталина скрыл. 

 И, можно сказать, что побег Салиманова и непрофессиональная реакция МГБ на этот побег случайность, не свойственная доблестным органам, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что предприятие "Висмут" находилось в ведении ГУСИЗ, где заправляли люди Лаврентия Павловича, многоопытные чекисты Меркулов и Богдан Кобулов. И я очень уверен, что всю эту комбинацию с побегом и  возвращением Салиманова именно они и устроили, чтобы лишний раз товарища Абакумова в глазах Вождя объявить ротозеем и скомпрометировать. 

 Эту каплю товарищ Берия приготовил на всякий случай. Вдруг последней в отношении евреев окажется маловато? Маслом каши не испортишь!

 Как я уже говорил, товарищ Сталин и до этого доноса был недоволен работой Абакумова и МГБ. Не сумел Абакумов раскрыть злостный заговор военных во главе с Жуковым. Не соглашались арестованные маршалы и генералы с версией Абакумова, что Маршал Победы готовил военный переворот. Приходилось неделями и месяцами нужные показания выбивать, превращая заслуженных людей в кровавый фарш. Но, даже и так, многие не соглашались, многие пошли в смерть, но клеветать на Жукова не стали. Других же доказательств против Жукова, кроме барахольства маршала с немецкими трофеями (что Вождю было не так интересно), Абакумов и его люди добыть не могли, ну никак у них не получалось! 

 А товарищу Сталину было необходимо поставить Жукова и всю армию на колени, показав этим народу - кто был вдохновителем, организатором и творцом Победы! А был то творцом действительно товарищ Сталин, это факт, но народ почему-то Маршалом Победы называл не Вождя, а Жукова.

  Да и Жуков не очень-то стеснялся. Все громкие победные операции, даже к которым не имел никакого отношения, приписывал себе. А свои неудачи старался спихнуть на других.  

 В общем, зазнался Жуков, надо ставить на место, а у Абакумова не получается. 

Да и товарищ Берия не дремал. При каждом удобном случае, недовольство Вождя к Абакумову искусно подогревал при содействии чудом не посаженного по Авиационному лелу Маленкова. Да и другие члены ПБ, ЦК, заслуженные армейские командиры были не прочь пожаловаться Хозяину на происки и злодейства всесильного Министра. 

  Но вернёмся к доносу Рюмина. Реакция товарища Сталина на этот донос была товарищем Берия ожидаема и последовала незамедлительно. Срочно,  5 июля созвано ПБ, на котором Вождь в пух и прах разнёс МГБ и его Министра. Вознёс похвалу простому честному следователю Рюмину, бесстрашному чекисту. А товарищу Берии Вождь предъявил, что это по его предложению Абакумова назначили Министром, проморгал товарищ Берия в своих рядах врага народа. 

 Согласился с этим обвинением товарищ Берия, куда деваться, повинился перед Вождём. Дескать не разглядел за личиной героизма врага народа. А повинную голову меч не сечет, тем более, что сделал товарищ Берия для товарища Сталина великое дело - атомную бомбу!!! 

 Сразу же на этом заседании ПБ было принято решение: Абакумова от должности министра отстранить, а его дело передать в следственные органы; и. о. министра временно назначить первого заместителя Огольцова. Честного же и "бесстрашного" Рюмина вскоре назначили на должность замминистра ГБ и поручили ему руководство Следственной частью по Особо Важным Делам (выполнил товарищ Питовранов обещание, получил Рюмин свои бочки и корзины, правда, очень не надолго). 

  Кроме того Рюмину было поручено организовать и ускорить расследование дела врачей, Мингрельского дела и других особо важных дел. 

 Громкое и очень неожиданное для многих падение всесильного Абакумова, как я уже говорил было очень-очень выгодно Лаврентию Павловичу. Исчезала (или надолго отодвигалась) опасность для возбуждения «Московского» дела и его главных фигурантов – Берии и Маленкова.  Кроме того, Лаврентий Павлович был уверен, что на должность Министра ГБ поставят человека Маленкова Питовранова, или преданного Берии Гоглидзе, которые, если и не покончат с «Мингрельским» делом, то уберут из него ненужные показания и ненужных свидетелей. Отблагодарит Хозяин или его, или друга Георгия за разоблачение Абакумова.

  Но здесь Вождь товарища Берию, да и всех других товарищей переиграл. Назначил Министром ручного, и с виду никчемного товарища Игнатьева, завотдела ЦК. Обыкновенная серость, ничего примечательного. Что также говорило о том, что с головой у товарища Сталина было всё хорошо. 

 Замминистра, безбашенный карьерист Рюмин под прикрытием Министра Игнатьева, не связанного в МГБ НИ С КЕМ из людей Абакумова и Берии, беспрекословного исполнителя указаний только товарища Сталина, таких дров могли наломать... Костей не соберешь.

 И многие не собрали. В октябре 1951 арестованы заместитель МГБ Питовранов, начальник отдела контрразведки Ф. Шубняков, руководители подразделений, ставленники Абакумова - Леонов, Лихачёв, Комаров, Чернов... А евреи - работники Конторы в камеры пошли косяками.  

 После всех посадок, перестановок и назначений, работа по делу врачей, которое вышло на первый план и на него брошены лучшие силы, была активизирована. 

  Дело в том, что сильно ошибся Вождь с созданием государства Израиль. Не пошёл Израиль вперёд по пути коммунизма, подвел Иосифа Виссарионовича. А советские евреи от радости создания в Палестине своего еврейского государства, так те вообще, как будто с ума посходили.

 Посла Израиля Голду Мейер, эту американскую империалистическую подстилку, встречали, чуть ли не народным еврейским гулянием, забыв за этими сионистскими сверхвесёлыми плясками, о любимом Вожде. Как после всего этого можно относится к народу-предателю? Только отрицательно. Ведь сколько не корми евреев советским хлебушком, всё равно сионистское начало в них будет главным. 

  Поэтому свои интересы на нефтяном Ближнем Востоке нужно двигать через арабов, которые евреев ненавидят. А, чтобы сблизится с арабами, нужно показать им свой кровный антисемитизм. А для этого закошмарить по полной программе советских евреев. И наказать их за предательство. И за Троцкого. С Зиновьевым, Каменевым и прочими ягодами... 

 Да, следует признать честно, вопреки идеям интернационализма, евреев товарищ Сталин ненавидел чёрной ненавистью, ненавидел искренне. Если раньше просто недолюбливал, то после смертельной борьбы с троцкими, зиновьевыми, каменевыми, после предательства Израиля, ответившего подлостью на предобрейшее, после происков Жемчужной (жена Молотова), Михоэлса и других космополитов из числа друзей Голды Мейер и Запада, стал тяжело ненавидеть. 

