10 октября 1919 года. Разгар Гражданской войны в России. Госсекретарь США Р. Лансинг инициирует экономическую блокаду молодой Советской Росии. К лидерам западных стран пришло осознание того, что большевиков невозможно устранить военным путем. Было принято решение о переходе к новой стратегии - полной экономической блокаде.
Для населения России, в условиях Гражданской войны и полной разрухи, это означало верную гибель.
Так, в частности бывший тогда премьер-министром Великобритании Д. Ллойд Джордж, обосновывая целесообразность введения санкций против Советской России заявил:
Мысль подавить большевизм военной силой – чистое безумие…, и надеяться на них (Деникина, Колчака, чехов и поляков) – значит строить на сыпучем песке.
Странами коллективного Запада была полностью прекращена поставка продовольственных товаров. Было прекращено обслуживание почтового сообщения и банковских операций. Одновременно с этими действиями, страны Антанты ввели свой флот в Финский залив.
Но и этого им казалось мало. Начались попытки заставить присоединиться к блокаде страны Скандинавии и побежденную Германию. Уже в 1919 году к блокаде присоединились Швеция, Норвегия и Дания. Они разорвали дипломатические о ношения с РСФСР и выслали советских дипломатов. Германия, несмотря на свои виды на российскую экономику, вынуждена была поступить также.
Но торгово-промышленные элиты Запада имели совершенно противоположный взгляд. Они стремились занять свое место в российской экономике. Понимая, что большевики уже не потеряют свою власть, они начали давить на свои правительства. Как итог - 16 января 1920 года началось ослабление санкций. Кооперативным организациям было разрешено совершать торговые операции с "русским народом".