Найти тему

1 сентября 2024 года. Что нового для автолюбителей?

Каждый год в российском законодательстве происходят изменения. Принимаются новые законы, какие-то перестают быть актуальными, либо изменяются с помощью введения различных поправок. Ну вот и теперь мы можем заблаговременно ознакомиться с нововведениями законодательства в области любителей и пользователей авто.

С 1 сентября 2024 года одним из ключевых направлений изменений будет касаться камер фото- и видеофиксации. Теперь появилась возможность у правоохранительных органов размещать и устанавливать их на аварийных и опасных участках дорог, на перекрестках, где число ДТП очень высоко, в зонах весового контроля, в местах, где запрещена стоянка либо остановка, а также на пешеходных переходах.

Еще одно нововведение для размещения камер фотовидеофиксации в установлении их на участках дорог, где производятся различные виды ремонтных работ, но камеры в таких случаях будет необходимо демонтировать после проведения этих самых работ.

Также в законе прописано и расстояние, через которое должны устанавливаться камеры. Для населенных пунктов это минимум 1 км, а для загородных дорог это минимум 5 км. Исключение только составляют дороги и перекрестки, где часто происходят ДТП либо аварийно-опасные участки.

Ну и, естественно, в законе изложены все нормы о соответствии требований самих камер и передвижении мобильных средств фиксации.

-2

Следующее изменение коснулось автомобильной аптечки. Кстати, пользоваться старой разрешено аж до 2027 года, если позволяют сроки годности. Теперь в аптечку должно добавляться больше бинтов, там должны находиться изотермическое одеяло, два устройства для выполнения искусственного дыхания, а также блокнот и простой карандаш.

Увеличиваются штрафы в Москве за неуплату проезда по участкам платных дорог. Теперь для легковых автомобилей он будет составлять до 3000 рублей, а для грузовых автомобилей и автобусов до 15000 рублей.

Изменения коснуться и таксопарков. Наряду с ОСАГО появится необходимость оформлять и ОСГОП (обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика). Если будет нанесен вред здоровью, то пассажир сможет получить выплату до двух миллионов рублей. В случаях повреждения имущества пассажира такая выплата будет составлять до 23 тысяч рублей. За отсутствие полиса ОСГОП штрафы составят от 40 тысяч до 1 миллиона рублей.

-3

Но какие бы законы и поправки к ним не принимались бы, следует помнить что безопасность на дорогах зависит в первую очередь от нас самих, от наших знаний ПДД, от внимательности. Так что бутте аккуратны и внимательны на дорогах.