  Все эти мысли и чувства Вождя Лаврентий Павлович знал. Знал он хорошо и характер товарища Сталина, и как на него можно повлиять. И задумал он гениальную антисемитскую комбинацию, в которой просчитал всё: и свои действия, и действия кабанчика для забоя Рюмина, и Вождя.

  Действие первое этой Великой бериевской комбинации, этого гениального сценария. Надо товарища Сталина обозлить против евреев ещё сильнее, чтобы не жалел Вождь еврейской кровушки. Для этого организовал товарищ Берия обращение от известных стране евреев к товарищу Сталину. Дескать, Крым пустой, татаров выселили, отдайте Крым нам, евреям. А мы, евреи, создадим там процветающую Еврейскую ССР. 

 Устроил товарищ Берия, чтобы под этим обращением подписалось как можно больше известных евреев. Какой-то сверхважный еврей, вхожий в кремлёвские кабинеты, с подачи Берии сообщил евреям высоким, но менее важным, что Хозяин и сам склонен решить в СССР еврейский вопрос именно таким образом. 

  Ох и обрадовались евреи! Сейчас, дескать, заживём! Кинулись толпами под обращением товарищу Сталину подписываться! 

 Надо отметить, что нашлись-таки умные евреи, такие, как Илья Эренбург, например, которые горячий пыл активистов пытались остудить. Вы Крым захотели? Как бы вам не пришлось свою еврейскую республику с энтузиастами из числа всех евреев СССР на острове Новая Земля создавать. Или на полуострове Таймыр... 

 Но не послушались глупые евреи умных, шумели, на свою беду, всё громче. 

 Действие следующее, второе. Ненависть к евреям в Советском народе надо довести до абсолюта, чтобы при слове "еврей" кулаки у людей сразу начинали чесаться.

Но как? На евреев-космополитов народ сильно не обиделся, на ученых-генетиков тоже. Следовательно, надо создать такую ситуацию, чтобы лично, кровно, каждого коснулось. Лучше дела еврейских врачей-вредителей не придумаешь. 

  Задумка товарища Берии предполагала сделать преступной их профессию в неразрывной связи с их преступной национальностью. А преступную национальность в неразрывной связи с международным еврейством, для чего и понадобились оставшиеся в живых активисты Еврейского антифашистского комитета (ЕАК).

 Из членов ЕАК и других важных советских евреев международное еврейство создало разветвлённую шпионско-вредительскую организацию под названием "Джойнт", агент которого, ставленник мирового сионизма, и он же глава ЕАК Михоэлс в сговоре с двоюродным братом, главным обвиняемым по делу врачей-вредителей академиком Вовси затеяли самую страшную за всё время социалистического государства диверсию: извести неправильным лечением большинство советских трудящихся, женщин, детей и стариков. 

  Действие третье. Информацию об еврейских злодействах против советского народа необходимо довести до самых широких народных масс. Довести эмоционально и со всеми ужасающими подробностями...

  И поползли по Руси с подачи товарища Берии слухи, что в таком то детском саду врачиха-еврейка подмешивала детям в еду мышьяк, десятки малышей отравила, сволочь... А врач-еврей на шахте подмешивал шахтёрам в молоко какую-то отраву. Сотни в шахте задохнулись. А еврейка акушерка сотни младенцев при родах задушила, сука...  

 И так далее, и тому подобное. И до этих слухов к качеству медицины претензий было много, страдали люди от низкосортного медобслуживания, а тут оказалось, что в этом не государство наше, а врачи, евреи-вредители виноваты! 

 Стали люди отказываться лечиться у врачей-евреев, стали уже неединичными случаи битья еврейских морд, травли на предприятиях, школах и улицах. Ещё немного и рванёт по тяжёлому. 

  А тут ещё, 13 января 1953 года, как вишенка на торте, во всех газетах появилось официальное сообщение, что МГБ вскрыло злостный заговор врачей-евреев против руководителей партии, государства и Советской Армии. Нужна была последняя капля в этой чаше народного терпения. Чтобы дошёл народ до настоящего, кровавого мордобоя, до еврейских погромов.

  И знал товарищ Берия что это будет за капля. Её, эту каплю и готовил, не щадя сил, не зная меры в издевательствах и шантаже, безбашенный кабанчик для забоя Михаил Рюмин. Хотели, дескать, врачи-евреи по указке международного еврейского комитета "Джойнт", раскинувшего свои щупальца в СССР через ЕАК Михоэлса, Фефера и других советских евреев, на погибель всему советскому народу убить не только всё партийное, советское и военное руководство СССР, но и Великого Вождя, Отца Народов самого товариша Сталина! 

  Сначала замыслы свои пакостные, как водится, на верных ленинцах-сталинцах, Щербакове и Жданове опробовали, а, когда поняли, что всё получилось, что всё шито-крыто, решили самого товарища Сталина погубить. А что будет с народом, со страной, с каждым без товарища Сталина? Правильно, полный пушной зверёк ПИСЕЦ

  А негодяи Абакумов и начальник охраны Вождя Власик это еврейское врачебное вредительство, как могли -- покрывали. 

  Действие четвертое. После сообщений в СМИ посадки евреев, особенно врачей должны принять массовый характер. Всех посаженных нужно склонить к участию в спектакле режиссёра товарища Берии, который заканчивается довольно печально для исполнителей главных ролей - позорной смертью под восторженные крики советских людей. 

 Это все, по замыслу Лаврентия Павловича, должно сопровождаться истериками во всех СМИ о жутких и ужасных еврейских злодействах, ставших следствием  неразрывных связей советских евреев с империалистическим "Джойнт". 

  Бабушки во дворах "достоверными" слухами об этих злодействах градус народного возмущения должны подогревать. 

  Всё это вкупе должно вводить в панику простых трудящихся. 

 А паника должна сопровождаться стихийным народным действом в виде повсеместного мордобоя и еврейских погромов. А погромы сопровождаться новыми массовыми посадками евреев и их казнями. Партия, Власть и Народ Едины!!!

 После всего этого круговорота евреев в природе, наступит очередь действия номер 5. Те немногие известные евреи, которых оставят в живых, которые сегодня носятся с инициативой по Крыму, должны обратиться к товарищу Сталину с просьбой спасти советских евреев от справедливого народного гнева. Для чего отправть всех евреев в Еврейскую АО. Или ещё, куда Макар телят не гонял.

Организовать такое обращение для Великого Интригана и Комбинатора Берии большого труда не составит. И, когда это обращение придёт к Вождю, главной задачей Берии и Маленкова будет убедить товарища Сталина выполнить просьбу еврейских активистов. И, если Вождь выполнить эту просьбу согласится (а надо сделать ВСЁ, даже невозможное, чтобы согласился) вот тогда и обрушится на него весь гнев мирового сообщества. И тогда отвлекаться до самой своей смерти на другие, менее важные дела и на своих ближайших помощников – Берию и Маленкова у товарища Сталина ни сил, ни времени уже не останется. 

