Вы только что лишились работы - что делать?
Обычно мы говорим про то, как найти работу, как составить резюме, как пройти собеседование, как получить повышение. Но мне показалось важным обсудить еще одну одну сложную и неоднозначную тему - что делать, если вы лишились работы. Причем неважно, было ли это какое-то неожиданное увольнение одним днем (про это мы еще отдельно дальше подробнее поговорим), или плановый уход с работы по вашему желанию.
Я Елена Маршалова, профессиональный карьерный консультант, HR-руководитель с опытом работы в международных и топовых российских компаниях.
Здесь всё для вашей карьеры.
Точка, когда вы забрали вашу трудовую и подписали документы - это для всех очень тревожный момент. Тут важно правильно распределить фокус внимания, чтобы не потерять самооценку или не наделать лишних ошибок.
Сегодня поговорим о том, как преодолеть стресс, как не потерять самооценку и как использовать этот период в вашей жизни для поиска новых возможностей и достижения новых высот.
Поэтому если тема для вас интересна, обязательно прочитайте до конца. А еще сразу подпишитесь и нажмите колокольчик, чтобы первыми получать уведомления о новых полезных публикациях на канале.
Перед тем как говорить о том, нужно делать после увольнения, мне хочется разобрать ошибки, которые чаще всего делают люди в этот период. Из этих ошибок частично родится план действий.
Ошибка 1
Самая частая и большая ошибка, которую я наблюдаю чаще всего - люди впадают в состояние аффекта: всё, я никому не нужен, я никогда не найду работу и вообще умру в нищете. И даже если человек сам уволился, факт того, что сейчас в момент нет работы, на людей накидывает такой страх.
Если вы были в такой ситуации, напишите, что вы чувствовали.
Вообще, это абсолютно иррациональное состояние, с точки зрения психологии даже понятное. Но что важно, это состояние деструктивное. Оно мешает ясно видеть картину и анализировать причины увольнения, вашу финансовую ситуацию, сколько у вас есть времени на поиск работы, вообще какую работу вам сейчас надо найти, исходя из причин увольнения. То есть люди так зажимаются и стараются быстрее найти работу, чтобы вот просто трудовая лежала и деньги на карточку поступали. Неважно, что за работа, насколько новая работа лучше.
Поэтому, насколько стрессовым бы ни было увольнение, нужно остановиться и проанализировать свою исходную точку:
- Почему я без работы? Ваше ли это решение или если вас уволили, то насколько вам понятно, почему, в чем причина.
- Какие у меня ощущения - я чувствую свободу и предвкушение следующего шага или начинаю сомневаться в себе как в профессионале, думаю, что я что-то не смог сделать, или мне что-то сказали и как-то понизили мою самооценку. И если есть такие минорные мысли, то обязательно с ними надо поработать и вернуть веру в себя.
- Что с моей финансовой ситуацией? Есть ли у меня подушка, на сколько месяцев мне ее хватит. Может быть у вас подушка на год и вы вообще мечтали сменить сферу - тогда это вот тот самый момент и сигнал свыше.
- Кто я как профессионал и понимаю ли, что на рынке? Если вы 5 - 10 лет работали в одной компании и сейчас вышли на рынок, скорее всего ваше представление о нем далеко от реальности.
- Что с моим резюме? Вообще есть ли оно, как давно я его актуализировал? Насколько вы понимаете, кто вы сейчас как профи, где вы на рынке?
Ошибка 2
Перед стартом поиска работы очень важно проанализировать свою прошлую роль. Что вам нравилось, что не нравилось, что бы вы хотели избежать в будущей работе.
Частая ошибка, которую я вижу - что люди из раза в раз находят место очень похожее на предыдущее, причем с теми же факторами, которые не нравятся. В итоге разочаровываются в каждом месте работы.
У меня была клиентка, которая сказала: “Я долго искала работу, нашла, но это уже третье место, где я через две недели поняла, что не готова здесь работать, потому что очень токсичный директор и культура”. При этом, когда начали разбирать, оказалось, что даже на уровне собеседований она не знакомилась с директором, не спрашивала про коллектив.
Есть узкое место для нее, которое обязательно нужно проговаривать. И она это не учитывает, потому что по шаблону работала там-то, и такую же работу и искала.
Смена работы - это всегда возможность вынырнуть из того, где привыкли и возможно что-то поменять. Когда вы найдете новую работу - у вас уже фокус внимания будет на том, как быстрее влиться, как разобраться в задачах. А вот этот период между, если вы не просто быстрее ищете новую работу, а анализируете, как я уже сказала ранее - может стать хорошим толчком для изменений.
- Может, вы работали в маленькой компании, а чувствовали, что хотите больше - сфокусироваться а том, чтобы найти работу в корпорации.
