Найти в Дзене
Ирина

Честно об отдыхе в Абхазии

Отдохнуть в Абхазии мы решили ещё в марте. В приоритете были малолюдные пляжи, чистое море и,конечно природа (в прошлом году отдыхали в Сочи, поэтому хотелось народу вокруг поменьше) . Ну и детские воспоминания(поездки в лагерь во времена СССР) сыграли не последнюю роль.

Итак, в марте на сайте "Куда на море" я забронировала двухкомнатный номер,(поехали я, муж и двое детей подростков) стоимостью 3500 сутки. Для этого списалась с хозяйкой в Вацапе и перевела на карту деньги за сутки(бронь) , то есть 3500. Скрин чека ей скинула. Опасения обмана, надо сказать, не было.

Хочу отметить, что с марта по август, вплоть до самой поездки я продолжала читать отзывы туристов, кто уже побывал в "Стране души", встречая в основном негативные, сомневалась, переживала, но муж сказал, что нужно поехать и сделать свои выводы...

И вот, дождавшись отпуска, мы всей семьёй на машине отправились в путь из Иванова в Гудауту(именно здесь, по описаниям и отзывам туристов самое чистое море).

Ехали в основном по платным дорогам, останавливаясь два раза переночевать в гостиницах у дорог. Дороги отличные, в среднем держали скорость 130 км/ч (ехать с большей скоростью мужу не давала я). К вечеру второго дня мы были в Сочи и я написала хозяйке, что мы приехали раньше и спросила, можем ли заехать сегодня. В ответ голосовым сообщением она сказала, что у нас бронь с завтрашнего дня и завтра она нам подготовит комнату. Но вместе с тем в этом же голосовом мы услышали, что кто- то ей говорит, мол пусть ночуют на улице или в машине, если приехали раньше. Окей, подумала я, но осадок остался... Мы не претендовали на немедленное заселение, но ответ как то удивил... Остановились на ночь в Сочи, в гостевом доме где отдыхали в прошлом году, купили вина и фруктов и пошли купаться. Дети были на море впервые, и, несмотря на усталость , мы хорошо провели вечер на берегу моря, а в пять утра поехали в Гудауту.

Впереди предстояло пройти русско-абхазскую границу. Нам повезло и мы прошли её за полчаса. Для этого нужно подготовить паспорта без обложек на всех и открыть все окна машины. Пассажирам нужно выйти из машины и отдельно от водителя идти на пункт досмотра. Нужно сказать, что там три очереди и все почему то встают в цетральную, хотя в других народу на порядок меньше. На дочь 16 лет я взяла ещё свидетельство о рождении и своё свидетельство о браке(так как папа не родной). Нас досматривали отдельно, мужа на машине отдельно. Дочь спросили моё имя отчество и дату рождения, у мужа осмотрели машину, особо ничего не проверяя, и мы поехали дальше.

Первое, что конечно бросилось в глаза- великолепные горы, кипарисы, пальмы и запах моря... Но эйфория моя была недолгой, потому что у всех пропал интернет(МТС и ТЕЛЕГА там не работают) и в машине началась паника, как на тонущем корабле. Слава Богу недалеко была заправка и муж пошёл за местными сим- картами. Себе он купил АКВАФОН, потратив около 1000 рублей и нервы на её подключение. Я почти смиренно слушала его реплики про проклятое всё и тирады детей, что им не нужны сим карты за 1000 рублей,где мало ГБ инета, что они имеют право отдыхать так, как нравится им и пр..., но тут к машине подошёл сотрудник заправки (аллилуя), помог мужу с симкой, я пообещала детям купить симки с безлимитом, все замолчали, я на всякий случай проверила, есть ли в бардачке карвалол и мы двинулись дальше.

Следующая остановка (будь она неладна)) была у коллонады в Гаграх.

Не успели мы выйти, как внизу увидели огромного грифа и лемуров и пошли вниз. Местный джигит предлагал сделать с ними фото и мы, конечно отказались... Но его это не остановило. Лемуры уже сидели на руках у дочки, гриф на плече у сына, муж нервно курил в сторонке, пряча портмоне, я пыталась отбить детей от джигита, но он орал: " Мать, отвечаю, много не возьму,отвечаю,сколько дашь"...

"Сколько дашь" оказалось 2000 рублей и впридачу тирады мужа про то, что мы ещё не доехали, а нас развели как лохов и пр... Я на всякий случай ещё раз убедилась, что корвалол на месте и мы поехали дальше до Гудауты. Уже садясь в машину я увидела, что джигит поймал очередных лохов людей (парня и девушку) и продолжил разводить их работать.