  Более того, вся эта борьба с евреями и её последствия должны ускорить кончину Вождя. Ведь, если товарищ Сталин откажется от лечения у врачей-евреев (а он обязательно откажется), то этим свое здоровье точно не укрепит. 

 И, наконец, действие шестое, последнее. Когда Великого Хозяина отнесут на погост, вот тогда товарищ Берия и спасёт оставшихся в живых советских евреев, вернёт их из лагерей и ссылок, всех, и выживших и мёртвых реабилитирует, вернёт квартиры и имущество, выплатит компенсации, посадит и расстреляет врагов народа Игнатьева, Рюмина и других садистов-чекистов и предстанет перед мировым сообществом во всей красе - чистым и непорочным. 

 И объявит Берия, что СССР хочет мира, дружбы и жвачки. И потекут в СССР буржуйские еврейские деньги и технологии рекой. И станет народ жить лучше и веселее. И будет прославлять Великого Ученика Великого Учителя! 

  В этом товарищ Берия был уверен. Ведь это он остановил ежовский террор в 1938. Это он спас замечательных полководцев Мерецкова, Рокоссовского и многих других. Это он спас в шарашках великих учёных и конструкторов Королева, Туполева.... Это только он один никак не причастен к послевоенным гонениям на полководцев, учёных, евреев... Только он способен удержать страну в повиновении. Только он прекратит бесчеловечную сталинскую политику.

  Поэтому, только с ним будут разговаривать на равных мировые лидеры. 

  Я не знаю ликовать мне или огорчаться, если бы эта великолепная комбинация у Берии получилась полностью, до самого конца этого кровавого сценария. Сумел бы он (и захотел бы) сохранить буферную соцзону в Европе? Сумел бы обеспечить безопасность страны? Уберёг бы СССР от развала? 

 Не думаю. У такого же "реформатора" Горбачёва те же самые "реформы" не получились. Рухнул СССР.

  Но в этом попробуем разобраться позднее. 

  А летом 1953 Берию удалось остановить и советское государство ненадолго спасти.

  За всеми этими рассуждениями мы совсем забыли о начальнике личной охраны товарища Сталина, его искренне любящего, генерале Власике Н. С.

Чтобы этот великолепный план-комбинация Лаврентия Павловича удались генерала Власика, мощную опору и защиту товариша Сталина, необходимо было нейтрализовать! В мае 1952, когда по Руси прошли слухи о еврейских злодействах, когда народ чесал кулаки в предвкушении большого еврейского мордобоя, когда люди массово отказывались лечиться у врачей-евреев, когда отношения и в правящей элите накалились до предела и нервы престарелого Вождя были натянуты, как гитарные струны, нашептал ему товарищ Берия, что проворовался Власик.

 Возмутился Вождь фактам, которые Берия озвучил: как такие безобразия можно творить прямо у меня за спиной? По указано товариша Сталина создали комиссию, которая многие факты злоупотреблений со стороны Власика подтвердила. Отстранили Власика от работы.

А добили Власика и посадили в декабре 1952. Когда страна уже была готова взорваться в антиеврейском экстазе. Проморгал, оказывается, Власик обращение завотделением кардиодиагностики Кремлевки Л. Тимощук сразу после смерти товарища Жданова в 1948 году о его неправильном лечении академиками Виноградовым и Егоровым.

  Не отреагировал, как положено, а отписал это заявление для проверки непосредственному начальнику Тимощук, лично угробившему товарища Жданова, - академику Егорову, который Тимощук, естественно, рот стал затыкать. Тимощук ещё несколько раз обращалась в различные инстанции о виновности Виноградова и Егорова в смерти товарища Жданова - безрезультатно. 

 А тут, когда Власика нужно было утилизировать, сразу об этих обращениях вспомнили. И приложили их, как доказательства: во-первых, в дело врачей-вредителей; и, во-вторых, в дело по обвинению Власика в хищениях и злоупотреблениях. Арестовали Власика. С этого момента охрана Вождя, как и квалифицированная медицинская помощь, была обнулена. 

  Но Вождь умер раньше главных действий сценария товарища Берии. С врачами-евреями, да с охраной во главе с Власиком, Вождь, вполне может быть, прожил бы ещё лет пять. 

  До массовых казней и изгнания евреев в холодные места дело не дошло. 

    Хотя то, что до этого дело не дошло виновата не смерть товариша Сталина.  Я думаю, что повлияло обращение к товарищу Сталину арестованного Питовранова 2 ноября 1952 года, который предложил Вождю пересмотреть тактику контрразведывательной деятельности МГБ, в частности тактику борьбы против антисоветского и еврейского подполья. 

  Предложил вести эту борьбу негласно, создавая под контролем ГБ в СССР и за рубежом антисоветские и сионистские организации, которые будут привлекать к сотрудничеству активистов, фиксировать их связи в СССР, и оперативно их разрабатывать. Что-то подобное операции "Трест" по выявлению контрреволюционного подполья в Советском Союзе и расколу белогвардейского движения за рубежом. 

  Понял Вождь, что с евреями дальше такими жестокими методами бороться не надо, опасно. Враги станут ещё злее, а всех друзей можно потерять. Гораздо эффективнее с ними можно бороться по плану Питовранова руками же самих евреев. Поэтому Вождь Питовранова освободил из под стражи и назначил начальником 4-го Управления (розыскного) МГБ, поручив ему реализацию предложенного плана.

 Дело врачей Вождь приказал довести до конца и всех фигурантов вывести на открытый судебный процесс, где каждому отмерить «по заслугам». Кому лоб зелёнкой намазать, кому срок в лагере. На этом преследование евреев прекратить!

   Не удалось доиграть свой гениальный спектакль режиссёру Берии, до массовых еврейских погромов и высылке евреев в холодные края дело не дошло. Но и тем, что успели натворить, испачкались основательно. Надо страну от этой грязи отмывать. Хоть, и не так красочно, но есть основания для начала последнего, шестого действия бериевского сценария. Игра этого действия началась сразу же после загадочной смерти товарища Сталина.

  Не успели высохнуть слезы на глазах советских людей после похорон Вождя, приступил Лаврентий Павлович к очищению страны - реабилитации посаженных и обезвреженных (а, иногда и убиенных) еврейских врагов народа. Прекращено самое известное в народе дело - дело врачей-вредителей. Наступила очередь врагов-чекистов понести заслуженное суровое наказание за участие в этом, да и во многих других резонансных делах. Началось это с разбирательства по делу об убийстве народного артиста СССР, лауреата Сталинской премии, кавалера Ордена Ленина Соломона Михоэлса (Вовси).

Разбирательство товарища Берии

 Один из активных участников убийства Михоэлса некто Голубов Владимир Ильич (Вольф Гилькович), еврей, известный в те времена театральный критик, драматург и, по совместительству, агент МГБ. В тот период каждый шаг Михоэлса, каждое его слово, каждая встреча, каждый вдох контролировали и фиксировали органы госбезопасности, он постоянно был обставлен агентурой ГБ. 

