Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Огонь и гитары: фестиваль авторской песни устроили на берегу Амура (ФОТО; ВИДЕО)

«Песни Маглоя» - так называется открытый фестиваль бардовского творчества, который ежегодно устраивают в Амурске. В городе, правда, проводится лишь завершающая его часть, гала-концерт. Основное же действо происходит на открытом воздухе, вдали от городского шума, где гитарные переборы звучат в унисон со звуками природы.

Нынешний фестиваль – 13-й по счету. Число вполне себе счастливое, все сложилось: гора Маглой (вершина, в чью честь назван песенный праздник, у аборигенов считается священной) благосклонно одарила собравшихся на амурском берегу прекрасной погодой, ну а музыканты порадовали публику новыми и уже полюбившимися песнями.

- Мы в Амурске зажгли фестивальный костер, дали волю и песням, и струнам. Песня — наша молитва и наш разговор со Вселенной над звездным Амуром, - пели участницы ансамбля «Крылья», они же организаторы мероприятия.

К микрофону также выходили авторы-исполнители из других городов - Комсомольска, Уссурийска, Владивостока. Собственные произведения и популярные песни известных авторов исполняли Евгения Ребеченко, Алексей Игнатьев, Александр Фомин, Вадим Дигор и другие. Комсомольчанин Юрий Ткачук «сколотил» из своих товарищей-туристов группу, назвав ее «Первый блин», и все вместе они спели сочиненную им песню о водном походе по реке Туюн.

Публика очень тепло принимала все выступления, вообще атмосфера на фестивале царила очень душевная, а вечерний костер и приготовленные на нем душистый чай и уха сплотили всех еще крепче. После конкурсного концерта мэтры авторской песни —Татьяна Карпова и Евгений Паньков из Комсомольска провели мастер-классы по вокальным «фишкам» и гитарным аккордам соответственно.

Когда совсем стемнело, гости из Комсомольска Сергей и Оксана Яремчук устроили сюрприз – огненное мини-шоу. На фоне Амура и усыпанного звездами ночного неба, под звуки живой музыки это смотрелось восхитительно.

- «Песни Маглоя» завещал нам автор идеи, музыкант Олег Жеребцов. Когда он уехал жить в другой регион России, фестиваль организовывал его друг Сергей Кисюк, и когда он тоже уехал, просил нас не бросать это дело. И вот уже три года мы сами занимаемся организацией. Конечно, нельзя, чтобы этот фестиваль исчез, ведь он завоевал себе имя, оброс друзьями, к нам приезжают люди из других город – причем за свой счет, потому что у нас нет финансирования, все держится практически на голом энтузиазме любителей авторской песни, - рассказали Наталья Гурикова и Олеся Чупина, участницы ансамбля «Крылья».

Напомним, хабаровчане спели всем домом на «подъезднике». Концерт на лестничной площадке устроили жители дома в районе площади Блюхера. Репертуар выступающих был разным – советские песни из фильмов, застольные, авторские произведения.

Светлана Шерстобитова, новости Хабаровска на DVHAB.ru