Представители Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Китайской Арктической и Антарктической администрации и Полярного Исследовательского Института Китая договорились начать совместную работу над научными проектами в Арктике. Осенью текущего года состоятся первые консультации по этому вопросу.
Встреча полярных исследовательских организаций России и Китая проходила в Российском научном центре на архипелаге Шпицберген. Участники встречи обсудили планы по проведению работ в высоких широтах Арктики и возможные формы сотрудничества.
По мнению китайских учёных, научные исследования в Арктике должны быть международными и комплексными. Это поможет лучше понять всю арктическую систему и решить глобальные проблемы. Заместитель директора Китайской Арктической и Антарктической администрации Лин Тайюн подчеркнул заинтересованность китайских учёных в развитии сотрудничества и совместной научной работе с российскими коллегами.
Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров отметил, что российские и китайские учёные успешно сотрудничают в Антарктике, и теперь настало время расширить это сотрудничество на Северный полюс.
Во время встречи участники обменялись взаимными приглашениями. Китайским учёным предложили присоединиться к работе Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген и дрейфующим экспедициям «Северный полюс», которые проводятся при поддержке ледостойкой платформы «Северный полюс». Российские учёные получили приглашение принять участие в экспедициях на китайском исследовательском ледокольном судне Сяолонг 2.
Заместитель директора Полярного Исследовательского Института Китая Чен Лиулин отметил открытость для сотрудничества и выразил готовность принять учёных из Китая на своём ледоколе.
Источник: ААНИИ
Читайте статьи и новости на сайте Acentury.ru
Мы «Вконтакте» - https://vk.com/arctic_century
Зарубежная Арктика на англоязычном сайте - https://acentury.online/
Наш Телеграм - https://t.me/Arctic_Century