 В периоды командировок Михоэлса во время войны в США, где Михоэлс добывал для СССР деньги, продовольствие и стратегические материалы, чекистами это наблюдение было поручено одному из руководителей ЕАК заместителю Михоэлса Ицику Феферу, например. 

  А, когда Михоэлс поехал в командировку в Минск МГБ для освещения каждого его шага приставило к нему Голубова.

  По моему убеждению в связи с крутыми связями Михоэлса на Западе, его нельзя было просто сажать. Сразу бы начался большой шум. Поэтому решили, что Михоэлс должен умереть от несчастного случая. 

  В соответствии с текстом последнего действия его сценария, режиссёр Берия потребовал объяснений от Абакумова, который в то время находился под следствием и был арестован, замминистра ГБ по общим вопросам Огольцова С. И., министра ГБ Белоруссии Лаврентия Цанавы и начальника отдела по КР (контрразведка) и борьбе с антисоветской деятельностью МГБ Ф. Шубнякова.

 На основании этих объяснений Берия подготовил и 2 апреля 1953 направил соответствующие записки в Президиум ЦК, в которых изложил все полученные факты о диких злоупотреблениях, фальсификациях доказательств, пытках в МГБ и тайном убийстве невиновного руководителя ЕАК Михоэлса. Он потребовал: все эти злодейства прекратить, виновных строго наказать. А для пущей убедительности оъяснения Абакумова, Огольцова и Цанавы к своим запискам приложил. 

 В записке об убийстве Михоэлса Берия заявляет, что Михоэлса убили по устному приказу Абакумова, который выполнял устное указание Сталина. Требует лишить госнаград упомянутых выше, ранее награжденных за убийство Михоэлса, Цанавы и Огольцова и привлечь их к уголовной ответственности (Абакумов, напомню, уже под следствием, арестован). 

 Привлечь к ответственности Шубнякова и лишить его госнаграды, Берия не требует. 

  Действительно 28 октября 1948 года Шубняков был награждён орденом Отечественной Войны 1 степени. На следующий день, 29 октября орденами Красного Знамени были награждены Огольцов и Цанава. 

 3 апреля, сразу же после заседания Президиума ЦК, арестован Цанава, 4-го Огольцов. 9 апреля 1953 года Указом ПВС СССР Огольцов и Цанава были своих орденов лишены. А вот Шубнякова, из тех, кто товарищу Берии давал объяснения, не тронули. 

  Заслуживает внимание тот факт, что преданный Берии до мозга костей, Лаврентий Цанава был также включён в список лиц, которые должны понести ответственность за злодейства в МГБ. Почему? Что хотел этим показать товарищ Берия? Хотел ли он показать, что ради установления справедливости для него не существует ничего личного? Или, когда всё уляжется, вывести Цанаву из под удара? Не знаю. Продуманным комбинатором был товарищ Берия. 

  Кстати, Цанаву казнили, как ближайшего сподвижника и подельника Берии, это факт. 

  Параллельно с докладом об убийстве Михоэлса, Берия довёл информацию о фальсификации в МГБ "Дела врачей-вредителей", других уголовных дел, пытках и злоупотреблениях. И потребовал главных виновников - бывшего министра Игнатьева и его заместителя Рюмина, всех остальных чекистов, к этим злодействам причастных, арестовать и привлечь к уголовной ответственности по всей строгости.

  А Л. Тимощук, которая за свою информацию по неправильному лечению товарища Жданова была в январе 1953 года награждена Орденом Ленина, потребовал данного ордена лишить. Что и было сделано также 9 апреля одним Указом, лишавшего орденов Огольцова и Цанаву.

 Правда позже, в 1955 году при выходе на пенсию, о Л. Тимощук вспомнил Хрущёв и наградил ее орденом Трудового Красного Знамени. 

  Что ещё здесь странно. Михоэлса ликвидировали вечером 12 января 1948 года, а указы о награждении вышеупомянутых работников ГБ были утверждены только в конце октября 1948. Уверенно предполагаю, что это связано с ликвидацией всего Еврейского антифашистского комитета, возглавляемого Михоэлсом, летом-осенью 1948 года. Хотя разгром ЕАК по факту ГБ проведён был (многих членов ЕАК посадили, да что там многих - почти всех, некоторых успели даже расстрелять, некоторые умерли в камерах на Лубянке от «сердечных приступов»), а открытый процесс над его руководством и членами почему то был отложен.

  Отложил ли процесс над ними Министр ГБ Абакумов на потом, за более неотложными делами, свои ли думки по евреям имел, как, где и против кого их можно использовать? Не знаю. Факт в том, что открытого процесса над ЕАК не было. 

  И пригодились сидельцы по делу ЕАК, ибо уже задумывался, и, даже уже готовился СУПЕРПРОЦЕСС, на котором нашлось бы место всем врачам и членам ЕАК, нашлось бы место каждому еврею. Каждый арестованный еврей, как я уже рассказывал, должен был в этом спектакле сыграть свою роль.

   Практически сразу же после смерти Михоэлса чуть-ли не в полном составе отправили в камеры, созданные им труппу еврейского театра ГОСЕТ и редакцию газеты «Эмес», которые на протяжении многих лет с большим еврейским энтузиазмом многотрудно вбивали в головы советским людям основы еврейской «интернациональной» идеологии. И также, с большим вдохновением выбивали из тех же голов русскую Веру, русскую Историю и русскую Культуру! 

 Как я уже говорил, Огольцова и Цанаву арестовали 3 и 4 апреля 1953 года соответственно. Т. е. сразу после заседания Президиума ЦК. В марте 1955 Цанаву расстреляли, а Огольцова после ареста Берии в июне 1953 освободили.

  Сразу после убийства Михоэлса было проведено расследование и допрошены свидетели, с которыми контактировали в Минске Михоэлс и Голубов. Так, актриса Белгосета Арончик Ю. С., которая почти постоянно находилась с Михоэлсом показала, что 8 января московская комиссия в составе Михоэлса, Голубова и писателя Барашко прибыла в Минск, где их встречали актеры минских театров и официальные лица ЦК Белоруссии. Комиссия должна была дать заключение по двум спектаклям "Константин Заслонов" драмтеатра и оперы "Алеся" оперного театра.

  8-го после заселения в гостинице "Беларусь" был устроен банкет. Барашко, сам уроженец Минска оформился в гостинице, но фактически проживал у родственников и проводил с ними свободное время. Рядом же с Михоэлсом ПОСТОЯННО находился агент МГБ Вольф Голубов. 

 9-го Михоэлс посетил спектакль БЕЛГОСЕТА "Тевье-молочник", который до этого консультировал из Москвы. 10-го "Константин Заслонов" и 11-го "Алеся". После "Алеси" засиделись у Арончик до 7-30 утра 12-го.

