26.08.2024. Понедельник.
Мы вчера всей семьёй до двух часов дня просто вылёживались. Родители остались дежурить на ферме вместе с помощником.
Зять был у своих родителей. А мы с мужем просто с телефоном в руках с одного бока на другой переворачивались.
Периодически забирали к себе внучку, чтобы доча немного отдохнула.
А потом как напал работун, не остановить.
Вышла я за помидорами к ужину в теплицу. Опомнилась только тогда, когда полностью убрала огуречную грядку.
И не собиралась же. Оставила совсем немного огурцов, пока плодоносят потихоньку.
Потом мне резко захотелось убрать за холодильником. Муж отодвинул, я начала все там перемывать.
Не столько пол, он нормальный был, сколько саму стену от холодильника.
Утро сегодня началось как обычно. Для нас абсолютно не важно, какой день недели. Привычка просыпаться рано, чашка кофе на крылечке. И дальше работа по отлаженной схеме.
Бывает так, что мы можем даже не общаться во время доения. Каждый четко знает свою часть работы.
У меня такое было, поэтому могу точно сказать. Когда молоко сепарируешь, то сливки сразу убиваешь на охлаждение в холодильник.
И вот здесь кроется такой момент. Если через сутки эти сливки не переработать дальше в масло, то они начинают пропадать.
Потому что натуральные, консервантов не имеют. Я как-то сделала сразу много сливок, а взбивала масло несколько дней подряд.
Первая партия вышла хорошая. А вот дальше партия масла пошла на выброс.
Про привкус ёлки не знаю, но очень неприятный вкус получился.
Плюс есть ещё один момент. Я как - то решила сделать масло с добавлением специальной закваски.
Как в сыры добавляют, так и для масла, сметаны, творога такие существуют.
Мои сразу дома это масло забраковали. То, да не то.
Мне масло продавать вообще не выгодно. Потому что продать молоком чистым будет намного быстрее и выгодней.
Очень редко на продажу готовлю. И то, для знакомых. А так всегда отказываю.
И для своей семьи после того случая стараюсь делать маленькими партиями.
Ведь готовое сливочное масло долго в холодильнике не хранится. Портится точно так же, как Вы в комментарии написали.
Если делаю объем чуть больше, в отпуск, например, уезжаю, то сразу после приготовления отправляю в морозилку.
После разморозки вкус масла не меняется. Такое же ароматное.
Скорее всего в Вашем случае был нарушен технологический процесс. Или сливки ( сметана) чуть больше перестояли, или уже готовое масло было не сейчас сделано.
Если последующая партия масла Ваших знакомых фермеров в порядке, то причина, скорее всего, в этом.
Говорить или не говорить хозяевам об этом - это, конечно, на Ваше усмотрение. Но я всегда прошу обратную связь у своих покупателей.
При этом каждый раз обязательно проговариваю, что, пожалуйста, не набирайте впрок тот же творог.
Там только одно молоко. Он же, если дня три будете хранить в холодильнике, просто пропадёт.
Или про молоко. Когда сильная жара стоит, тоже проговариваю каждому покупателю, что может прокиснуть быстро.
Мы же не пастеризуем его. Пастеризация - это нагревание молока до определенной температуры, а потом его охлаждение.
Так убиваются все патогенные бактерии в молоке, но на качество это не влияет. И я не про кипячение сейчас.
Тогда молоко хранится намного дольше.
И не важно, что приходит за молоком взрослая женщина. Многие ведут себя как дети, ей Богу.
Возьмут банку парного молока и пошли по деревне домой. Пока с одной поговорили, пока с другой. На улице жара под 30.
Естественно, молоко за это время её " только с Марией минутку поговорила" начинает скисаться.
Я же на этой неделе планирую пару килограмм масла впрок сделать. Часть родителям в морозилку отдам, остальное дома будет.
Масло в семье только я делаю. Так как скоро в отпуск, то всегда стараюсь в запас отправить.