"Лучше сделать и пожалеть один раз, чем не попробовать и жалеть всю жизнь" - авторство этой поговорки приписывают и Конфуцию и Гете. Не знаю, кто автор, но для меня эта фраза часто становится девизом. К счастью, толи мой ангел-Хранитель очень силён, толи у меня самой очень хорошо развита интуиция. Как-то очень жалеть не приходилось. Но, сейчас не об этом.
В субботу 8.07.23 в городе Углегорске Сахалинской области состоялся традиционный (уже 10 лет подряд) праздник Русского чая. Многие спрашивают: При чём тут чай и Углегорск? День чая празднуют, вроде бы, 15 декабря? Я не знаю ответа. Думаю, просто так. "Если человек ждёт чуда, дайте ему его" (точность цитаты можно оспорить. Ищите ее у Александра Грина в "Алых парусах"). Автором чуда - праздника русского чая стала Елена Майкова руководитель районного дома культуры "Октябрь". Судя по рассказам моей сестры, живущей здесь много лет, Елена подняла культуру углегорцев на новый давно невиданный уровень. Именно при ней в городе возродились и множатся детские и взрослые танцевальные, вокальные, театральные самодеятельные коллективы, приезжают на гастроли "звезды" эстрады, театра и кино, проводятся спектакли, концерты, общегородские, общерайонные мероприятия, новогодние вечеринки (я была на одной из них - прекрасное мероприятие). Если бы вы слышали, как моя сестрёнка рассказывает о Елене Майковой... - это пассионарий.
Вернемся к празднику чая - была на нем в первый, но, думаю, не в последний, раз. Я бы назвала его летней Масленицей: народные гуляния, выставки, соревнования по выпеканию блинов, дегустации блинов и авторского чая и конкурс "Робинзоны Сахалина".
Итак, мое внимание привлёк аттракцион "Дом переселенца". Деревянный конструктор. Из бревнышек, деталей двери, окон, частей крыши, печки надо собрать красивый домик высотой больше метра. Хотелось попробовать, но оказалось, что это часть конкурса. " Хорошо, давайте попробуем поучаствуем". И вот, при регистрации записывают фамилию, мой телефон и дают маршрутный лист - 10 станций. Но, мы хотели только домик собрать? Оказалось, это надо сделать ещё и на время - и вот тут разыгрался азарт. Собрали, понравилось и...: "А что там ещё надо сделать?“. И понеслось. Пока одна сестрёнка с племянницей мастерили кукол "на щепке" по старинной технологии, другие две сестрицы играли в "съедобное-несъедобное", отгадывали слова. Потом вышивали традиционный узор коренных народов Сахалина тамбурным швом (хотелось аккуратно, но, оказалось, на время), из длинных воздушных шариков делали фигурки, отгадывали ребусы и по запахам эфирные масла и что-то ещё. Даже, как-то неожиданно быстро все закончилось.. Сдали маршрутный лист.. Прогулялись по дегустациям, смотрели чудесный концерт с перерывами на конкурсы, завязали ленточки на дерево желаний, понаблюдали за плетением венков, восхищались, восхищались, восхищались. Восхищались талантом детей - воспитанников художественной школы, искренностью аниматоров (какое некрасивое слово для чудесных участников - организаторов праздника), великолепием костюмов, голосов, оригинальностью реквизита. Даже погоду "заказали" под праздник!!! Раздаётся звонок: "Людмила, Вы еще на празднике? Не уходите, пожалуйста.."
Интрига. Любопытство..
На сцене награждают лучших чайных сомелье, мастеров-блинопеков и.. "абсолютными победителями 5 семейного конкурса "Робинзоны Сахалина" стала семья. " - Наша семья!!!
Глаза квадратные, сердце бьется в приятном волнении - как мы умудрились? Официальное фото, тяжёлый пакет с подарками для общего досуга семьи, стелла, диплом, сертификат - ещё один прекрасный повод собраться вместе. Планируем культурные выходные в Южно-Сахалинске на начало ноября.
Спасибо за подаренный пролонгированный праздник!
1