  12-го на 20-30 Михоэлс пригласил в номер гостиницы для отдельной беседы и консультаций Арончик и драматурга Белгосета Моисея Сокола. Но в оговоренное время Михоэлса и Голубова в гостинице не было. 

  На 22-00 у Михоэлса была назначена встреча в ЦК Белоруссии с руководством отдела пропаганды и агитации. Арончик и Сокол ждали в гостинице до 23-00 и ушли, полагая что Михоэлса задержали в ЦК. 

  Со слов дежурной по этажу, уходя из гостиницы около 20-00, Голубов сообщил ей, что их пригласил на день рождения или свадьбу, точно она не помнит, знакомый Голубова по фамилии Сергеев. Голубов сказал, что они на торжестве будут недолго, просили её передать Арончик и Соколу, чтобы их подождали, если они немного задержатся, после чего Голубов и Михоэлс ушли. 

 Итак. На основании всех имеющихся фактов, объяснений вышеупомянутых чекистов, работников БЕЛГОСЕТА и минской гостиницы, могу воссоздать картину убийства.

После войны ЕАК и его руководитель Михоэлс стали сильно мешать товарищу Сталину. Я не имею фактов, поэтому не буду здесь утверждать по какой именно причине ЕАК и Михоэлс товарищу Сталину стали сильно мешать. Надо было устранить эти помехи. Но, учитывая огромный авторитет и связи Михоэлса на Западе, открытый процесс над ним мог создать неблагоприятную внешнеполитическую ситуацию, навредить интересам Советского Союза.

 Поэтому товарищем Сталиным было принято решение Михоэлса устранить физически под видом несчастного случая. Поручил Вождь это ответственное дело Абакумову. 

 Почти сразу же после убийства Михоэлса и его пышных, со всеми почестями, похорон, товарищ Сталин приказал заняться разработкой и ликвидацией ЕАК.  

 Итак, сначала нужно устранить Михоэлса. Степень секретности мероприятия - наивысшая. Абакумов поручил организацию убийства своему 1-му заму Огольцову С. И. Вели Михоэлса постоянно агенты подразделения, которое курировал другой заместитель министра - Евгений Петрович Питовранов.

 Узнав 2 января, что Михоэлс собирается в Минск, ему в группу был приставлен агент, состоящий на связи у Шубнякова, Вольф Голубов. Поэтому, Шубняков Федор Григорьевич (полковник, начальник 3-го отдела 2-го Главного управления (контрразведка и борьба с антисоветской деятельностью). 28.10.48 за активное участие в ликвидации Михоэлса и ЕАК, был награждён орденом Отечественной Войны 1 степени) и был включён в группу ликвидаторов, чтобы постоянно контактировать с Голубовым, использовать его для освещения Михоэлса и влияния на него в режиме реального времени.

 Так как Михоэлс собирался в командировку в Минск, его ликвидацию было решено осуществить именно там, подальше от Москвы. По мнению Абакумова и Огольцова версия несчастного случая и непричастности к нему органов госбезопасности при таком раскладе должна была выглядеть убедительнее.

 Для самого убийства выделили наиболее подготовленных работников Лебедева Василия Евгеньевича (работал в отделе по диверсиям, в подчинении главного диверсанта страны Павла Судоплатова. 28.10.48. он был награждён орденом Отечественной Войны 1 степени и ему было присвоено звание полковник)

и Круглова Бориса Алексеевича (сведений в широком доступе не найдено, известно, что он являлся сотрудником диверсионно-разведывательного отдела МГБ в подчинении Лебедева и П. Судоплатова, старший лейтенант. Он также был награжден орденом Отечественной Войны 1 степени 28.10.48.), опытных диверсантов. 

  Шубняков, Круглов и Лебедев своих орденов лишены не были. Либо потому что для Берии они были не интересны, либо шли свидетелями по обвинению более высокопоставленных лиц - Абакумова, Огольцова и Цанавы. 

  В связи с высокой степенью секретности данной операции Питовранова и Судоплатова могли не поставить в известность о цели откомандирования их сотрудников в распоряжение Огольцова. От них и Берия не потребовал объяснений. 

 Но далее. Получив информацию о предстоящей поездке Михоэлса в Минск, 3 января Абакумов связался с Цанавой и сообщил что в Минск выезжает группа работников МГБ под руководством Огольцова с важным заданием Сталина, которой нужно оказать полное содействие. По прибытию группы в Минск незадолго до приезда туда Михоэлса, было принято решение ликвидировать последнего под видом автокатастрофы.

 Чтобы гарантия устранения была 100 процентной и при полном отсутствии свидетелей, убийство Михоэлса решили устроить в укромном месте, где, кроме ликвидаторов никого не будет, даже случайно. 

 С целью недопущения малейшей утечки информации, было принято решение агента МГБ Вольфа Голубова также ликвидировать вместе с Михоэлсом.

 Цанава предложил совершить все это у него на даче. Чтобы выманить Михоэлса, через Голубова была запущена какая-то легенда, в которую Михоэлс поверил. Таких легенд, в которые Михоэлс бы поверил можно насочинять великое множество.  

  Не вызывает сомнений одно: Михоэлс был приглашён на сверхтайную и очень важную для него встречу, от которой он не мог отказаться. Чтобы сохранить встречу в тайне Голубов и сказал дежурной и другим свидетелям, что его пригласил знакомый, давний, хороший по фамилии Сергеев на торжество. Никакого Сергеева, естественно, никто из контактов Михоэлса и Голубова в Минске не знал и не видел. 

 Итак, Михоэлс и Голубов пошли на встречу около 20-00, пошли ненадолго, намереваясь к 20-30 быть в гостинице для беседы с Арончик и Соколом. Пошли на встречу архиважную, быструю, сверхсекретную. 

  Почему я уверен, что встреча была сверхважная для Михоэлса и сверхтайная? А «встреча с другом Голубова Сергеевым» – отмазка для дежурной по этажу? 

   Потому что, далеко не факт, что Михоэлс согласился бы на встречу с неизвестным ему знакомым Голубова. Ведь с Голубовым у него были чисто рабочие отношения, друзьями-товарищами-собутыльниками они не были. К тому же, по иерархии Михоэлс был значительно выше Голубова. Примерное сравнение – генерал и капитан. 

 Но далее. Выйдя из гостиницы, Михоэлс и Голубов сели в ожидавшую их неподалеку автомашину, в которой находились Шубняков и Круглов (Круглов – за рулём). Поехали на дачу к Цанаве.

  После того, как вышли из машины Круглов и, подошедший открыть дверь Лебедев, либо сразу умертвили Михоэлса и Голубова, либо довели до бессознательного состояния. Положили тела на землю и их переехал "Студебеккер".

