Найти тему
Эстет из Провинции

Новый «Ворон» - проходняк для зуммеров

В кино вышла новая вариация «Ворона», экранизации комикса Джеймса О’Барра. И, оценку фильма стоит начать с сомнительных отмазок создателей. Новая вариация была обречена на сравнение с экранизацией 1994 года, как бы режиссёр Руперт Сандерс не пытался открещиваться. Заявления о том, что это не ремейк, а собственная адаптация выглядит, как попытка обмануть. Причём не столько зрителей, сколько самого себя. Кино не существует в вакууме, и новый фильм обречён на сравнение с версией 1994 года. Поэтому и здесь подобные сравнения будут.

И кстати, про попытки оправдаться и откреститься. Кристоферу Нолану при съёмках «Бэтмен: Начало» и «Тёмный рыцарь» не было нужно открещиваться от фильмов Тима Бёртона про Человека Летучую Мышь. Тем не менее, это не помешало ему снять одни из самых успешных, влиятельных и культовых фильмов 00х годов, поднявших супергероику на новый, «взрослый» уровень.

-2

Сперва, пару слов про фильм 90х. 30 лет назад вышел легендарный «Ворон» Алекса Пройаса. Кинополотно ещё до выхода привлекло внимание, но довольно негативное. На съемках часто происходила какая-то дичь: то сгорали декорации, то кто-то получал травму. А самым громким аккордом стала гибель исполнителя главной роли – Брэндона Ли. Из-за ошибки специалистов по спецэффектам тот получил пулевое ранение на съемочной площадке и скончался в больнице.

-3

После трагедии выход фильма был под вопросом. Однако, «Ворон» всё-таки вышел в свет и стал феноменом. Постпанк и готкультура получили новую волну популярности. Брэндон Ли посмертно был признан отличнейшим актёром и приобрёл культурное бессмертие. И всё это подкреплялось кассовым успехом. «Ворон» 1994 года вышел вопреки всему и стал культовым кинополотном, которое до сих пор смотрится шикарно.

-4

А что, собственно, с неремейком? Сперва, про фильм в вакууме.

Фильм «Ворон» начинается с лошади. Причём сцену с ней в дальнейшем никак не объяснят. Что делает старт абсолютно бессмысленным. А ведь это только начало фильма…

-5

«Ворон» заявлялся как мрачная история мести за любимую. Поэтому создатели решили 40 минут посвятить розово-приторной истории любви двух постояльцев рехаба: Эрика и Шелли. Любовная линия абсолютно условна и схематична. Понятное дело, фанаткам Билла Скрасгаарда не нужны причины, чтобы любить актёра. Но что объединяет персонажей фильма вообще не понятно. Они постоянно говорят о том, что им обоим было плохо. Но зрителю не показали, что именно случилось. Из всех общих черт у них только любовь к рейвам, запрещённым веществам и умственная деградация. Почему речь зашла о последнем?

Персонажи сбегают из рехаба, потому что одну из героинь преследуют. Она знает, насколько опасны эти люди. Но совершенно не пытается прятаться или сбежать из города. Поэтому когда злодеи находят их и убивают, это никак не цепляет. Самим персонажам было наплевать на собственную безопасность, почему зрителю должно быть не всё равно?

-6

Когда герой возвращается в мир живых, то начинает резню во имя любви. И тут фильм решает резко изменить жанр и превращается в слешер категории Г. Стрельба, ДТП и удары холодным оружием сопровождаются расчленёнкой, которой позавидовали бы многие ужастики.

Вот только Билл Скарсгаард творит резню с лицом умственно неполноценного дегенерата и пластикой Железного Дровосека. То есть скучно и уныло. А попытка сделать сцены жёстче лишь подчеркивают вялую попытку замаскировать отсутствие внятного сценария и хорошей постановки. И это при том, что Скарсгаард был очень хорош в экшене «Пацан против всех». То есть, у создателей нового «Ворона» был актёр, способный хорошо смотреться в экшен сценах. Но ставить их они либо не хотят, либо не умеют.

-7

В итоге фильм получается дико несбалансированным. Сперва, приторная псевдоромантика, после которой «После» покажется хорошей серией фильмов. А потом сомнительная попытка в плохо поставленный экшен, который пытаются замаскировать эффектами резни. А весь фильм полностью пропитан инфантилизмом, за счёт безграмотного сценария. Создаётся впечатление, что все причастные работали на отстань. Отснять, отработать гонорар и разойтись. А на конечный результат все всё равно.

По итогу, как произведение в вакууме – новый «Ворон» просто проходное и малоинтересное кинцо. А вот если сравнить с экранизацией 1994 года…

Стоит начать с того, что фильм 90х не разводил соплей и с первых кадров был мрачной кинокартиной в одном стиле. Почти всё действие фильма происходило ночью, а главный герой появлялся только в тёмное время суток. А укреплял атмосферу шедевральный саундтрек.

-8

Эрик Дрэвен в исполнении Брэндона Ли был харизматичен и суров. В схватках с бандитами от него исходила сила и угроза. Он сразу заявлялся как человек, которого ведёт жажда справедливости. При этом Эрик не превращался в ослеплённого местью гада. Он проявлял сострадание и опекал друзей. В фильме ясно давали понять – Эрик хороший парень, с которым обошлись очень жестоко и несправедливо. А герой Билла Скарсгаарда как ущербный царь Мидас, умудряется обгадить жизнь всех друзей, с кем соприкасается.

-9

Насилие в фильме подавалось дозировано. Поэтому, когда оно происходило на экране – это цепляло и играло на нервах. И Брэндон Ли в боевых сценах, несмотря на внешнюю субтильность, выглядел сильно и опасно.

Поэтому если сравнить с экранизацией 1994 года, новый «Ворон» просто позор. И интересен он может быть только поклонницам Билла Скарсгаарда и тем, кто про фильм с Брэндоном Ли даже не слышали.

Если вам понравился данный материал, то я буду очень признателен, если поставите лайк и подпишитесь. К слову, у меня ещё есть канал в Telegram. Там я пишу небольшие материалы, но они выходят намного чаще.