- Или наоборот, работали в огромной структуре и чувствовали себя винтиком, а сейчас есть возможность перейти в компанию поменьше.
- Или, может, вы хотели развивать свое дело и все не получалось совмещать, а сейчас проанализировали, что, например, у вас есть подушка на полгода, и это возможность сосредоточиться на своем деле.
Разные ситуации, но базовый принцип: каждое новое место должно быть чуть-чуть лучше - по деньгам, по должности, по культуре, по масштабу, по содержанию задач. Чтобы не бежать, как белка, менять работу, но с точки зрения возможностей остаться на месте.
Ошибка 3
Третья ошибка тоже связана с хаосом в голове и отсутствием плана.
Обычно ко мне на консультации приходят люди в таком состоянии: "Я уже две недели с утра до вечера смотрю сайт вакансий, пересмотрел уже все вакансии, кажется уже перешерстил весь рынок и каша в голове", или "Я уже три недели делаю резюме и никак не получается", "Я вообще не понимаю, за что браться, с чего начать".
То есть люди ищут работу по принципу “Копай отсюда и до обеда”. Когда просто процесс без плана.
У вас должен быть план:
- Я хочу найти работу за 3 месяца.
- 3 дня я делаю резюме, потом я начинаю рассылать резюме: следующую неделю по 10 откликов в день. Потом анализирую.
- Параллельно мне нужно поднять нетворкинг и на этой неделе я разошлю 5 писем со своим резюме свои коллегам и партнерам.
- Мне нужно найти 30 интересных вакансий, я ищу по таким-то фильтрам.
- Сколько я стою? Посмотреть обзоры рынка специалистов, посмотреть что пишут работодатели.
И у вас уже не огромная неподъемная задача “Найти работу”, а есть четкий план из небольших подъемных действий. Вы понимаете: здесь нужен час, здесь 4 часа….. и уже начинаете методично шаг за шагом делать.
Это очень влияет на снижение тревожности, дает вам понимание, куда вы продвинулись.
И вы можете анализировать. Разослали 30 откликов, посмотрели, сколько из них вас пригласили на интервью. Если 5-6 приглашений есть, то это хорошо. Если ноль - значит нужно скорректировать резюме или настроиться на другие вакансии.
То есть когда вы попадаете в трудный период, недостаточно просто начать из него выплывать. Намного легче это сделать, когда у вас есть навигатор, и он вам говорит: 100 метров прямо, потом налево, здесь поверните. И такой план - это ваш навигатор.
Про поддержку себя
Я много говорю, что в процессе поиска работы очень важно себя поддерживать морально. Если вы чувствуете, что еще и увольнение расшатывает вашу уверенность в себе, то на этом нужно сфокусироваться. Потому что у вас должна быть энергия. Даже на интервью у вас должны гореть глаза, вы должны быть уверены в себе - это очень важно в самопрезентации.
- Не стесняйтесь обратиться за помощью к своим знакомым, коллегам или карьерному консультанту. Иногда одна правильная рекомендация может открыть дверь к новой возможности.
- Используйте свой прошлый опыт. Вспомните другие ситуации, когда было сложно и когда вы сомневались в себе, но справились. Запишите их, перечитывайте, держите на видном месте такие примеры.
- Оставайтесь позитивными. Возможно, вас ждет несколько отказов, прежде чем вы найдете идеальную работу. Не теряйте оптимизма и сохраняйте веру в себя.
Посмотрите на свое окружение - кто вас поддерживает? Кто наоборот. Часто наше окружение так незаметно втаптывает нашу самооценку: родители “да куда тебе в международную компанию? Вот у нас все работали простыми рабочими и ты не высовывайся”. Или “Главное, чтобы твоя трудовая лежала и пенсия копилась”, “Вот я так и знала, что тебя уволят, ты ничего не умеешь”. Если вы замечаете хоть намеки на подобные фразы, ограничивайте общение на время поиска. Копите энергию.
Резюмируем
Карьерное увольнение – это сложный жизненный этап, но это также возможность для роста и развития:
- анализируйте ситуацию
- не старайтесь всеми силами быстрее найти новую работу
- не принимайте решений в состоянии паники
- поймите ваши цели и возможности
- составьте план и действуйте постепенно
- не стесняйтесь просить помощи и поддерживайте себя
И тогда вы сможете справиться с увольнением и использовать его как толчок для новых, увлекательных начинаний.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Буду рада, если вы поделитесь своей историей, как справлялись с увольнением и что вам помогло.
Поставьте лайк, если было интересно и взяли себе какие-то мысли, подпишитесь на канал. А я желаю вам удачи!
В моём Телеграм-канале есть всё о карьере и высоких зарплатах: https://t.me/lenacareer.