  После этого тела отвезли в безлюдный переулок Минска и там выбросили. Уверен, что Голубов даже не подозревал, что Михоэлса, а тем более его, любимого, архинужного Конторе агента, решили ликвидировать.  

  Что интересно, Голубова похоронили на Востряковском кладбище Москвы. На могиле два имени, его (сверху) и его жены Голубовой Рохи Мееровны (чуть ниже). А между ними надпись: «Ск. 13.1.1948». Получается, что скончались сорокалетний здоровый мужчина и его (очень сомневаюсь, что старая и больная) жена в один день. Совпадение? Не знаю, но что-то мне подсказывает, что Рохе Мееровне кто-то уйти в мир иной помог. Ведь могли чекисты допустить, что Голубов о чём-то важном по поездке в Минск с женой поделился? Или она знала о негласном сотрудничестве мужа с МГБ? Всё могло быть...

 Многие утверждают, что расследование этого убийства поручили известному, в то время, следователю Генпрокуратуры СССР Шейнину Льву. Были слухи, что он докопался таки до правды. Были слухи, что Шейнин на месте обнаружения тел Михоэлса и Голубова нашёл окровавленный лом, которым Михоэлсу, якобы, проломили череп. Были слухи, что он нашёл свидетелей, видевших собственными глазами, как «Студебеккер» гонялся за Михоэлсом и Голубовым по ночному Минску, а потом, их настигнув, на полном ходу припечатал к стене дома. Были слухи, что Шейнин нашёл свидетелей, которые запомнили номер Студера, но тот оказался фальшивым. Были даже слухи, что Великий еврейский следователь Генпрокуратуры СССР Лева Шейнин таки нашёл исполнителей убийства Михоэлса из МГБ! Узнав о таком подвиге простого отважного еврея-следователя, насмерть перепуганный Сталин, приказал срочно Шейнина из Минска отозвать в Москву и посадить. 

  Вот такую картину нарисовало самое сказочно-фантастическое из всех известных в мире цветных воображений – еврейское воображение. 

  На самом деле, Шейнин действительно был арестован. Даже дважды. Первый раз в 1936, второй раз в 1951 году. Следовательно, результаты расследования Шейнина ни Сталина, ни Абакумова испугать не могли. Иначе его арестовали бы в конце января - феврале 1948 года. И, если бы арестовали, то за такие знания шлимазл Лева Шейнин обыкновенным сроком не отделался бы. Или вышка, или несчастный случай в камере внутренней тюрьмы на Лубянке. Страшно дорого стоили такие знания! 

  Более того, сам Шейнин и в узких и в широких кругах, причём, во времена «хрущёвской оттепели», когда антисталинские и античекистские воспоминания поощрялись, всегда утверждал, что делом Михоэлса никогда не занимался. В описываемый период времени находился в Казахстане в командировке. И документы, подтверждающие нахождение Лёвы в указанное время в командировке в Казахстане – в полном порядке. Даже в полнейшем! 

  И во время второй посадки на допросе в 1951 году в МГБ СССР Шейнин категорически отрицал поездку в Минск, что зафиксировано в протоколе допроса. Данные показания подтверждены железобетонно: а) документами о командировке Шейнина в Казахстан, как я уже говорил; и б) отсутствием каких-либо документов о командировке Шейнина в Минск. Обязательные отчёты по командировке - служебные рапорты, финансовые приходно-расходные, проездные и т. д. не обнаружены. 

  Ещё один очень интересный персонаж, который не попал в поле зрения исследователей. Министр ГБ Литовской ССР с 1945 по 1949 Ефимов Дмитрий Ардалионович. Уволен из органов в 1949 по болезни, генерал-майор.

  В 1948 году, дату мне установить не удалось, награждён орденом Красного Знамени. Также, как Огольцов и Цанава. О всех остальных его наградах во многих источниках информация исчерпывающая, а об этой почти ничего нет, кроме года награждения.

 За ликвидацию лесных братьев, поимку шпионов, раскрытие заговоров врагов народа, чем в основном и занимался Ефимов, ордена давали открыто, данные события широко освещались.

  Поэтому я уверен, что свой 2-й орден КЗ Ефимов в 1948 году получил за участие в операции по ликвидации Михоэлса и одним Указом с Огольцовым или с Шубняковым. Только участие это заключалось (в моём понимании) в подстраховке основной операции.

  До Вильнюса от Минска на автомобиле 190 км. Скорее всего участники должны были зайти в Минск и уйти из него через Вильнюс тайно и Ефимов этот скрытый заход и уход обеспечил. Предоставил «Студебеккер» для группы ликвидаторов, на котором и раздавили тела Михоэлса и Голубова. Обеспечил его последующую утилизацию. Поэтому этот «Студер» в Минске засветиться никак не мог! Возможно, что он подготовил группу диверсантов из числа своих подчинённых на случай непредвиденных обстоятельств, или для подстраховки основной группы. А классные диверсанты для борьбы с лесными братьями у него однозначно были.

  Факт же в том, что Ефимов был тайно награждён в один год со всеми другими участниками, но его участие ни Абакумовым, ни Огольцовым, ни Шубняковым, в их объяснениях Берии обозначено не было. Не было о нём упомянуто и в записке Берии в Президиум ЦК. 

  Интересно, что газета "Коммерсант" напечатала статью в 1995 году, в которой обвинила в убийстве Михоэлса замминистра ГБ Питовранова. Но суд признал все это клеветой. Кстати, Питовранов в указанный период награжден не был. 

  Еще при жизни Вождя 13 ноября 1952 кончился Рюмин, а, с ним и кончилась его гнилая карьера, построенная на жалкой трусости, пещерной безбашенной жестокости, изощренном садизме, мерзком подхалимаже и отвратительном пресмыкательстве перед силой. Хоть и не был Рюмин посажен, но от всех дел отстранён. Официальная версия - неспособность раскрыть дело врачей и дело Абакумова. Возможно. 

  Из нескольких десятков, арестованных по делу Абакумова только считанные единицы (в их числе Абакумов и Питовранов) не дали признательных показаний. Остальные говорили всё, что хотел Рюмин. А для товарища Сталина признания врагов народа на следствии и в суде имели очень большое значение. 

  Что касается дела врачей, то все фигуранты Виноградов, Вовси (двоюродный брат Михоэлса), Егоров, Коган, и многие другие или раскололись "до жопы", или погибли от пыток, фактуры на всех было выше крыши. 

 А Рюмина, который действовал строго по указаниям товарища Сталина, не ликвидировали сразу, попридержали. А, чтобы он своим видом мерзким, пьяным и жалким не отвлекал других чекистов от работы, его отправили в Госконтроль на второстепенную должность. 

  Но я уверен, что на отстранение Рюмина повлияла, упомянутая мною, записка Вождю Е. П. Питовранова от 2 ноября 1953 года о борьбе с антисоветским и еврейским подпольем. Не нужен после освобождения Питовранова стал Рюмин. 