Наконец-то мы доехали до гостевого дома в Гудауте. Бронируя его на сайте, было обещано 50 м до моря и размещены фото с террассой и видом на море. Оказалось ,что это вторая линия, что в принципе, неплохо, номер состоял из двух комнат с двуспальными кроватями, шкафами, одним креслом. Туалет, кондиционер, душ, холодильник(впридачу с муравьями, которые лазили везде, но дабы не портить себе настроение, мы стали их считать за домашних питомцев) были в номере. Стиральная машина в общей ванной комнате. Хозяйка сказала, что стирать можно бесплатно. Но мы постирали раза 4 (не стирать невозможно,после поездки куда -либо всё мокрое от жары насквозь),потом она стирать не дала и я продолжила стриать в номере в тазу. К сравнению за стирку в Сочи мы платили. По мне, так лучше бы так. Общая кухня на улице. Номера простенькие,но чистые. Полотенец (в отличие от других гостиниц)нам не дали. Постельное не меняли за 10 дней.

Номеров свободных было ещё несколько. Я опять подумала, почему нам вчера предложили ночь провести на улице... Но Бог с ним... Мы пошли на 🌊....

Море в Гудауте очень чистое, этого не отнять, народу на берегу немного, вокруг кипарисы и пальмы.

-2

Мы накупались и решили пройти по магазинам. Ценам мы не удивились. На что то они дешевле, на что то такие же как и у нас в городе. По карте принимают не везде и в основном наличкой. Хозяйка Людмила порекомендовала с утра съездить на рынок, что мы и сделали, по дороге решив глянуть на сам город... Впечатление осталось двоякое. На фоне великолепной природы вокруг царит не побоюсь этого слова разруха. Рядом с красивыми коттеджами мусор, какие то обломки досок, разрушенные здания, облезлые стены домов, бродячие собаки и коровы. Рынок такой, как в 90 ые в России. В мясном отделе антисанитария и тараканы с мухами на свежем мясе.... Если есть желание сделать самим шашлык (местный дорого 400 руб за 100 грамм и как показал опыт не очень уж и вкусно), то мясо нужно просить из холодильника.

Если нужно что -то купить у местных, то приезжать нужно к 7 утра. Мы купили хлеб, фрукты (по цене не сильно отличающиеся от наших) и поехали домой. После обеда была запланирована поездка на оз. Рица.

Дорога на озеро отняла у меня немало нервов. Местные гоняют без правил вообще. Обгоняют на серпантине, пересекают сплошную, сигналят в спину, если твоя скорость их не устраивает. Их не останавливают коровы, которые выходят на трассу на каждом повороте. В общем, мы поругались с мужем, который не хотел снижать скорость и говорил мне о том, что он соблюдает ПДД, я напилась корвалола и попросила мужа вернуться. До озера мы не доехали и вернулись домой. Вечером выпили вина за примерение, мне было дано обещание ехать тихо и наутро мы двинулись к озеру.

По дороге перед нами открылись незабываемые картины... Великолепные горы, ущелья и холмы.

-3

Приехав на само озеро мы начали парковаться вдоль дороги,но местный житель нам сказал что это место для автобусов. На это муж ухмыльнулся (автобус паркануть там просто нереально) и мы, оставив машину, пошли к озеру. Местный кричал нам вслед, что парковаться нужно на платной стоянке, иначе снимут номера, но мы молча ушли, довольные тем, что нас не развели в очередной раз. Само озеро не впечатлило. Наш Байкал величественнее во много раз. Вокруг много ларьков с сувенирами, можно прокатиться на катамаране..Посмотрев окрестности мы поехали назад, опять восторгаясь видами вокруг. Нигде мы не выходили, фото делали из окна машины. Ограждения есть не везде,о безопасности нужно думать самим. Меня например,удивляли семьи,которые отправляются на джиппинг в открытых машинах с детьми. Местные носятся, в этих горах как сумашедшие. Потому что время для них в прямом смысле слова- деньги. И о твоей безопасности они думают в последнюю очередь.

К слову сказать, в этот же день здесь погиб мальчик из Н. Новгорода, сорвавшись с камня в ущелье во время семейного сэлфи... Комментировать это не буду. Соболезнуем всей семьёй...

