Как правильно писать слово "вязаный", с одной или двумя буквами Н? Давайте разберемся вместе! Очень часто вижу ошибки в написании этого слова в публикациях мастеров вязания.
Этимология
Слово "вязаный" происходит от глагола "вязать" (в нашем случае имеем в виду глагол, обозначающий "изготовлять ткань/одежду путем переплетения нитей", а не глаголы с обозначением "скреплять, фиксировать" или "вызывать во рту ощущение сухости" - такие тоже есть в русском языке).
Так одна или две Н?
Количество букв Н зависит от того, является ли слово отглагольным прилагательным или причастием. Оба варианта написания являются верными, но все зависит от изначального смысла, заложенного во фразе или предложении.
Прилагательное передаёт признак предмета и отвечает на вопрос "какой?": вязаный (какой?) кардиган или вязаный шарф.
Причастие будет иметь зависимые слова и указывать на какое-то действие: вязанный (чем?) спицами кардиган или вязанный (кем?) бабушкой шарф.
Еще варианты
Следует отличать также глагол несовершенного вида (что делать? "вязать") от глагола совершенного вида (что сделать? "связать"). Прилагательное от слова "вязать" - "вязаный", прилагательное от слова "связать" - "связанный", т.е. есть приставка С, значит есть две буквы Н.
Цитаты из русской классики со словом «вязаный»:
Сначала на пол упала большая шаль, потом башлык, за ним белый вязаный платок.
Чехов А. П., На пути, 1886
Затем вынул из кармана вязанный голубым бисером кошелек и подал его Балалайкину.
Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия, 1883
На обеих девочках вязаные пышные капоры: на Оле голубой, на Любе розовый.
Куприн А. И., Юнкера, 1932
Пред этим казачьим ложем стоял белый липовый стол, а на стене висели бесструнная гитара, пеньковый укрючный аркан, нагайка и две вязанные пукольками уздечки.
Лесков Н. С., Соборяне, 1872
Безусловно, важно не только знать правила, но и уметь их применять. Чтобы не запутаться в количестве букв «н» в нужном слове, нужно прежде всего научиться верно распознавать части речи. Тогда вы никогда не ошибетесь!