 После смерти товарища Сталина Рюмин сразу же был арестован по приказу Берии, во исполнение сценария Лаврентия Павловича о наказании организаторов репрессий, расстрелян в 1954. 

 А Питовранов же Е. П. проявил себя, как высококлассный ОПЕР-ЧЕКИСТ. Предложенная им схема борьбы с антисоветским и сионистким подпольем была высокоэффективной не только в сфере контрразведки, но и в разведке. Завербованные евреи давали настолько ценную информацию в сфере промышленности и ВПК, что в 60-х годах Питовранова назначили заместителем министра внешней торговли и руководителем торгово-промышленной палаты СССР. На этой должности Питовранов курировал ВСЮ международную торговлю. Под видом торговых представителей активно действовали советские разведчики, вербуя ценную агентуру, экономя для страны миллиарды на украденных у буржуев высоких технологиях и военных разработках. 

  

 Куда страну вёл Берия? 

 А теперь давайте порассуждаем о том, что могло быть со страной, если бы заговор против товарища Берии в июне 1953 года не состоялся. Порассуждаем странно, далеко и безответственно, как говаривал замечательный русский писатель В. М. Шукшин. 

  После смерти Сталина наиболее влиятельным лидером в руководстве СССР был именно Берия (и заслуженно, по таланту управленца, мастерству комбинации, интриги, по своим деловым качествам он ярко выделялся среди других соратников Сталина), который вместе с Маленковым объявили о необходимости прекращения культа личности и переходе к коллективному руководству. 

 Но на первый план Берия выдвигаться не хотел, а предложил на самую высокую должность в то время в СССР своего верного сподвижника - Г. М. Маленкова, за спиной которого Берия и планировал осуществлять фактическое руководство страной.

 А самая высокая должность - это Председатель Совета Министров. А чтобы у товарища Маленкова никаких вредных мыслей по поводу правильного распределения товарищем Берия ролей в руководстве страной не возникало, Лаврентий Павлович сразу же после похорон Вождя включил в министерство Внутренних Дел ранее самостоятельное министерство госбезопасности на правах Главка. 

 Теперь в руках Берии была сосредоточена вся полицейская власть в СССР. Органы разведки и контрразведки, тайная полиция, милиция. Под ружьём стояли пограничные, внутренние и конвойные войска. Под Москвой была расположена элитная дивизия ВВ им. Дзержинского, вооружённая артиллерией и танками, готовая по первому приказу Лаврентия Павловича незамедлительно подавить любой бунт и недовольство.

 На ключевые посты в МВД Берия вернул из других ведомств своих беспрекословных сторонников: Б. Кобулова, Деканозова, Меркулова. С другими людьми Берии, которые продолжали работать в МВД со времён Абакумова - А. Кобуловым, Гоглидзе, и человеком Маленкова Питоврановым, они обеспечили безусловное подчинение всех служб и подразделений Министерства своему Министру. 

 В руках МВД находилась охрана Кремля, всех правительственных зданий, а также личная охрана и обслуга всех руководителей партии и государства, членов их семей. Каждый их шаг, каждый вдох, каждая встреча были под контролем МВД. Каждый разговор, каждое слово в кругу семьи фиксировались. Ни одно мало-мальское телодвижение, даже слово от недремлющего ока МВД ускользнуть не могло. 

 Оружие в Кремле могла иметь только охрана из МВД. А это значит, что в Кремле без всякого шума можно было арестовать любого неугодного Берии руководителя партии и правительства. Либо всех скопом! 

 Руководить этим монстром Лаврентий Павлович назначил себя, совместив должность Министра ВД с должностью 1-го заместителя Предселателя СМ СССР. Председателем СМ, как я уже говорил, он поставила Маленкова. 

   Но постоянно находится в тени Маленкова Берия не собирался. Должен был наступить момент, когда товарищ Берия выйдет из тени и уже официально сосредоточит в своих руках всю власть в огромной стране. 

 Когда? Тогда, когда его положение укрепится безоговорочно, когда вместо Хрущёва, Молотова, Ворошилова, Микояна и других будут сидеть его, Берии люди.

  И сейчас положение Лаврентия Павловича прочно настолько, что любое его предложение и в СМ и в Президиуме ЦК принимается единогласно и без всяких возражений. Его авторитет и сейчас непререкаем. А вот, когда остатки власти ЦК окончательно перетекут в СМ, когда он отмоет страну от сталинских кровопусканий и этим заработает признание Запада, вот тогда товарищ Берия передвинет Маленкова. Или Хрущёва им заменит, или Ворошилова, комбинаций много. А сам он станет незаменимым и единственным диктатором - Председателем СМ. 

 Наибольшая опасность для власти Лаврентия Павловича исходила от армии, партии и региональных элит. 

 Для того, чтобы обезопасить себя от непокорной ему армии, Министром обороны Берия назначил трусоватого тихого алкоголика Булганина, которого армия не любила и презирала.

 Партией руководить Берия предложил поставить простоватого мужика Хрущёва, которого считал несамостоятельными, трусливым и полностью от себя зависимым. Остальными сталинскими соратниками распорядился так. Ворошилова посадил на ВС СССР, Молотова на МИД, Микояна на торговлю, Кагановича на ряд министерств промышленности.

 Все они являлись членами Президиума ЦК КПСС, заместителями ПСМ Маленкова (кроме Хрущёва и Ворошилова), но никакой реальной властью не обладали и никакой опасности для Берии не представляли. 

 Так полагал Лаврентий Павлович и был прав. Ибо компромата на всех этих товарищей у Берии было столько, сколько не унесешь и не вывезешь. 

 Сразу после распределения ролей Берия при содействии Маленкова и при молчаливом вынужденном согласии всех остальных взялся управлять огромной страной. Взялся безжалостно уничтожать всё старое и создавать новое. Причём вывеску на государственном фасаде менять не стал. 

 Управление осуществлялось так. По нужному ему вопросу Берия готовил на заседания Президиума или Совмина записки, в которых излагал суть вопроса и предложения по решению. Как правило, все участники заседания с предложениями Берии соглашались. 

 Сразу же после воссоединения МВД и МГБ проведены предложения Берии о передаче ГУЛАГ в ведение Министерства Юстиции, о запрещении пыток, о прекращении дела врачей-вредителей, Мингрельского и многих других дел, о привлечении к ответственности всех лиц, причастных к пыткам и фальсификации доказательств по этим делам (включая Министра ГБ Игнатова, его заместителя Рюмина и многих других сотрудников МГБ), о прекращении целого ряда строек руками заключённых, об амнистии заключённых по делам со сроками лишения свободы до 5 лет, женщин, больных (по этому указу свободу получили более 1,2 млн. граждан, треть всех заключенных!).