На обратной дороге мы решили купить вина. Ну конечно же настоящего, конечно домашнего, и конечно виноградного и натурального. Здесь я улыбаюсь вместе с вами)

Брать вино у местных мы не будем, а возьмём на заводе, решили мы. Загуглили название виноделен , и с помощью навигатора поехали за солнечным абхазским вином,через минут 20 оказавшись в частной (как нам сказали, входящих в тройку лучших) винодельне.

Пять волшебных бочек с вином, из которых бесконечно льётся натуральное)вино.
Пять волшебных бочек с вином, из которых бесконечно льётся натуральное)вино.

Ненавязчивая презентация, действительно вкуснейшее плотное ароматное вино, в очередной раз открытый кошелёк и предвкушение прекрасного- и вот мы обладатели бутылки НАСТОЯЩЕГО вина и СУПЕР НАСТОЯЩЕГО коньяка всего за 5000руб.

Муж, потирая руки, готовил шашлык, я накрывала стол, дети ждали ужина, проводя время в интернете, конечно... И вот он момент истины и чудесное вино с дегустации, превратившееся в моём бокале в очередное химическое пойло! На дегустации дали одно... В бутылку налили другое! Я вылила всё вино под пальму, поела мяса с компотом и ждала мужа, который после рюмки НАСТОЯЩЕГО коньяка (который был закрыт от моего покушения к утилизации сердцем) рассуждал о круговом объ..... лове братьями абхазцами русских лохов работяг.

Всё бы хорошо, но впечатление от поездки портилось с каждым днём..

На следующий день мы поехали в Сухум, заехав на обратном пути в Новый Афон. И опять одна и таже картина. Облупленные стены домов, сохранившиеся следы от обстрелов, лошади и коровы и следы их жизнедеятельности на дорогах, местные сумашедшие на трассе и местные сотрудники ГИБДД, которые взяли с нас 4000 , типа за пересечение сплошной, (посмотрев только водительское удостоверение у мужа не спросив СТС и страховку) , на которую мы в принципе заехали одним колесом.

Отдав от души 4000 братьям и ещё нервов мы поехали пить коньяк и делиться о том как прошёл наш очередной день на море, про которое плохо не скажешь) .

Вечером море великолепное, тёплое. И в нём можно увидеть медуз, которые переливаются голубым цветом.

В кратце добавлю, что побывали мы и в Гагре и в Пицунде и в питомнике обезьян в Сухуме и везде картина одна: на фоне великолепной природы- грязь и заброшки. С одной стороны отели в огнях и тут же горы мусора. Судить о местных жителях я не буду. Вполне доброжелательные люди. Когда не хотят тебя об.... ть в очередной раз.

Отмечу, что бывали мы и в местном кафе в Гудауте "Веранда". Понравилась кухня очень. Всё вкусное, свежее, порции большие. Лаваш принесли горячий прямо из печки. Хачапури местное-просто огонь! Средний чек на человека 2000. Но здесь нам было их действительно не жалко. Чаевые включены в счёт (кстати в любом кафе это 10 процентов от общей суммы)

Очень вкусно!
Очень вкусно!

Поедем ли мы ещё раз в страну души? Ответ нашей семьи однозначно -НЕТ.

Какие бы советы дала тем кто сюда собирается?

1. Простройте маршрут. Выбирайте пляжи подальше от впадающих в море рек. В них сливают отходы, которые потом текут в море.

2. Не ведитесь на экскурсии с дегустациями, которые вроде бы в них включены. За всё нужно будет платить.

3. Берите вино в магазинах. Здесь нет столько винограда, чтобы делать вино, чачу ,коньяк в таких объемах. Конечно его делают. Но мало. И не на продажу. Покупая хорошее вино- вы покупаете время. А оно не может стоить 400 руб за полторашку.

4. Купите местную страховку на авто(забыла написать, что их продают за 1000 на въезде в Абхазию).

5. Учтите темперамент местных жителей. Однажды, придя с моря, я пошла в душ в нашем номере. Сын пошёл в общий душ на этаже. В это время соседей не было, всё было свободно. Выйдя из душа я услышала, как на весь дом истошно кричит хозяйка, что сын занял общий душ. Я согласна, возможно он не прав... Но кричать зачем? Я промолчала... Вывод сделала в очередной раз. Сказывается темперамент)

Хотя наши тоже дают жару. Гадят в номерах, оставляют обосс.... ые матрасы и сломанную мебель, беспробудно пьют....

7. Собрались ехать-едьте. Здесь есть на что посмотреть).

Возможно ваши впечатления будут иными. Ведь самое главное на море- это море! Хорошего всем отдыха без разочарований!

Дорога на Рицу.
Дорога на Рицу.