Основателю ВК и Тelegram может грозить до 20 лет тюрьмы
Олимпиада в Париже стала позором для Франции. Такого поражения французы не испытывали, пожалуй, со времен Наполеона. К тому же партия Макрона получила «по ушам», проиграв в выборах в парламент, страна в диких долгах, а завиральная идея отправить французский легион в Украину вызвала у мировой общественности, как минимум, удивление.
Отыграться, видимо, решили на России. Именно такой точки зрения придерживается большинство экспертов, анализирую нелепый арест Павла Дурова в Париже, пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на ведущий французский телеканал TF1.
По словам источников французской прессы в следственных органах, Дурову еще не предъявлены официальные обвинения.
Грозит до 20 лет
После страшного французского суда нашему соотечественнику может грозить до 20 лет тюрьмы. Парижские законодатели, правда, не моды, а юриспруденции уже насобирали в обвинительную корзину несколько десятков уголовных статей. Туда попали и распространение через мессенджер террористических призывов, и наркотиков, и даже педофилии, всему, чему Дуров «не препятствовал» в Тelegram.
При том, что Павел в последние годы отнюдь не отказывался выполнять требования властей разных стран о противодействии пользователям своего мессенджера, которые нарушают закон. Истинная цель у Макрона и Ко, очевидно, иная: получить у Дурова вообще все ключи к конфиденциальной информации, особенно той, что касается России.
Как французского гражданина, Павла не будут экстрадировать, например, в США (уши американских спецслужб явно торчат из комбинации с арестом бизнесмена). Но сведениями с американцами французы поделятся еще как охотно.
Команда Телеграм прокомментировала задержание Павла Дурова:
«Telegram соблюдает законы ЕС, включая Закон о цифровых услугах — его модерация соответствует отраслевым стандартам и постоянно совершенствуется. Генеральному директору Telegram Павлу Дурову нечего скрывать, и он часто путешествует по Европе. Абсурдно утверждать, что платформа или ее владелец несут ответственность за злоупотребление этой платформой. Почти миллиард пользователей по всему миру используют Telegram как средство общения и как источник важной информации. Мы ждем скорейшего разрешения этой ситуации», говорится в официальном сообщении Телеграм.
Человек мира
Ситуацию в данном случае осложняет тот факт, что Павел имеет не только российское гражданство, но и еще других стран, в том числе и французское. В 2013 году Дуров получил гражданство Сент-Китса и Невиса, малюсенького государства из двух карибских островов. Павел ни разу не посетил эти страны, только внес необходимую сумму, чтобы получить гражданство и беспрепятственно путешествовать по миру.
Она составила $250 000. В 2021 году основатель Telegram получил гражданство ОАЭ, так как жил там уже четыре года. Он арендовал роскошную виллу в комплексе Jumeirah Islands на искусственных островах за миллион долларов. Кстати, главный офис Telegram находится в одном из дубайских небоскребов. К Дурову с уважением относятся правители Дубаи, ведь в списке Forbes он значится как самый богатый предприниматель в ОАЭ с состоянием $15,5 млрд.
«Это нейтральная страна, которая хочет дружить со всеми. Геополитически она не связана ни с одной из крупных сверхдержав». Базируясь в ОАЭ, я смогу защитить конфиденциальность пользователей и свободу слова», – сказал он в интервью Такеру Карлсону.
Кроме этого, паспорт Объединенных Арабских Эмиратов – самый престижный в мире. С ним без визы можно въехать в 179 государств мира, включая Шенгенскую зону. Находиться в странах Шенгена таким образом можно лишь 90 дней. В свою очередь, гражданство Сент-Китс и Невис дает право безвизового въезда в 156 стран, включая «шенгенские». Исключение составляют США, Британия, Канада и Австралия.
Зачем французский паспорт Дурову?
Для чего Павлу Дурову французское гражданство? Бизнесмену его предоставили 23 августа 2021-го года, а информация об этом появилась на французском правительственном сайте. Документ по французским законам можно получить «за особые заслуги» или в формате «визы таланта». Французское гражданство на фоне эмиратского и, тем более, карибского, выглядит выигрышно.
Можно работать и жить, сколько хочешь, в любой стране ЕС, спокойно нанимать сотрудников. Гражданами легко могут стать ближайшие родственники. Французы могут въезжать в США и Канаду по простому электронному разрешению, причем подать заявку даже за четыре дня до вылета. Но свою роль сыграло и уважительное отношение Дурова к Франции.
Он выучил язык, не зря он выпускник филфака СПбГУ, а в 2018-м оставил в Telegram комплиментарный пост:
«Хоть обычно я не смотрю футбол, очень рад слышать, что Франция выиграла чемпионат мира. Я большой поклонник французской культуры, искусства, дизайна, архитектуры, кухни, истории и языка. В ближайшие годы Франция наверняка будет играть еще большую роль в мировой культуре и экономике».
Кстати, у самого Макрона имеется аккаунт в российском Telegram. Правда, подписчиков кот наплакал – всего лишь 23 000 человек, да и контент оставляет желать лучшего.
Пиарщики первого лица Франции работают из рук вон плохо. В Сети сегодня масса сообщений о том, что якобы Павел был в курсе своего ареста, но все равно отправился в Париж. Так ли это?
Вот и поужинал…
Этот нелепый слух раздули на почве комментария в эфире главного французского телеканала TF1 эксперта по международному праву Патрика-Мартена Женье. Тот рассказал страшилку про некоего иранского бизнесмена, который явился искать во Франции политическое убежище. Только причем тут наш, русский Дуров?
По версии основной французской газеты Le Figaro, Павел намеревался провести в Париже только один вечер, так как у него был назначен ужин во французской столице.
Наблюдатели постфактум отследили полет частного самолета Дурова Embraer Legacy по онлайн-данным с радаров. Основатель Telegram летел из Баку, где находился с деловым визитом с 19 августа.
Поездка Дурова в Азербайджан совпала с визитом туда президента России Владимира Путина, но источники называют это простым совпадением. Кстати, у Азербайджана отвратительные отношения с Францией, которая занимает проармянские позиции. Достаточно сказать, что в апреле Париж, обвинив Азербайджан во вмешательстве в свои внутренние дела, отзывал из Баку посла.
Так что если бы Павел узнал, что его могут арестовать, он мог развернуть борт по направлению к Парижу еще в воздухе. Тем не менее около восьми вечера по парижскому времени Дуров вышел из самолета в парижском аэропорту Ле Бурже в сопровождении мужчины (судя по всему, охранника) и некоей женщины.
Его немедленно задержали жандармы Службы безопасности на воздушном транспорте. Интересный факт: на руках у них уже имелся орден на арест Дурова от Национального управления судебной полиции Франции. Полицейские мотивировали арест неким расследованием, о деталях которого ничего не известно даже прикормленным властью французским журналистам.
Неизвестно даже в каком СИЗО находится российский миллиардер. Просто граф Монте-Кристо в реальности…Вот и посетил ресторацию. Как говорил Глеб Жеглов: «В Астории неудачно поужинал». И даже на официальный запрос агентства France Presse, где находится Павел Дуров, власти ответить не соизволили.
Все будет хорошо
Понятно, что в распоряжении миллиардера большая армия юристов и адвокатов, ведь он прошел не одно судебное разбирательство. Например, судился в США по поводу запуска криптовалюты Gram. Этой весной вышел победителем из испанского суда. Испания пыталась запретить Тelegram по иску от трех местных медиакомпаний.
Их владельцы заявили, что в мессенджере тиражируют пиратский контент. Однако быстро отказались от своих претензий, так как суд пояснил, что необходимо разобраться в деталях. Кроме этого Павел Дуров прекрасно владеет искусством компромисса, он всегда исправно отвечал на запросы других стран об удалении незаконного контента и даже предоставлении данных пользователей.
К примеру, в 2022 году в Бразилии в 2022 году хотели заблокировать Тelegram за дезинформацию о внутренней политике страны. Но все обошлось: Павел извинился перед Верховным судом Бразилии за «недосмотр» и выполнил все требования властей.
Прошлой осенью голландская полиция запрашивала у Тelegram данные об IP-адресах и телефонах пользователей.
Руководство мессенджера рассматривало каждый случай индивидуально, особенно если имелась «непосредственная угроза жизни» кого-либо из граждан Нидерландов. Ну и совсем близкий нам пример: в 2020 году суд отменил решение о блокировке Telegram в России, поскольку Дуров выразил готовность «противодействовать терроризму и экстремизму».
Сейчас Павел в борьбе с французским кривосудием должен пустить в ход все доступные ему юридические рычаги.
Автор: Мария Крыжовник