 Эта амнистия очень красочно показана в фильме "Холодное лето 53-го". А страна пережила несколько месяцев страшной вакханалии - убийств, резни, изнасилований, хулиганств, грабежей, разбоев, особенно на вокзалах и в поездах, когда вся эта амнистированная брашка возвращалась по домам. 

  С целью ослабления влияния партии, Берия предложил ограничить полномочия КПСС вопросами идеологической работы, а также подбором и расстановкой кадров (естественно, по согласованию с СМ и органами исполнительной власти на местах). 

    Чтобы привлечь региональных лидеров в области национальной политики Берия предложил проект "коренизации" союзных республик. Суть его заключалась в преимуществе национальных кадров при их подборе и расстановке, поступлению в высшие и средне-специальные учебные заведения.

  Первых секретарей союзных и автономных республик было предложено назначать из местных национальных кадров, а вторых секретарей, для контроля, из числа русскоязычных (данная практика продержалась вплоть до распада СССР).

  Органы милиции было также предложено комплектовать национальными кадрами, которым отдавалось преимущество при поступлении в школы милиции.

 Союзным и автономным республикам было дано больше самостоятельности в ведении хозяйственной деятельности. Данные предложения были проведены целым рядом постановлений СМ и Президиума ЦК (после ареста Берии многие из этих постановлений были отменены).

 По неподтверждённым сведениям Берия хотел Татарской АССР предоставить статус союзной республики и дать ей выход в Каспийское море. 

 Данные инициативы Берии нашли широкую поддержку среди руководства союзных и автономных республик. Однако, эти же инициативы и вызвали сильную волну националистических выступлений, резкое обострение межнациональных отношений в республиках, серьёзно ухудшили отношения между коренным титульным населением республик СССР и русскими вместе со всеми иными национальностями, работавшими и проживавшими в республиках.

 В результате, летом 1953 обстановка в союзных, особенно в западных республиках, включая Украину, республики Прибалтики, Белоруссию и Молдавию, резко обострилась, некоренное и нетитульное население, прежде всего русское, было ограничено в правах, подверглось дискриминации по национальному признаку, увольнениям, выселениям из ведомственного жилья, ограничениям в приёме на работу, поступлениям в высшие и средне-специальные учебные заведения, спешно перепрофилированные для обучения только представителей титульной национальности, в прописке и проживании в республиках, приехавших туда работать после 1940 и 1945 года.

 В союзных республиках процветала идеология республиканского национализма, открытого сопротивления любым крупным союзным строительствам на их территориях. А, когда они вышли из СССР, промышленность, построенную русскими, многие (особенно Украина) ликвидировали и распродали.

 Правительственные и партийные органы получили большое количество письменных жалоб, подвергшихся в республиках дискриминации по национальному признаку коммунистов, руководителей организаций и простых рабочих, приехавших по призыву партии и правительства восстанавливать западные области СССР после немецкой оккупации, что вынудило руководство Советского Союза в 1959 г. активно вмешаться в ситуацию. 

 В области внешней политики Берия предлагал прекратить поддержку коммунистического режима в ГДР, договориться с Западом об объединении Германии на условиях создания там нейтрального правительства и выплате СССР репараций в размере 10 млрд. долларов. То есть продать ГДР буржуям. Хоть не бесплатно, в отличие от Горбатого. 

 В частных беседах Берия считал необходимым прекратить советизацию восточноевропейских государств. Он аргументировал это тем, что вся Европа, не только Восточная, увидев, что СССР стал цивилизованной, демократической европейской страной, перестанет подчиняться диктату США и установит тесные равноправные отношения с новым Советским Союзом. Что из этого получилось, мы увидели в Венгрии, Чехословакии, в конце 70-х в Польше, и позже повсеместно. 

  Таким образом, очевидно, что реформы Берии в области нацполитики и децентрализации власти с передачей многих процессов принятия решений непосредственно в национальные республики СССР, попытки ослабления влияния КПСС на вопросы экономики, обороны и международных отношений, привели бы в конце концов к ослаблению центральной власти Москвы, разрушению и распаду не только Советского Союза, но и России. 

 Но сам Берия был уверен, что его власть, его авторитет с каждым днём всё крепче. Что не за горами тот день, когда он произведёт рокировку Маленков - Хрущёв или Маленков - Ворошилов. Вот тогда товарищ Берия вплотную займётся экономикой и международными отношениями. 

 И Слава Богу, что Берия не успел добраться до экономики. Слава Богу, нашёлся недооцененный Лаврентием Павловичем жук Хрущев, которому очень помог "близкий друг" Берии, Маленков. Просчитал опытный партаппаратчик Георгий Максимилианович, что за ликвидацией Хрущёва и других соратников товарища Сталина, и для него, "друга Георгия" чёрные дни наступят.

  А, в правительстве, в партии, в армии, и в МВД, как оказалось, было очень много людей, которые от правления Берии видели прямую опасность для себя. И не только в потере власти. Что гораздо страшнее - в потере свободы и самой жизни. Топор бериевской расправы висел над очень многими.

 Однако, фактически неограниченная власть сыграла с товарищем Берия злую шутку. Никому не доверяющий, всё контролирующий выдающийся комбинатор и интриган, заговор против себя любимого проморгал. 

  Так что могло стать со страной, если бы все реформы Берии удалось осуществить? 

  А вот что. Мы это всё увидели в конце 80-х, когда бериевские реформы взялся осуществлять Горбачёв. С подачи любимого многими Андропова взялся. 

 Я категорически утверждаю, что практически ВСЕ бериевские реформы были полностью повторены Горбачевым с благословения Андропова. За ослаблением власти КПСС и передачи многих полномочий центра на места, подготовленный Берией, но дремлющий до поры, дикий животный национализм окраин выплеснулся наружу и рухнул Советский Союз. А, так как Горбачёву удалось ещё и подкосить экономику, то разрушение приняло необратимый характер. 

 Сдача ГДР и Восточной Европы привела на наши границы от Балтийского до Чёрного морей наших врагов. Благодаря только Берии, Андропову и Горбачёву мы имеем настоящую гражданскую войну, которая сегодня затронула пока что только Украину. И неизвестно, когда эта война закончится. 

 Таким образом, Берия своими действиями совершил преступление, квалифицируемое, как "Измена Родине". И пусть он не был в прямом понимании английским шпионом, но все его действия сознательно или нет, но осуществлялись в интересах США и Великобритании и были направлены на подрыв и разрушение СССР.

 На подрыв и разрушение государства, которое русский и все другие народы СССР создавали столетиями, за защиту которого были положены многие десятки миллионов жизней.

 Благодаря предательству Берии, сколько ещё миллионов жизней предстоит отдать, никто не знает. 

 Вывод: смертную казнь через расстрел Берия и все его приспешники получили и ЗАСЛУЖЕННО и ЗАКОННО!!!!