Транзитные показатели подтверждают постепенное превращение МТК «Север—Юг» из коридора региональной торговли в стратегический маршрут. Напомним, что соответствующие цели были заявлены по итогам недавнего визита президента Владимира Путина в Баку.
Так, за январь — июль текущего года транзитные перевозки по железным дорогам Азербайджана в рамках МТК выросли на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было перевезено более 434 тысяч тонн различных грузов.
Продолжается системная работа Москвы и Баку по устранению на своих территориях инфраструктурных ограничений западного маршрута МТК. Благодаря этому к 2027 году провозные мощности западного маршрута должны достичь 15 млн тонн.
В частности, Азербайджан подтвердил выделение 120 млн долларов на модернизацию железных дорог — в первую очередь, коридора «Астара—Ялама». В свою очередь, Россия реконструирует приграничный участок «Дербент—Самур».
Отметим, что в настоящее время взаимодействие России и Азербайджана в рамках МТК идет гораздо активнее, чем через границу Азербайджана с Ираном. Ключевым для маршрута остается участок «Решт—Астара» на иранской территории.
Его строительство планируется закончить не ранее 2028 года. Между тем, стратегический характер МТК предполагает бесшовную логистику, единого оператора и высокий уровень логистических услуг. Это невозможно без полноценной синергии всех участников.
В этом контексте Тегерану, который также остро нуждается в диверсификации и устойчивости цепочек поставок, уже в ближайшее время необходимо интенсифицировать свое участие в проекте МТК.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд