Когда-то давно я очень активно читала Светлану. Мое любимое произведение «Женщина: взгляд изнутри» до сих пор вспоминаю нежно, трепетно и с улыбкой. Но с тех пор много воды утекло, много книг Светланой было написано после и не прочитано еще мной, потому нашла время – вернуться к любимому автору и закрыть пропуски. Мой виш потому пополнился еще десятком произведений (кажется, он скоро лопнет, а я быстрее выйду на пенсию, чем смогу осилить вот это вот все).
В серии «Добрых сказок» Светланы – книг-однотомников – «Зачет по тварезнаниею» - не первая по порядку. Обычно я перепрыгивать не люблю, только если по незнанию, но в этом случае не удержалась – влюбилась в название и рискнула. Итогово не пожалела. Никаких намеков на предыдущую часть я не встретила, а если встретила, то не поняла и не расстроилась.
Главная героиня – Джелайна Хольм - преподаватель по тварезнанию в военно-магической академии в Дьюи должна отправиться в летнюю экспедицию со своим наставником - профессором Сафониэлем Гроссо в Южные Горы. Женщина вдвойне ждет с ним встречи, потому как уже год преподает в академии – год на голодном пайке – а непотребств хочется. Да-да, Сафониэль Гроссо ко всему прочему – любовник Лайны.
Уже было размечтавшись о предстоящих физических нагрузках горизонтального типа, Лайна получает от ректора академии неожиданный довесок – студента Кейрата Торнсена. Он так-то лучший студент – отличник, победитель магических игр, однако по тварезнанию у парня – незачет. На протяжении всего учебного года Кей появился на лекциях Лайны всего пять или шесть раз, зачет и вовсе, кажется, проигнорировал, потому преподаватель с удовольствием влепила ему неуд, чтобы оставить на второй год. Кей против. А вот насчет того, чтобы отправиться в экспедицию с Лайной – отработать прогулы и доказать свою значимость, так сказать тет-а-тет - совсем нет.
Сборы, телепорт, и вот уже пара оказывается косорыл его знает где. Т.е. косорыл-то как раз и знает – близ Восточных гор, а Джелайна в первые дни их странной тет-а-тет экспедиции – нет. Главным героям предстоит разобраться немного в себе, много друг в друге, изучить странную местность вокруг, встретиться со странным поведением тварей, наткнуться на странных людей и окунуться с головой в «странные» с намеком сомнительности, но горячим послевкусием отношения.
Пожалуй, стоит, прежде чем начать хвалить, предупредить о стиле изложения текста автором. К нему нужно привыкнуть. Он может покоробить с самого начала и не отпустить своей непривычностью до самого конца. История «Зачет по тварезнанию» строится как поток мнений двух героев – то слово берет Лайна, выливая на читателя собственные саркастичные мысли по поводу случившегося и случающегося, то право голоса передается прямолинейному Кею. С одной стороны, это интересно. Книга «Зачет по тварезнанию» - кладезь умных и не очень, скабрезных, но не слишком, саркастичных, но в меру – цитат. Я сама утащила в цитатник приличное количество (в своих рамках, конечно) перлов. С другой стороны, к кульминации и развязке конфликта, которая происходит практически в конце истории, я чуть подустала от такого повествования. Жутко захотелось привычных конструкций с описательной частью, можно неглубокой, с размышлительной частью, можно без суровых рефлексий, с частью действий и частью диалогов. В общем, чего-то такого, которого обычно много у всех других. Наверное, потому, пока читала «Зачет по тварезнаниею», думала, что поставлю истории оценку не выше 4. Ну, может, 4,5.
Теперь об одах меда в сторону героев и происходящего с ними. Лайна и Кей меня покорили. Не так чтобы сильно и до дорожи в коленках и пальчиках ног, но на фоне предыдущих прочитанных книг после «Проблем узурпатора» - они прям Герои!
