Найти в Дзене
Алёна Р

Купила фермерское сливочное масло, а оно воняет. Что не так?

26.08.2024. Понедельник.

Мы вчера всей семьёй до двух часов дня просто вылёживались. Родители остались дежурить на ферме вместе с помощником.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Зять был у своих родителей. А мы с мужем просто с телефоном в руках с одного бока на другой переворачивались.

Периодически забирали к себе внучку, чтобы доча немного отдохнула.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

А потом как напал работун, не остановить.

Вышла я за помидорами к ужину в теплицу. Опомнилась только тогда, когда полностью убрала огуречную грядку.

И не собиралась же. Оставила совсем немного огурцов, пока плодоносят потихоньку.

Потом мне резко захотелось убрать за холодильником. Муж отодвинул, я начала все там перемывать.

Не столько пол, он нормальный был, сколько саму стену от холодильника.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Утро сегодня началось как обычно. Для нас абсолютно не важно, какой день недели. Привычка просыпаться рано, чашка кофе на крылечке. И дальше работа по отлаженной схеме.

Бывает так, что мы можем даже не общаться во время доения. Каждый четко знает свою часть работы.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р
-5

У меня такое было, поэтому могу точно сказать. Когда молоко сепарируешь, то сливки сразу убиваешь на охлаждение в холодильник.

И вот здесь кроется такой момент. Если через сутки эти сливки не переработать дальше в масло, то они начинают пропадать.

Потому что натуральные, консервантов не имеют. Я как-то сделала сразу много сливок, а взбивала масло несколько дней подряд.

Первая партия вышла хорошая. А вот дальше партия масла пошла на выброс.

Про привкус ёлки не знаю, но очень неприятный вкус получился.

Плюс есть ещё один момент. Я как - то решила сделать масло с добавлением специальной закваски.

Как в сыры добавляют, так и для масла, сметаны, творога такие существуют.

Мои сразу дома это масло забраковали. То, да не то.

Мне масло продавать вообще не выгодно. Потому что продать молоком чистым будет намного быстрее и выгодней.

Очень редко на продажу готовлю. И то, для знакомых. А так всегда отказываю.

И для своей семьи после того случая стараюсь делать маленькими партиями.

Ведь готовое сливочное масло долго в холодильнике не хранится. Портится точно так же, как Вы в комментарии написали.

Если делаю объем чуть больше, в отпуск, например, уезжаю, то сразу после приготовления отправляю в морозилку.

После разморозки вкус масла не меняется. Такое же ароматное.

Скорее всего в Вашем случае был нарушен технологический процесс. Или сливки ( сметана) чуть больше перестояли, или уже готовое масло было не сейчас сделано.

Если последующая партия масла Ваших знакомых фермеров в порядке, то причина, скорее всего, в этом.

Говорить или не говорить хозяевам об этом - это, конечно, на Ваше усмотрение. Но я всегда прошу обратную связь у своих покупателей.

При этом каждый раз обязательно проговариваю, что, пожалуйста, не набирайте впрок тот же творог.

Там только одно молоко. Он же, если дня три будете хранить в холодильнике, просто пропадёт.

Или про молоко. Когда сильная жара стоит, тоже проговариваю каждому покупателю, что может прокиснуть быстро.

Мы же не пастеризуем его. Пастеризация - это нагревание молока до определенной температуры, а потом его охлаждение.

Так убиваются все патогенные бактерии в молоке, но на качество это не влияет. И я не про кипячение сейчас.

Тогда молоко хранится намного дольше.

И не важно, что приходит за молоком взрослая женщина. Многие ведут себя как дети, ей Богу.

Возьмут банку парного молока и пошли по деревне домой. Пока с одной поговорили, пока с другой. На улице жара под 30.

Естественно, молоко за это время её " только с Марией минутку поговорила" начинает скисаться.

Я же на этой неделе планирую пару килограмм масла впрок сделать. Часть родителям в морозилку отдам, остальное дома будет.

Масло в семье только я делаю. Так как скоро в отпуск, то всегда стараюсь в запас отправить.