Лайна оказалась мне близка своим характером – увлеченностью делом. «Вижу цель, не вижу препятствий» - как говорится – это про нее. Как только в сюжете поднимался вопрос об обожаемых Лайной тварях, героиня забывала обо всем и с исследовательским интересом неслась в самую гущу. Страдала, конечно. Огребала – да. Но не останавливалась, сопровождая свои действия и решения потоком саркастических емких высказываний мысленно и вслух. Я от такой увлеченности обычно особенно тащусь!
Кей меня тоже покорил. Он стал тем редким случаем, который смог уверить во влюбленности с первого взгляда. О том, что главный герой втюрился (это лучшее описательное слово для его чувств, клянусь!) в главную героиню становится ясно сразу, потому таким уж большим спойлером не является. После - поведение Кея делается ярким подтверждением факта втюривания – молчит, пристально исподлобья смотрит, мычит что-то невразумительное, а после бежит и спаливает полигон магическим огнем дотла и собственного досуха. О первоисточнике догадались все – даже ректор академии, кажется, что уж говорить о проницательной бабе Тое и архей-махистере из местной деревни. А вот увлеченная своей профессионально-научной деятельностью Лайна оказалась слепа. Наверное, потому что долгое время смотрела не в ту сторону, а когда повернула голову и… так сказать «помогла» Кею – наконец прозрела. Видимо только на ощупь главная героиня смогла оценить – какой главный герой замечательный! Мол, даже «косая сажень» – хм… везде… Понимаю, уважаю, присоединяюсь!
Лучше всего бороться с тварями! Там все понятно: или ты - ее, или она - тебя. А с женщинами все так сложно! Даже если ты - ее, не факт, что ты выиграл. А если она - тебя, то может, даже хорошо.
В общем, за взаимодействиями Кея и Лайны любо дорого подглядывать. То, как они общаются, то, как они ревнуют друг друга. Даже их ссоры и примирения мне понравились. Главные герои – характерные, живые, обаятельные каждый в своей манере. Потому по большей части текста и не замечаешь стилистики изложения – книга «Зачет по тварезнанию» - прежде всего история про них. Мира вокруг и законов существования в нем начинает не хватать, только когда в тесный круг пары вплетаются проблемы снаружи.
Кстати, о трудностях окружающих. Они тоже классные – получились изюминкой истории. Что неудобное появление Сафониэля в самый неподходящий момент, что пересмотр взглядов на тварей. А еще моим отдельным поводом похихикать стали детские обзывалки Кея, с которыми он про себя коверкал имя соперника стопятьсот раз – обычно я со скептическим лицом морщусь от вот этой вот всей детско-глупости, но здесь – неожиданно зашло!
Про тварей стоит, наверное, упомянуть отдельно. Твари удались. Мне понравились имена, мне понравилась их линия и то, куда она в итоге зашла и во что вылилась. Хотелось бы, конечно, поподробнее и побольше, потому что я в какой-то момент со всеми косорылами и воплежутями запуталась знатно, но эта моя хотелка, если ее развить, упрется в таком случае в предупреждение выше – стиль изложения. А потому как бы не оправдана. В том ключе, в каком автор подала историю, считаю, по-другому сюжетная линия тварей сложится и не могла.
Напоследок еще хочется обласкать добрым словом названия глав и похвалить за них автора. Настолько они в духе всей книги получились, настолько они саркастично передавали происходящее, что я даже расчувствовалась немного. Обычно на заголовки, честно говоря, я обращаю мало внимания. А тут заметила в самом начале и отслеживала внимательно до самого конца. Раз так – засчитаю, безусловно, в плюс истории. Еще один.
Прочитав два эпилога – последний и окончательно последний, закрыв книгу и отметив ее «прочитанной», я мысленно прикинула все подмеченные плюсы, сложившиеся к этому моменту, и усилием воли гаркнула на собственную скептичность. Мол, ну какое там 4 или даже 4,5?! Это точно 5! С удовольствием готова рекомендовать историю, но с предупреждением о стиле изложения. Читайте и хихикайте на здоровье!